11月上旬の火曜日、文化の日です。
5月下旬にひとりサイクリングに行った時、とっても風情がある街並みだったので、相方と相方のお母さんを連れて遊びに来ました。
5月下旬のサイクリングのブログは、こちらです。
すんごい、いい天気です。
雲ひとつありません!
なんだか、映画のセットのようです。
なんだか、映画のセットのようです。

街並みを散策して、有松絞りのマスクを購入してからのランチです。
「寿限無茶屋」です。


お店は、有松の古い街並みの東エリアにあります。
とても大きな店構えです。
江戸時代にタイムスリップ!

江戸時代にタイムスリップ!

お店の入り口です。

とっても大きな狸が向かえてくれます。

お店の前のポスターメニューです。


お店の中です。

入ってすぐのところに、大きなテーブル卓があります。
小上がりのテーブル卓の上には、有名人のサインが、ところ狭しと飾られてます。


お店の奥には、座敷卓が並んでいます。


とってもとっても大きなお店です。
お店のWebページで確認したところ、全部で86席あるようです!
豊富なメニューは、ブログ文末に載せてあります。
「有松の夜明け」です。

迷って、迷って、メニュー名からは想像できないものにしました。
相方のお母さんは、温かい「有松の夜明け」、俺らと相方は、冷たい「有松の夜明け」です。
個写です。

個写です。

冷たい蕎麦の上に、
プリップリッの小海老の天ぷらと
レンコン、かぼちゃ、しその葉など
季節の野菜天ぷらが散りばめられ、
そして、真ん中には、大根おろしの上に卵黄が盛られてます。
横からの勇姿です。

「小海老の天ぷら」と「野菜の天ぷら」が「有松」の絞りを、
「大根おろしの上の卵黄」が「夜明け」
を現しているのかなあ~?
プリップリッの「小海老の天ぷら」「卵黄」接写です。

「しその葉天ぷら」接写です。


「ねぎ・ゴマ・わさび」の薬味をセットアップ!

「蕎麦」箸上げです。


プリップリッの「小海老の天ぷら」箸上げです。


お店の方は「小海老」と言ってましたが、結構な大きさです。
食べ応え十分です。
「卵黄」を割ってみます。

「卵黄」を割ってみます。

正体不明の箸上げです。


何の天ぷらだったのか分かりません!
天ぷらじゃないかも!?
「卵黄」絡みの箸上げです。

「卵黄」絡みの箸上げです。

「かぼちゃ天」箸上げです。

「一味」を掛けて味変してみます。

「一味」絡みの箸上げです。


「レンコン天」箸上げです。


完食です。


ご馳走さまでした。
「有松の夜明け」上出来です。
お店側も「新名物」として推してます。
相方のお母さんの温かい「有松の夜明け」を、3分の1ほどもらったので、お腹も大満足です。
天国の歌丸師匠も大満足のようです!

豊富なメニューです。












