食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

フジ家55 (つけ麺・ラーメン)

2015-01-30 23:08:50 | ラーメン
今日は小さい相方が夜行バスで東京に行くので名古屋駅まで送って行きました。その帰りに前から気になっていた「つけ麺・ラーメン フジ家55」に来ました。外堀通り沿い、菊井の交差点より西に行ったところです。

麺の量が選べます。並盛と大盛は値段同じです。これは、壁に描かれていました。

店の壁にはあちらこちらに「つけ麺の楽しみ方」やら「雑炊の作り方」やら、いろんなものが貼ってあります。きょろきょろ!

玉子は1個まで無料です。麺にのっけたり、つけ汁に入れたり、雑炊に使ったりするんです。

つけ汁が、ぬるくなったらIHヒーターを使います。

「つけ麺 大盛」にしました。

「麺」接写です。こしがしっかりある太めの麺です。

「つけ汁」接写です。濃厚で鰹出汁の効いたパンチのあるつけ汁です。

「麺」箸上げです。

「メンマ」箸上げです。

「ごろごろチャーシュー」箸上げです。

麺を半分くらい食べたところで、玉子投入です。

玉子絡みの箸上げです。さらに「ニンニク」を入れたり、「カレー粉」をかけたり、味の変化を楽しみました。

完食です。

太めの麺と濃厚つけ汁が相性ばっちりです。残り汁でつくるチーズ玉子雑炊は、今日は我慢しました。大須の「フジヤマ55」の系列店みたいですね。
愛知県名古屋市西区菊井2-18-4 1F
フジ家55facebook

興隆 (台湾料理)

2015-01-28 22:06:39 | 中華
今日は仕事の帰りに、地下鉄池下駅から北に行ったところにある台湾料理「興隆」に来ました。

外から見ると閉まっているみたいに暗い。

店の中です。

壁メニューです。

壁メニューのまん中「興隆飯」にしました。お店の名前が付いているので、きっと名物メニューだぞ!
その前に「餃子」です。

接写です。

箸上げです。ちょっと焼きが弱いような……

「興隆飯」です。目玉焼き2個です。見た目のインパクトは強烈です。

接写です。目玉焼きの下には、ぶた肉、玉ねぎ、ピーマン、人参を甘辛味で炒めたものが、ご飯の上に掛かっています。味のインパクトが…..……

目玉焼き潰しです。ボリューム満点です。

レンゲ上げです。胡椒やラー油をふってみました。

完食です。

愛知県名古屋市千種区高見1-8-14 金龍ビル 1F

若鯱家

2015-01-25 12:59:52 | うどん・そば
ついにブログに登場!
本家(北区黒川)の味を引き継いだ「若鯱家」です。チェーン店の「若鯱家」とはー味も二味も違います。カウンター11席のみです。お昼時は、だいたい10人位の待ち行列ができてます。

壁メニューです。

「カレーうどん 中盛」です。

接写です。複雑で深~いカレーの味です。

箸上げです。もちもちの麺に、カレーが絡みサイコーです。

「ライス(小)」投入です。カレーうどんの鉄則です。

レンゲ上げです。

レンゲ上げⅡです。

完飲完食です。

閉店してしまいましたが、名東区の極楽にもありましたね。そこの「中華そば」が美味しかったなぁ~
若い頃は、「カレーうどん」と「冷し肉うどん」(←これが美味い。隠れたー品です。)とか、「カレーうどん」と「中華そば」とか軽く食べてましたね。(今でもいけますけど!!)

今日は、まだ高校卒業したばっかりの男の子が、大将に叱られながらー生懸命に働いてました。大将も倍疲れるだろうなぁ~!でも、若いのがんばれよ!
愛知県名古屋市千種区上野1-7-22

麺屋 ささき (とんこつラーメン)

2015-01-24 12:31:12 | ラーメン
今日のお昼は、「メッツ大曽根」の西側の道を北へ行ったところにある「麺屋 ささき」です。ちょっと前は「平成屋」というお店でした。その時は、年のいったご夫婦がやっていたような.……

店外メニューです。

メニューです。




広めの厨房です。30位の若い大将がひとりできりもりしています。アルバイトの女の子が給仕を頑張ってます。前に来た時は、もうひとり男の人がいたような……

「ラーメン&チャーハン (小)セット」にしました。まずは、「ラーメン」です。トッピングに煮玉子をつけました。
THEラーメン!きれいですね~~~!

接写です。

箸上げです。がつんとしたしょうゆベースのとんこつ味、好きですこの味!!

煮玉子レンゲ上げです。うっ、うまいぞ!

相方は「担々麺」です。辛さ控え目ですが、ちょい辛ミンチとゴマ味が効いたとても良い味です。

「チャーハン(小)」です。

接写です。

レンゲ上げです。大将一人できりもりしているので、チャーハンは、ある程度まとめて作っています。パラパラに仕上がった好みのチャーハンです。

完食です。

愛知県名古屋市東区矢田4-6-3

キッチン・ブーレ

2015-01-23 19:22:13 | 洋食屋
今日のお昼は、今池デリスクエアの「キッチン・ブーレ」です。ずっと前から来たかったお店です。

店外メニューです。

チケット販売機方式です。

人気No.3となっている「ハンバーグ&カニクリームコロッケ定食」です。

接写です。

「ハンバーグ」フォーク上げです。肉汁じゅわっと!期待どおりの美味しい味です。

「カニクリームコロッケ」フォーク上げです。かなりグッドです。

完食です。

食後のコーヒー(セルフ)です。

肉を焼いている人も女性、給仕する人も女性、お店で働いている人すべて女性でした。

愛知県名古屋市千種区今池1-30-6 デリクスエア今池 1F