食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

熊本ラーメン専門店 一番星 池下店 ~ にんにくラーメン ~

2024-06-30 10:01:00 | ラーメン
2月中旬の水曜日です。
愉快なおっさん達と
打ち合わせを兼ねた宴の後、
まだ胃の中にすき間があるので、
ひとり〆ラーメンです。

「熊本ラーメン専門店 一番星
池下店」です。
お店は、
地下鉄東山線「池下駅」を降りて、
「広小路通」を「今池」の方に
5分ほど歩いたところにあります。

お店の中です。

L字カウンター席、13席程度です。
卓上のメニューです。


写真付メニューです。

「サッポロラガービール (赤星)」
です。


卓上の調味料たちです。


「ギョーザ」です。

「酢コショウ」でいただきます。


箸上げです。

「にんにくラーメン」です。

「揚げニンニク」が、
麺を覆いつくしてます。

ちょい横からの勇姿です。
なかなかのビジュアルです。
トッピングの「生卵」も、
「揚げニンニク」で見えません。

接写です。

「揚げニンニク」の香りが、
鼻をくすぐります。

箸上げです。


「生卵」れんげ上げです。


「生卵」絡みの箸上げです。


「生卵」絡みの箸上げ(再)です。


完食です。

ご馳走さまでした。

かなり強烈なラーメンです。
「にんにく」の塊が入っている
「ベトコンラーメン」、
「にんにく」のみじん切りが
入っている「台湾ラーメン」とは、
全く別物です。
体中が「にんにく」で充満されます。
このお店に来たら、
一度は、食べてほしいですね!

次の日の朝、相方から
『昨日、何食べてきたの?
めっちゃくちゃ臭い!』
と叱られました。

夜の営業しかしていないのが
残念です。

「株式会社 一番星」webページ
名古屋市千種区仲田2丁目19-19-3


台湾料理 味味 名古屋大学店 ~ ニラレバ定食 ~

2024-06-29 13:43:00 | 中華
2月中旬の月曜日です。
世の中は祝日ですが、
俺らは出勤です。
今日のお弁当づくりはお休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。

「台湾料理 味味 名古屋大学店」
です。

お店は、名古屋大学の近く、
「山手通1」交差点を、
ちょっと南へ行ったところ
にあります。

隣は中国料理、
その隣には蕎麦屋さんがあります。

「昼ラーメンセット」です。


「定食メニュー」です。

「一品料理+サラダ+ご飯+
杏仁豆腐+小鉢+ミニラーメン」
です。
「ラーメン」は、
「台湾」「醤油」「塩」から
選べれます。

「日替わりランチ」メニューです。


お店の中です。


「ニラレバ定食」です。
本日の学生定食は、
「ニラレバ」ですが、
俺らは「学生」ではないので、
「定食メニュー」からの
「ニラレバ定食」です。

食べやすい位置に再配置します。

「ニラレバ」個写です。

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「レバ」箸上げです。


「野菜」箸上げです。

「ミニラーメン」は「塩」です。

箸上げです。


半分くらい食べ進めた後に、
「ニラレバ丼」を作ります。


ちょい横からの勇姿です。


「ニラレバ丼」れんげ上げです。


「ニラレバ丼」れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

大満足のランチとなりました!

名古屋市昭和区山手通1丁目17-1
山手ビル


あおい亭 (大曽根温泉湯の城) ~ イタリアンスパゲッティ ~

2024-06-27 18:00:00 | あおい亭(大曽根温泉 湯の城)
2月上旬の火曜日です。
お仕事は、休みをもらって
朝から「棒振り」に行ってからの
またまたやって来ました。

「大曽根温泉 湯の城」です。


お風呂とサウナで、
たっぷり汗を流して整えてからの
お昼ご飯です。

スーパー銭湯内の
食事処「あおい亭」です。

「本日のおすすめ」です。

今日も種類が少ないな~!?

いつもの「生ビールセット」です。


おつまみは、いつもの「冷奴」です。


あっという間に、
「生ビール」を飲み干し、
「サッポロラガー大瓶633ml」です。


この中に
「キリン」の文字が隠されています。

昭和の方なら、
すぐに分かるでしょうね!

「唐揚げ3個」と
サービスの「パンの耳の揚げ物」です。


「唐揚げ」個写です。

キャベツが付いているのが
なにげにうれしいですね。

「パンの耳の揚げ物」です。

「唐揚げ」箸上げです。


今日の〆は、
「イタリアンスパゲッティ」です。

受け取りカウンターで、
粉チーズをたっぷりと
振ってあります。

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


接写です。


フォーク上げです。


フォーク上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

今日も大満足なランチとなりました!
さあ、ラウンジで漫画でも読んで
ひと眠りしよっと!

名古屋市東区東大曽根町28-7



吉野家 19号線新守山店(閉店) ~ 牛すき鍋膳 並 肉2倍盛 ご飯大盛 ~

2024-06-26 17:45:00 | ファストフード
2月上旬の日曜日です。
最近休みの日の朝は、
「棒振り」に行くことが
多くなりました。
その帰りに、
「吉野家19号線新守山店」で
こちらをテイクアウトします。

「牛すき鍋膳 並 肉2倍 ご飯大盛」
です。

親切に、蓋の上に
料理名シールが貼ってあります。

「牛すき鍋」は、
電子レンジ対応なので、
2分ほど暖め直します。
「ご飯」も
茶碗に移し、暖め直します。
「玉子」も小鉢に割り入れます。

お家「牛すき鍋膳」完成です。

「牛すき鍋 肉2倍」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


春限定『アサヒスーパードライ
スペシャルパッケージ』です。


「牛」箸上げです。


箸上げ三昧です。


「大盛ご飯」を、
半分くらい食べたところで、
お家にあった「生玉子」で、
「玉子かけご飯」を作ります。


そして、「牛」「玉ねぎ」を乗っけ、
「紅しょうが」を添えます。

「玉子かけ牛丼」の完成です。

接写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても楽しくて、美味しい
お家ご飯になりました!
「肉2倍」は、
かなり満足度が高いです。

お店で注文する時のやり取りです。
『「牛すき鍋膳」の
「大盛」にしようかな?』
『「大盛」より肉が多くなる
「肉2倍」もありますよ!』
『あ、そうですか。
じゃあそれにしようかな?』
『では、「大盛」の「肉2倍」
にしますか?』
『はっ?
「大盛」の「肉2倍」って・・・
いや、「並盛」の「肉2倍」で
お願いします。
あと、ご飯大盛りでお願いします。』

「大盛」の「肉2倍」にしてたら、
肉の量は、
どれくらいになってたんでしょうね?

最近(6月頃)、
このお店の前の道を通ったら、
「炒王(チャオ)」という
肉炒飯のお店に変わっていました!
吉野家ホールディングス系列の
お店らしいです。
『今度、行って見よっと!』

名古屋市守山区幸心2丁目103


摩留喜屋 (東区百人町) ~ カレーうどん定食&きしめん定食 ~

2024-06-23 13:23:00 | うどん・そば
2月上旬の土曜日です。
相方は、
午前中ちょっとだけお仕事です。
11時過ぎに帰ってきたので、
一緒にお昼ご飯です。

「摩留喜屋」です。


お店は「百人町西」の交差点から、

細い路地を入ったところにあります。

お店の前の道は、
東から西へ一方通行なので、

車の場合は、
東の「百人町」交差点から入り、
お店の東側の
2、3台分しかない駐車場に駐めます。

店前看板ランチメニューです。


卓上のメニューです。


「おつまみ」メニューです。


「サッポロ黒ラベル 中瓶」です。


口取りの「きんぴら」です。


相方の「きしめん定食」です。

「きしめん」に、「ライス」「漬物」
「うずら卵の串フライ」
「スパサラダ」が付きます。

俺らの今週のお薦め品
「海老カレーうどん定食」です。


ご飯の蓋を開けてからの
「海老カレーうどん定食」です。


「海老カレーうどん」個写です。

『おっ~!「しゃちほこ」や!』

ちょい横からの勇姿です。

接写です。


「スパサラダ」個写です。


「漬物」個写です。


「海老フライ」箸上げです。


「カレーうどん」箸上げです。


「カレー汁浸けライス」です。

「カレーうどん」の鉄板です。

完食です。

ご馳走さまでした。

『いや~、今日も美味しかったな!』
親子3代で営む下町のうどん屋さん、
最近、口コミなのか、
お昼には待ち行列ができています。
筒井町の「岩正」のように
なったらいやだな!?

名古屋市東区百人町92-3

お店の前に、こんなの見つけました!


「いわし(?)干し」です。

猫防止のネットで被せてあります。

隣の銭湯の煙突です。

名古屋の中心の東区とは思えん
のどかなお昼です。