食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ひつまぶし 名古屋 備長 エスカ店

2015-06-14 20:45:30 | 2015福山出張記
福山で「尾道ラーメン」でも食べて帰ろうかと思いましたが時間が無く、「駅弁のバラ寿し」でも買って新幹線で食べようか思ったら売切れでした。「まあいいか!名古屋に着いてから食べようっと!」と言うことで、出張最後の夜は名古屋駅に着いてから贅沢しちゃいました。

「びんちょう ひつまぶし」です。

もちろん「ひつまぶし」です。それも「上」です。高っ!!

お店の中です。炭で焼いています。

改めまして「ひつまぶし 上」です。

「ひつまぶし」接写です。

「肝吸い」接写です。

「ひつまぶし」の美味しい召し上がり方です。

まずは「そのまま」です。

箸上げです。

「ねぎ」と「わさび」を乗せて2杯目です。

箸上げです。

「のり」を乗せて出汁をかけて3杯目です。

残りは「山椒」を降ったり、出汁をかけたり…….
完食です。

久しぶりの「ひつまぶし」です。1年ぶり以上かな?
愛知県名古屋市中村区椿町6-9先 エスカ地下街内
「ひつまぶし びんちょう」webページ

田渕屋 (鞆の浦)

2015-06-14 14:41:15 | 2015福山出張記
古い街並みを歩いていて見つけました。メニューは「ハヤシライス」のみです。それが逆にそそられます。

古い街並みです。

のれんをくぐります。

いい感じです。

古民家の台所のままです。

ノスタルジック溢れます。

食前酒として、鞆の浦の名産品「保命酒
」が4種類いただけます。「養命酒」と「紹興酒」を足して割ったような……

「焦がしチーズ」をかじりながら、飲み比べです。

「ハヤシライス」です。

接写です。

スプーン上げⅠです。
立派なビーフがおしみなくたっぷり入っています。

スプーン上げⅡです。
とても美味しいです。結構ボリュームもあります。

完食です。

ご馳走さまでした。
お店の壁に飾ってありました。

広島県福山市鞆町鞆838番
「田渕屋」webページ
【おまけ 鞆の浦散策 】


「福禅寺 対潮桜」です。「サザエさん」のオープニングで使われていました。

屋根瓦の補修工事中でした。残念!でも癒されます。

日本で一番景色が良いところという意味です。

「医王寺」です。前の晩「自由軒」で隣になったおじさんに薦められたところです。

結構な坂道を登ったところにあります。
いい眺めです。

そこからさらに、500段以上の石段を登ったところにある「太子殿」までやってきました。汗だくだくです。

流した汗が多い分だけ素敵な景色にであえました。

鞆の浦のシンボル「常夜燈」です。

逆光でいまいちです。

いい感じの街並みです。



昭和の香り漂うどこか懐かしさをかんじる街でした。

とうろどう (鞆の浦)

2015-06-14 13:08:55 | 2015福山出張記
鞆の浦を歩き回ったので汗だくになりました。鞆のシンボル「常夜燈(地元の人は「とうろどう」と言うそうです)」にある喫茶店で休憩です。

店外メニューです。

お店の中です。

資料館も兼ねてるようです。昭和な感じやね~

「宇治ミルクのかき氷」です。背景は鞆港です。その後ろの山が「崖の上のポニョ」のもとになったところだそうです。宮崎駿監督が2ヶ月位泊まって製作してたそうです。

接写です。

完食です。

港の反対側から見た「常夜燈」です。

「とうろどう」紹介webページ
広島県福山市鞆町鞆84

地中海料理 ズッケロサーレ (広島県福山市〉

2015-06-14 09:59:42 | 2015福山出張記
昨日は福山駅前の「福山と~ぶホテル」に泊まりました。朝食は地下に併設する「地中海料理 ズッケロサーレ」です。
これは外からの店の写真ですが、ホテルの中からも入れます。

お店の中です。私一人だけです。

「地中海料理」のお店で和定食です。

完食です。

ビュッフェもいいけど、こういうのもたまにはいいね!
食後のコーヒーです。

ご馳走さまでした。
実は、昨日のお昼は、この店で懇談会でした。その時の「地中海料理」のコース、とても美味しかったです。
広島県福山市東桜町12-20
「ズッケロサーレ」webページ

自由軒 (広島県福山市)

2015-06-13 23:51:33 | 2015福山出張記
広島県福山市でお仕事のあと、滅多に来れないので、一泊していくことにしました。
さて夜はどこで食べましょう?
食ベログやこの辺りを良く知る愉快な仲間などから情報を収集しました。
結果、この店にしました。

駅前の「天満屋」の裏通りにあります。

のれんには、「洋食屋」と「おでん」とあります。お店の中です。コの字のカウンターテーブルにお客さんがぎっしり!
これは完全に飲み屋さんです。「洋食屋」?「洋食屋」です。

壁メニューです。「洋食屋」です。

すんごい種類です。「洋食屋」です。

まあそんなことはどうでも良いか~
冷酒です。この容器がサイコー!!

まずは、この店の名物「おでん」です。「洋食屋」です。

「大根」「厚揚げ」「ロールキャベツ」です。
な、な、何と味噌がかかっています。名古屋と同じじゃけん!

「ロールキャベツ」箸上げです。

「厚揚げ」箸上げです。

お店の名物「きもてき」です。

接写です。

箸上げです。さすがです。

「ちいちい」です。
『「ちいちい」って何ですか?』
『小さいタコです。おすすめですよ。酢味噌か生姜醤油、どちらにしますか?』
『酢味噌で!』

箸上げです。

他のお客さんが頼むのが全部美味しいそう~
「ビフテキ」「玉子焼き」「オムライス」「ホルモン炒め」「小かれいのフライ」「すじ煮込み」などなど
ここはいったい何屋さん?「洋食屋」です。
隣の60代の2人組のおじさんと仲良くなり話が弾みます。
『ここの「中華そば」はいけるよ』
と言うことで「中華そば」です。

接写です。

箸上げです。旨い!懐かしい屋台の味です。

完食です。

ご馳走さまでした。
途切れることなく、お客さんが来ます。そして、いろんなメニューを頼みます。隣の人が「オムライス」を頼んでました。うまそ~!ちょっと向こうのお客さんが「やきめし」を頼んでました。うまそ~!
また来たいお店です。
広島県福山市元町6-3