食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

手打そば まきの (山里町) ~ 海鮮丼とざるそばセット~

2019-05-27 07:00:12 | うどん・そば
5月上旬の月曜日です。

今年の長~~~い10連休も、今日で最後です。
昨日、東京から帰って来た俺らは、今日は仕事です。
せめて、昼飯くらいは楽しみましょう!
東京観光を挟んで、GWランチシリーズ第四弾です。

「手打そば まきの」です。
お店は、昭和区山里町にあります。

店前看板ランチメニューです。

お店のおそばのこだわりです。

卓上の「お蕎麦のメニュー」です。

カウンター席に腰かけます。
お店は、4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル1卓、カウンター4席です。

厨房は大将一人で切り盛りしてます。
おじいさんとおばあさんが給仕をしています。
後から来たお客さんの都合により、2人掛けテーブルに移動します。

11時35分にお店に入店しました。
ほぼお客さんは入っていました。

それにしても、遅い、遅すぎです。

30分して、やっとこのセットが出てきました。

さらに5分後に、やっとのことで「海鮮丼」です。
「キハダマグロ、カツオ、カンパチ、貝のひも」です。

横からの勇姿です。
セットの海鮮丼と侮るなかれ!
ボリューム満点の刺身がしっかりと乗っかってます。

接写です。

「わさび醤油」を掛けてからの接写です。

「板わさ」です。

「奈良漬け」です。

さらに5分して、やっとのことで「ざるそば」です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。
美味しい「蕎麦」です。

「麺つゆ」浸けてからの箸上げです。
出て来るのは時間が掛かるけど、食べるのは「つるっ!」とです。

「そば湯」です。

完食です。
ご馳走さまでした。

美味しい蕎麦は、もちろんのこと「海鮮丼」旨かったなぁ~

さあ!急いで仕事に戻ろっと!

愛知県名古屋市昭和区山里町41 ヒルズOKD 1F

デパ地下グルメ (新幹線ひかり529号) ~ 楽しかったな!東京観光完結編 ~

2019-05-26 14:11:32 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の日曜日です。

GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十五弾:完結編>です。

楽しかった東京観光もあっという間に終わりです。

19時03分東京発ひかり529号で、名古屋に帰ります。
「TOKYO CRAFT IPA」で乾杯です。

弁当・惣菜は、新宿の「ISETAN」のデパ地下で買い込みます。
相方の「下鴨茶寮」のお弁当です。

俺らの惣菜たちです。

「ローストビーフ」です。

「帆立・蛸・烏賊」の煮物です。

「牡蠣の生姜煮」です。

「ホワイトアスパラ・三つ葉・大根・玉子」のサラダです。
「辛子みそドレッシング」をかけてます。

相方の弁当完食です。
ご馳走さまでした。

「TOKYO CRAFT IPA」と「YEBISU BEER」を飲んで、美味しいつまみを食べて、ほろ酔い気分に・・・
さあ、まだ名古屋まで1時間ほどあります。
ひと眠りしよっと!


新宿ゴールデン街 (新宿) ~ ぷらっと東京ひとり歩き ~

2019-05-25 21:19:06 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の日曜日です。

GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十四弾>です。

相方と小さい相方は「ISETAN」探索!

俺らは、昼間の「新宿ゴールデン街」探索です。









30年振りです。
ちっとも変わってません。

オーロラ 東京ガーデンパレス (御茶ノ水) ~ 朝食バイキング ~

2019-05-25 20:45:47 | 2019GW東京旅行記
GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十三弾>です。

相方の宿は、小さい相方のお家です。
俺らの宿は、「東京ガーデンパレス」です。

朝食は、1Fのレストラン「オーロラ」です。
バイキングです。

レストランの中です。

レストランの窓から、女性の彫刻像と滝が眺められます。

二日目の朝食です。
「サラダ」です。

「かぼちゃのスープ」です。

朝からカレーです。
「温泉玉子」と「納豆」を、カレーの上にセットアップ!
朝から元気満タンです。

三日目の朝食です。
今日は、カレー以外で揃えてみます。

味噌汁です。
後から出てきた「ベーコン」です。
後から出てきた「ししゃも」です。

「ヨーグルト」も食べてます。

四日目の朝食です。
まずは、「サラダ」と「かぼちゃのスープ」です。

そして「カレー」です。
「カレー」大好きです。

「温泉玉子」と「納豆」は、必須です。
ご馳走さまでした。

旅行すると、朝食が楽しいので、ついついカロリーオーバーになってしまいます。

でも今回は、日中よく歩いたので、まあええか~!?

玉乃屋 (深大寺) ~ 十割そば&天ぷら盛り合わせ ~

2019-05-24 20:53:31 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の日曜日です。

GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十二弾>です。

東京4日目の最終日の昼食は、深大寺北門近くの「玉乃屋」です。
「タカトシ温水の路線バスの旅」で紹介されていたお店です。

外のお席です。
お店に着いた時には、10人くらいの待ち行列ができていました。
10分くらいで、中の席に案内されました。

お店の中です。
外のお席と中のお席をあわせて、100席ほどある大きなお店です。
ただし、外のお席が50席くらいあり、雨や風の強い時は、お休みや短縮営業になるそうです。

今日は天気が良く、GW中なので、大勢のスタッフがフル回転です。

お店の外壁にあったメニューです。

卓上メニューです。

「そばへのこだわり」と「十割そば」メニューです。
「太打ち」と「細打ち」があります。

「手打ち外二そば」メニューです。
「冷たいそば」と「暖かいそば」メニューです。

「お飲物・おつまみ」メニューです。

「甘味」メニューです。

「深大寺ビール」です。

「天ぷら盛り合わせ」です。
「えび天」「ししとう」「なす天」「さつまいも天」「しいたけ天」「のり天」です。

接写です。
すべて2個ずつ入ってます。

「えび天」箸上げです。

相方の「月見そば」です。

接写です。

小さい相方の「かけそば」です。

接写です。
とってもシンプルです。

相方と小さい相方は、今日は遅い朝食なので、さっぱりです。

俺らの「十割そば」です。

接写です。
「太打ち田舎」です。

接写です。
太い~~~!

箸上げ(1)です。
なんだ!?この食感!
「そば」?

箸上げ(2)です。
これが「そば」?
「そば」「そば」「そば」

「ずるっ、ずるっ」とは、いかない「奴」です。
でも、好きです!


「そば湯」です。

完食です。
ご馳走さまでした。

これが「そば」なんですね!

「深大寺」のそば」、いい~~ネ!

東京都調布市深大寺元町5丁目11−3