食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

徳川町 如水 本店 (徳川町) ~ 香そば 塩 &如水流 たいわん ~

2024-08-04 09:25:00 | ラーメン
3月下旬の土曜日です。
小さい相方が、
東京から帰って来ています。
お昼には、小さい相方の奢りで
「メルパルク名古屋」の
を楽しみ、お腹ポンポンです。
夕方になっても
なかなかお腹が減りません。
20時を過ぎて、
『そろそろ何か食べようか?』
『今の時間なら、
「如水」すいてるかも!?』
『よし!行ってみよっか!』

「徳川町 如水 本店」です。

お店は、
基幹バスレーンの交差点
「山口町」から東へ
ちょっと行ったところにあります。
お店の外まで
行列ができていることもありますが、
今日はできていません。

ただ、お店の壁沿いの椅子に、
待ち行列ができてます。

お店は、
L字のカウンター席14席くらいです。

待ち席に座って待ってる間に、
メニューを見て
食べるものを決めます。

メニューです。

壁の「たいわん」の説明です。

そして、待ってる間に注文します。

30分ほどで席に案内されます。

「如水ラーメンの使用食材」
の説明です。

「つけ麺」メニューです。


「つけ麺」を食べた後の
「おじや風たまごぞうすい」
売り文句です。

最初見た時、
「おやじ風たまごぞうすい」
って思っていました。

『海苔が入荷しました』




「生ビール」です。

「如水」で
「生ビール」頼んでいるお客さん、
あんまり見ないですな・・・

相方と小さい相方の
「香そば 塩 全部のせ」です。

『美しい、とても美しい!』

ちょい横からの勇姿です。


「海苔」も頼んじゃてます。


俺らの
「如水流 たいわん 煮玉子」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


「台湾ミンチ」絡みの箸上げです。


「煮玉子」れんげ上げです。


割ってみます。


箸上げです。

びょ~~~ん!

「チャーシュー丼」です。


ちょい横からの勇姿です。


れんげ上げです。


完食です。
ご馳走さまでした。

『いや~!やっぱり旨いな!』
初の「如水流 台湾」も
旨味たっぷり「台湾ミンチ」に、
スープはもちろん深み満点!
とっても上品な「台湾ラーメン」に
仕上がってます。
小さい相方も大喜びです。

今日は、外にまで待ち行列は
出来ていませんが、
常に店内の待ち席はいっぱいです。
長い間、人気を保ってますな!

【公式】徳川町 如水
名古屋市東区徳川町201


熊本ラーメン専門店 一番星 池下店 ~ にんにくラーメン ~

2024-06-30 10:01:00 | ラーメン
2月中旬の水曜日です。
愉快なおっさん達と
打ち合わせを兼ねた宴の後、
まだ胃の中にすき間があるので、
ひとり〆ラーメンです。

「熊本ラーメン専門店 一番星
池下店」です。
お店は、
地下鉄東山線「池下駅」を降りて、
「広小路通」を「今池」の方に
5分ほど歩いたところにあります。

お店の中です。

L字カウンター席、13席程度です。
卓上のメニューです。


写真付メニューです。

「サッポロラガービール (赤星)」
です。


卓上の調味料たちです。


「ギョーザ」です。

「酢コショウ」でいただきます。


箸上げです。

「にんにくラーメン」です。

「揚げニンニク」が、
麺を覆いつくしてます。

ちょい横からの勇姿です。
なかなかのビジュアルです。
トッピングの「生卵」も、
「揚げニンニク」で見えません。

接写です。

「揚げニンニク」の香りが、
鼻をくすぐります。

箸上げです。


「生卵」れんげ上げです。


「生卵」絡みの箸上げです。


「生卵」絡みの箸上げ(再)です。


完食です。

ご馳走さまでした。

かなり強烈なラーメンです。
「にんにく」の塊が入っている
「ベトコンラーメン」、
「にんにく」のみじん切りが
入っている「台湾ラーメン」とは、
全く別物です。
体中が「にんにく」で充満されます。
このお店に来たら、
一度は、食べてほしいですね!

次の日の朝、相方から
『昨日、何食べてきたの?
めっちゃくちゃ臭い!』
と叱られました。

夜の営業しかしていないのが
残念です。

「株式会社 一番星」webページ
名古屋市千種区仲田2丁目19-19-3


本場長崎ちゃんぽん・皿うどん たなべ 錦店 ~ 粘度マックスカレー皿うどん ~

2024-04-30 08:37:00 | ラーメン
2023年12月中旬の土曜日です。
高校時代の愉快な仲間、
総勢40人以上の忘年会の後、
ひとり〆「ちゃんぽん」です。

本場長崎ちゃんぽん・皿うどん
たなべ 錦店」です。

お店は、名古屋随一の繁華街
「錦三(きんさん)」のど真ん中です。

お席は、L字型カウンターのみです。

壁メニューです。



まずは、カウンターに腰掛け、
「アサヒ スーパードライ 中瓶」
です。

「ピンク電話」が郷愁をそそります。

「揚げギョーザ」です。


接写です。


箸上げです。


「カレー皿うどん」です。

粘度マックスのカレー味野菜炒めが、
太麺に覆い被さってます。

横からの勇姿です。

これだけ見ると、
もはやどんな食べ物かわかりません。

接写です。

高濃度カレー野菜爆弾です。

「紅しょうが」をオン!


「太麺」箸上げです。


粘度マックスの餡が絡みます。

まあまあ重いです。

箸上げです。


箸上げです。

野菜もたっぷり入っています。

完食です。

ご馳走さまでした。

『いや~!久しぶりに食ったけど、
美味しいなあ~!』
なかなか他では味わえない一品!
心もお腹も満タンです。

愛知県名古屋市中区栄3-4-24
ヨシタカビル1F




スガキヤ イオンモールナゴヤドーム前店 ~ 特製ラーメン&チャーハン・サラダセット ~

2024-04-29 07:00:00 | ラーメン
2023年12月中旬の土曜日です。
木曜日の夜から日曜日の朝まで、
東京から小さい相方が
帰って来ています。

とくに予定はなく、
「イオンモールナゴヤドーム前店」で
相方のネイルサロンの間、
小さい相方と
ゲーセンのUFOキャッチャーで
時間を潰した後、
ちょっと遅めのお昼です。

2階フードコートの
「スガキヤ」です。

名古屋人の大好きなラーメンです。
ちょっと大きな商業施設には、
かなりの確率でお店が入っています。

「呼び出しベル」をもらって、
暫し待ちます。

『ブルブルブルブル・・・』

左が俺らの「特製ラーメン」
右が小さい相方の
「玉子入りラーメン」です。
もちろん、
「スガキヤ特製コショウ」を
振ってあります。

左のチャーハンと上のサラダが
「チャーハン・サラダセット」です。

右が相方の「ミ二ラーメン」です。
写真では分かりにくいですが、
かなり小さいラーメンどんぶりです。

正しい位置にセットします。

これが、
俺らの「特製ラーメン&
チャーハン・サラダセット」です。

「特製ラーメン」個写です。

スガキヤ特製の
薄い「チャーシュー」5枚と
「半熟玉子」が入っています。

「チャーハン」個写です。


「サラダ」個写です。


箸上げです。

『これ、これ!この味!』
名古屋人のソウルフードです。

「チャーシュー」箸上げです。

これまた安定した
ペラペラチャーシューです。

「メンマ」箸上げです。


「半熟玉子」潰します。


「半熟玉子」絡みの箸上げです。


「チャーハン」れんげ上げです。

電子ジャーからのチャーハンです。
フライパンで炒めた奴を
期待してはだめです。
「スガキヤ」のチャーハンは、
これでいいんです。

箸上げです。

「スガキヤオリジナル」
「ラーメンフォーク」です。

1978年に「ノリタケ」と
共同開発したそうです。

なんとその当時から、
大量に廃棄する割り箸のことを
考えた環境に優しい
ラーメンフォークです。
今のデザインは、
2007年に刷新された
もののようです。
なんと、米国のモダンアートの殿堂、
ニューヨーク近代美術館(MoMA)で
販売されているそうです。

完食です。

ご馳走さまでした。

名古屋人なら、
誰もが知ってるソウルフード
「スガキヤラーメン」!
かれこれ半世紀以上の間、
食べてます。
小学生の頃、この白いスープは、
「白蛇」から出汁をとっている
というまことしやかな噂が流れ、
お店の人に聞いて怒られたことを
覚えています。

よく考えれば、
大量に出汁が取れるほど
「白蛇」っていないし、
もし、「白蛇出汁ラーメン」
があったら、
きっと、超高級珍味ラーメンで、
庶民には手が届かないだろうね!?

名古屋市東区矢田南4丁目102番3号
イオンモールナゴヤドーム前SC2F


尾張ラーメン 第一旭 錦店 ~ 特製ラーメン ~

2024-04-19 10:41:00 | ラーメン
2023年12月上旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、
名古屋ガ―デンパレスで懇親会です。


お酒もたっぷりいただきました。


懇親会の後、仕事場の愉快な仲間と
餃子屋さんに行ってからの、
〆のひとりラーメンです。

「尾張ラーメン 第一旭 錦店」です。
一宮市に本店があり、
ラーメン通の間では、
人気のお店らしいです。

お店は、名古屋随一の歓楽街「錦」
の中にあります。
表通りにネオンサインはありますが、
お店自体は、
ビルの袋小路を入ったところに
あります。


メニューです。


「アサヒスーパードライ大瓶633ml」
です。


「特製ラーメン」です。

「通常の1.5倍・チャーシュー2倍」
です。

横からの勇姿です。

丼一面のチャーシューです。
『あっぱれ』です。

箸上げです。


大きな「胡椒缶」です。


滲んだ文字を、よく読むと
「逆さにして底を叩こう!」
と書いてあります。

底を叩いてみます。

大量の胡椒が、降り掛かります。

胡椒絡みの
チャーシュー麺箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『とっても美味しいラーメンです!』
醤油ベースで、コクがありながら、
あっさりとして
つるつると入っていきます。
薄切りチャーシューも、
柔らかくて、何枚でもいけそうです。

この「第一旭」って、
京都発祥で、
「尾張ラーメン」だけでなく、
全国のいろいろなところにあるらしいですね!?

名古屋市中区錦3-13-13
アロン錦A 1F