5月中旬の水曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から豊田に行ってきます。
ちょっとした用事を終えた後は、
仕事場への帰り道の途中で
ランチです。
「ステーキのあさくま 本店」です。
お店は、
豊田から153号線を北に走り、
赤池2丁目北交差店を左に曲がって
500mくらい行ったところ
にあります。
「ステーキのあさくま」は、
愛知県を中心に
展開するステーキ・ハンバーグの
チェーン店です。
俺らの小さい頃は、
何かの記念日にしか
連れてってもらえない
ちょっと敷居の高いお店でした。
それが、ファミレスの勢いに押され、
全国に100店舗くらいあったお店も、
一時はかなり衰退しましたが、
カレー、スープ、デザートまで
食べ放題のサラダバーが人気となり、今また盛り返してます。
お店の周りは、とっても緑豊かです。
入り口に行く緑のアプローチは、
まるで植物園の入り口のようです。
入り口です。
なんか雰囲気があります。
なんか雰囲気があります。
本店の威厳が感じられます。
お店に入って右側には、
旅館の入り口のような広縁があります。
昔々は、旅館だったようです。
昔々は、旅館だったようです。
この扉の向こうには、
何があるのだろう?
こんな和室のお部屋もあります。
そして、こちらがテーブル席です。
歴史と伝統が感じられます。
そして、こちらがテーブル席です。
歴史と伝統が感じられます。
最早、「あさくま資料館」です。
「あさくま」ファンの方は、
是非一度体感してください。
「新もりもりグルメシリーズ 第4弾」
です。
わんぱくなメニューですな!?
俺らが選んだのは、
通常ランチメニューから、
「大人さまランチ」です。
これはこれで十分にわんぱくです。
それでは、
「あさくま」自慢のサラダバー
に向かいましょう!
色鮮やかです!素晴らしいです!
色鮮やかです!素晴らしいです!
開店と同時に入ったので、
美しいままです。
なぜか「麻婆豆腐」もあります。
「ご飯」「カレー」コーナーです。
ドリンクバーです。
デザートコーナーです。
「ご飯」「カレー」コーナーです。
ドリンクバーです。
デザートコーナーです。
「ワッフル」作ったり、
「ソフトクリーム」作ったりできます。
豪快に取ってきてます。
ちゃかり「麻婆豆腐」も取ってきてます。
豪快に取ってきてます。
ちゃかり「麻婆豆腐」も取ってきてます。
「あさくま名物 コーンスープ」です。
つぶつぶコーンが入った
つぶつぶコーンが入った
濃厚スープ、昔ながらの味です。
「大人さまランチ」です。
「あさくまハンバーグ 120g」
「ビフテキ 60g」
「エビフライ」が乗った
「スペシャル ランチプレート」です。
ちょい接写です。
小さい頃は、
鉄板の上の丸い「ペレット」に
なぜか憧れてたんだよな!?
接写です。
「ご飯」です。
この「金剛寺味噌」も、昔からあります。
接写です。
「ご飯」です。
この「金剛寺味噌」も、昔からあります。
大学生の頃は、
「学生ハンバーグ」を頼んで、
この「金剛寺味噌」だけで、
最初のライスを平らげてました。
「ハンバーグ」断面です。
「ハンバーグ」箸上げです。
「エビフライ」箸上げです。
「ビフテキ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
もちろん
これで終わるわけがありません。
「あさくまサラダバー」の一番人気!
「ビーフカレー」です。
マジで旨いです。
俺らの仕事場の愉快な仲間は、
ハンバーグよりむしろ、
このカレーを食べに
「あさくま」に行ってます。
前に一緒に行った時、
3回おかわりしてました。
スプーン上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
完食です。
ご馳走さまでした。
そして、最後にデザートタイムです。
「アイスコーヒー」
「アイスコーヒー」
「ソフトクリーム」
「ティラミス」です。
『いや~、
めっちゃくちゃ楽しみました。
「あさくまワンダーランド」
サイコーです。』
『でも、昼から仕事にならんな!?』