「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。
2022年11月中旬の金曜日です。
昨日に続き、
今日もお弁当づくりはお休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。
「八口キ」です。
近くにある
「名古屋大学」「南山大学」の
学生さん達に
人気のハンバーグ屋さんです。
お店は、
地下鉄名城線「名古屋大学駅」から
降りて南へ行ったところにあります。
この写真の奥が、
地下鉄「名古屋大学」駅です。
「ランチメニュー」です。
かなり年季が入ったメニューです。
「ゴーダチーズ」「わさマヨ」
「デミグラス」「タルタル」
「みそマヨ」「梅おろし」などの
アレンジソースが、
いろいろとあります。
「クリーム」ソース系メニューです。
「カレーハンバーグ」
ランチメニューです。
「ランチ」には、おかわり自由の
オニオンスープが付きます。
壁際のスープジャーから、
自分で取りに行きます。
「オニオンスープ」です。
「わさマヨハンバーグ
トッピング目玉焼き」です。
「グツグツ」とソースが
熱々鉄板の上で踊っています。
横からの勇姿です。
芸術的な「わさマヨ」模様、
半熟具合が絶妙な「目玉焼き」、
「パスタ」「もやし」「コーン」
のサイドディシュ!
『キング オブ 鉄板ハンバーグ!』
「わさマヨハンバーグ」接写です。
「目玉焼き」接写です。
「ライス 中」です。
「わさマヨハンバーグ」を
半分に切ってみます。
『おっ~!
ハンバーグの下にオニオンが登場!』
フォーク上げです。
『うま~~~い!』
「目玉焼き」は、慎重に
オンザライスです。
「わさマヨハンバーグ」で、
「目玉焼き」を潰します。
フォーク三昧です。
完食です。
ご馳走さまでした。
『いいな~!ここのハンバーグ!』
鉄板の上のハンバーグは、
最後まで熱々で楽しめます。
「パスタ」「もやし」「コーン」
「オニオン」が、
いい仕事をしてくれます。
お値段も850円と、超お値打ちです。
次回は、
プラス400円の「バーグ倍増」に
してみよっかな~
名古屋市昭和区山手通1丁目6
別の日に、
街チャリブラの途中で見つけた
「ハローキッド 太平通店」です。
大きなウェスタンが迎えてくれてます。
「ぐ~ぐるくん」に、
「ハロキ」と何か関係があるか、
聞いてみましたが、
はっきりとは、
わからないらしいです。
その昔、山手通のお店も
「ハローキッド」って、
言ってたような・・・
2022年11月中旬の木曜日です。
今日のお弁当づくりは、お休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。
「中国料理 牡丹亭」です。
お店は「山手通」沿い、
地下鉄名城線「名古屋大学駅」
一番出口から、
南へ徒歩5分ほどのところに
あります。
お店の右隣には
「台湾料理 味味」があります。
そして、「山手通」を挟んで
「中国料理 香蘭楼」があります。
ちょっとした
「中華街」になっています。
お店の中です。
2人掛けテーブル2卓、 4人掛けテーブル4卓と
6人掛けテーブル3卓です。「牡丹亭ランチメニュー」です。
本日の「日替りランチ」です。
「A:味噌ホルモン」
「B:カ二玉」
学生ランチは「麻婆豆腐」です。
「定食メニュー」です。
「ご飯とラーメンセット」から
「天津麺」+「レタスチャーハン」
を選びました。
まずは、
「天津麺」です。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
「天津」箸上げです。
「レタスチャーハン」です。
横からの勇姿です。
接写です。
スプーン上げです。
「天津麺」の「天津」を、
「レタスチャーハン」の上に
乗っけます。
即席「ミニ天津チャーハン」の
出来上がりです。
スプーン上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
上出来です。
「800円」でこの内容!
本当に感心するな~!
名古屋市昭和区山手通1丁目17−1
山手ビル
2022年11月中旬の火曜日です。
無性に食べたくなりました。
「あんかけ家 千種駅前店」です。
お店は、「JR千種駅」の東側の
地上側出口からすぐのところです。
お店の裏側に、
提携するコインパーキングが
あります。
お店は、
カウンター中心の14席ほどの
小さなお店です。
メニューです。
「黄金焼きベース」
「たまねぎベース」メニューです。
「ウインナー・ベーコンベース」
「揚げ物ベース」メニューです。
「目玉焼きベース」
「その他ベース」メニューです。
店舗情報と営業時間の案内です。
カウンター席の調味料たちです。
「粉チーズ」があるのが、
嬉しいですな!
席に座ると、すぐに
「コンソメスープ」が運ばれます。
「ポパイ 1.5人前」に、
「黄金焼」をトッピングです。
たっぷり「あんかけソース」です。
名古屋の「あんかけスパゲティ」の
メニュー名は独特です。
「ポパイ」とは、その名のとおり、
「ほうれん草」と
「ウインナー」「ベーコン」を
炒めたものが、
スパゲティに乗っかってます。
横からの勇姿です。
接写です。
「黄金焼」をずらしてみます。
「ポパイ」接写です。
フォーク上げです。
「黄金焼」フォーク上げです。
「粉チーズ」を振り掛けます。
接写です。
「粉チーズ」絡みの
フォーク上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
『あっ~!旨かった~!』
「あんかけ家」は、
濃厚な「あんかけソース」が、
たっぷり掛かっているのが、
うれしいですね!
たまに、無性に食べたくなる
「あんかけ家」の
「あんかけスパゲティ」でした。
名古屋市千種区今池1丁目2−2
2022年11月中旬の日曜日です。
相方のお母さんが、
に行きたいとのこと・・・
午前中に相方のお母さんを、
瀬戸まで迎えに行き、
「清水屋」に行く前の
ランチタイムです。
「とんかつマメゾン 長久手店」です。
9月に、この店にひとりで来て、
とっても美味しかったので、
相方と相方のお母さんを
お連れします。
ひとりで行った時のブログです。
お店の両側に、
大きな駐車場があります。
店前サンプルメニューです。
お店の天井には、
大きな「豚ちゃん」がいます。
何匹もいます。
「とんかつ マ・メゾンと
人気のデミかつの歴史」です。
こちらが「マ・メゾンこだわり」の
「デミかつ」です。
おすすめメニューの
「ミルフィーユかつ」です。
期間限定のおすすめメニューの
「牡蠣フライ」メニューです。
この他にも、
いろいろなメニューがあります。
壁には、
「終日ご飯おかわり無料」と
「長久手店限定 曜日別サービス」
が貼ってあります。
卓上の
「おすすめトッピング」
メニューです。
調味料です。
『定食には
ご飯、豚汁、漬物がつきます。』
「白米」「雑穀米」「莱飯」から、
お好きなご飯が選べます。
一杯目とおかわりの二杯目とで、
違うご飯もOKです。
「小」「中」「大」「特大」と
ご飯のサイズも選べます。
相方のお母さんの
「牡蠣フライ定食」です。
ご飯は「五穀米 小」です。
接写です。
かなり大きめな「牡蠣フライ」が、
5個あります。
相方の
「チーズミルフィーユかつ定食」です。
ご飯は「五穀米 小」です。
『ん? なんか違うぞ!
「菜飯 大」のような!?』
接写です。
相方の
とんかつソースの器です。
書いてあるとおりに、
ソースと塩をセットします。
俺らの「デミロースかつ定食」です。
ご飯は「菜飯 大」です。
『ん? なんか違うぞ!
「五穀米 小」のような!?』
そうです。相方と俺らのご飯が
入れ違いになってました。
「デミグラスソース」掛けてからの
「ロースデミかつ定食」です。
「デミグラスソース」は、
テーブルに配膳されてから、
ホールスタッフの方が、
目の前で掛けてくれます。
「半熟卵かつ」個写です。
おなじみ「かつひと切れ」見せ、
「ロースデミかつ」個写です。
接写です。
箸上げです。
相方のお母さんからもらって、
「牡蠣フライ」箸上げです。
「自家製タルタルソース」を、
たっぷりつけてます。
とっても大きくて、
食べ応え充分です。
相方からもらって、
「チーズミルフィーユかつ」
箸上げです。
柔らかい~!
「半熟卵かつ」をご飯の上に乗っけ、
割ってから醤油を垂らします。
「からし」つけてからの
「ロースデミかつ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
まあまあのお値段ですが、
それに似合う高いクオリティと
ご飯おかわりサービスです。
平日のランチは、
ご飯だけでなく、
「キャベツ」「豚汁」も
おかわり自由です。
腹ペコさんの強い味方です。
愛知県長久手市山桶118
2022年11月中旬の土曜日です。
「おさかなろく」です。
お店は、
「ドッグサロンシェリー 葵」から、
「広小路通」を渡ったところ
にあります。
店前看板ランチメニューです。
本日のランチは、
「チキンカレー」です。
卓上のメニューです。
「定食メニュー」「海鮮の丼」です。
「本日のおすすめ」メニューです。
おつまみメニューです。
「生ビール」です。
帰りは、相方に運転してもらいます。
相方の
「日替りランチ チキンカレー」です。
「サラダ」「漬物」「小鉢2品」に
「味噌汁」もついてます。
「チキンカレー」個写です。
接写です。
俺らの
「名物!一匹鯵フライ定食」です。
「鯵フライ」個写です。
接写です。
小鉢「厚揚げと白菜の煮物」です。
小鉢「きんぴらごぼう」です。
「柴漬け」です。
「ご飯」です。
「味噌汁」です。
「おつまみ」メニューから
「チャンジャ」です。
「肉味噌きゅうり」です。
「鯵フライ」箸上げです。
まずは、何もつけずにガブリ!
『うまっ!』
続いて「タルタルソース」をつけて、
ガブリ!
『うまっ!』
醤油をつけてガブリ!
『うまっ!』
その後、ソースをつけてガブリ!
これまた『うまっ!』
「肉味噌きゅうり」箸上げです。
「チャンジャ」箸上げです。
相方の「チキンカレー」
ひと口もらって、スプーン上げです。
「鯵骨フライ」箸上げです。
『うまっ!』
完食です。
ご馳走さまでした。
「チキンカレー」は、
美味しかったのですが、
あんまり熱々でなかったです。
もう少しチンチンだと
良かったですね!
(名古屋弁でとっても熱いことを
「チンチン」と言います。)
「一匹鯵フライ」は、
揚げ立てサクサク、身はほっこり!
とっても美味しかったです!
ただ残念なことに、
このブログを書いている時に、
お店のことを「ぐ~ぐるくん」に
聞いてみたら、
な、な、なんと、
去年の年末に【閉業】していました。
残念!
名古屋市中区新栄3丁目1−1
新栄町ハイツ 1F