食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

八百彦本店 (JR名古屋高島屋) ~ 幕の内弁当 ~

2019-08-10 13:59:35 | 2019東京出張記
7月上旬の月曜日です。
東京でのちょっとした用事も終わり、
14時33分東京発「ひかり517号」の早特グリーンで帰路につきます。
お家での夕食にお弁当を仕入れます。
「八百彦本店 幕の内弁当」です。
お店は、JR名古屋高島屋地下1階にあります。
成分表示です。
じゃ~ん!豪華絢爛です。
横からの勇姿です。
「ちらし」ゾーンです。
大きめの「穴子」と「海老」「錦糸卵」の「ちらし寿司」です。
「揚げ物」ゾーンです。
「海老フライ」「鶏唐揚」「プチトマト」「厚焼玉子」です。
「惣菜A」ゾーンです。
「五目巾着」「タコマリネ」「桜大豆」です。
「惣菜B」ゾーンです。
「鯖焼魚」「煮物(六方芋・南瓜・こんにゃく・いんげん・牛蒡)」「小松菜油炒め」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
安心、安全、安定の「八百彦本店」の「幕の内弁当」です。

ハシヤ幡ケ谷店 (幡ケ谷) ~ ミックスのホワイトソース&サケと野菜のスパゲッティ(おしょう油バター風味) ~

2019-08-09 22:38:51 | 2019東京出張記
7月上旬の月曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から月曜日まで3泊4日で東京です。
半分仕事、半分遊びびです。
昨日夜遅くまで歌い過ぎたので、4日日の月曜日も、お寝坊さんランチです。
スパゲッティ「はしや」です。
甲州街道から「幡ケ谷六号商店街」を北に150m位行ったところを、
西に入った路地にあります。
路地に入る角に、看板メニューが置いてあります。
店前看板メニューです。
拡大してみます。
お店の中です。
可動式2人掛けテーブル7卓、カウンター5席です。
壁メニューです。
拡大してみます。
「ラム肉、ゴーヤ、長芋のトマトソース」興味津々!
「カレー風味のナポリタン」気になる~
こちらの壁には、このお店のマスコットキャラクター(?)「ブタちゃん家族」です。
拡大してみます。
紙ナプキンにも「ブタちゃん家族」です。
白のコックコートを身にまとった親子のコックさんが腕を奮ってます。
そんな父と子の奮闘ぶりを紹介した記事をぐ―ぐるくんで見つけました。
「アサリ」「おしょう油風味」「おしょう油バター風味」メニューです。

「バター風味」「ホワイトソース」メニューです。
「ミートソース」「トマトソース」「ペペロンチーノ」「サラダのスパゲッティ」です。
卓上の調味料です。
「パセリ」「粉チーズ」「バジル」です。
俺らの「ミックスのホワイトソース 大盛り」です。
横からの勇姿です。
結構なボリュームです。
接写です。
「ベーコン・海老・アサリ・お野菜」のホワイトソースです。
フォーク上げです。
「海老」フォーク上げです。
「パセリ」「粉チーズ」を振り掛けます。
フォーク上げ(再)です。
小さい相方の「サケと野菜のスパゲッティ(おしょう油バター風味)」です。
想像していたものを越えてます。
「サケ」が・・・
「ピーマン」が・・・
「しいたけ」が・・・
「しめじ」が・・・
でか~~~い!!
横からの勇姿です。
小さい相方と交換します。
「サケ」スプーン上げです。
「ピーマン」フォーク上げです。
「しいたけ」フォーク上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。

これはかなりレベルの高いお店です。
「ミックスのホワイトソース 大盛り」は、ボリューム満点!
「サケと野菜のスパゲッティ(おしょう油バター風味)」も、想像を越える「サケと野菜」の風貌!
大満足のランチとなりました。
毎日違うスパゲッティを食べても2ヶ月はかかります。奥が深いなあ~!

東京都渋谷区幡ケ谷2丁目5−9

焼肉 はたがや (幡ケ谷) ~ おしゃれな空間で高級なお肉 ~

2019-08-08 10:11:50 | 2019東京出張記
7月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から月曜日まで3泊4日で東京です。
半分仕事、半分遊びびです。
3日日の日曜日の仕事も終わり、小さい相方と幡ケ谷で待ち合わせして夕食です。

「焼肉 はたがや」です。
お店は、京王新線「幡ケ谷駅」から徒歩2分です。
高級感漂う大人の空間です。
よくある「牛の部位図鑑」です。
壁メニューです。
おっ!「黒毛和牛A4フィレ 3280円」
これは、焼肉屋さんでは、やってはいけません。
ステーキハウスのお値段です。
焼肉屋さんは、できれば3ケタでお願いします。
卓上メニューです。
「おすすめ」「大人気」メニューです。
4ケタです。

「前菜」「サラダ」メニューです。
なんとか3ケタです。
「一品」「刺身」メニューです。
ん~?ときおり4ケタ!?
「タン」「希少部位」メニューです。
ほぼ4ケタ!
「和牛」「和牛ホルモン・豚・鶏」です。
ちょっと3ケタが、頑張ってます。
「和牛ホルモン・豚・鶏」のハーフが嬉しい!
「野菜」「スープ」メニューです。
やや3ケタが優勢です。
「ご飯・麺」「デザート」メニューです。
さすがに3ケタが優勢です。
雰囲気だけでなく、お値段も高級です。
まずは「プレミアムモルツ 生ビール」で乾杯です。
「はたがやサラダ」です。
「牛タン盛り合わせ」です。
「上・並・すじ」です。
「特選!はたがや盛り」です。
「上カルビ」「ランイチ」「上ロース」です。
「黒毛和牛タンユッケ風」です。
接写です。
しっかり混ぜ混ぜ、
なんか「エサ感」が・・・?
箸上げです。
タンのユッケは、サイコータン!
ちょっと変化球で責めてみます。
生ビール2杯からの「トマトハイ」です。
「和牛ハラミ」です。
「レバー」「上ホルモン」です。
ちょっと焼いちゃた後です。
じゅう~じゅう~!
やっぱ、内臓系が、ええなぁ~!
「黒ウーロンハイ」です。
〆の「テールスープ」&「中ライス」です。
「テールスープ」個写です。
接写です。
野菜たっぷりです。
「でっかいテール」スプーン上げです。
いい味に仕上がってます。
完食です。
ご馳走さまでした。

おしゃれな空間で高級なお肉、焼肉食い終わった後の「獣」感を感じない、大人な焼肉屋さんです。
俺らには、ちとハードルが高かったかもね!?

東京都渋谷区幡ヶ谷1-2-8スカイマンション幡ヶ谷林ビル1階

生姜醤油専門 我武者羅 (幡ケ谷) ~ 「しそ昆布ソース和え」梅しそ塩つけ麺 ~ 

2019-08-06 14:20:48 | 2019東京出張記
7月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から月曜日まで3泊4日で東京です。
半分仕事、半分遊びびです。
昨日飲み過ぎたので、3日日の日曜日も、お寝坊さんランチです。

「生姜醤油専門 我武者羅」です。
お店は、京王新線「幡ケ谷駅」から新宿方面へ徒歩3分くらいのところです。
お店のらぁ麺は、店主のふる里、新潟のご当地らぁ麺です。
「NO GINGER NO LIFE」
「夏の大人気メニユー始まってます。」
店前メニューです。
ここら辺りのお店は、外看板の主張が激しいです。
お店のカウンター壁のおすすめです。
「そそる背徳感 あぶライス」です。
「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺 100倍楽しむ方法と人気の秘密」です。
お店の中です。
カウンターのみ11席です。

お店いち押しの「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺」です。

食券自販機の買い方が分からず、違う食券を買ってしまいました。
カウンターの大将に、事情を話し「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺」にチェンジしてもらったのですが、
なんか誤解が生じ、トッピングに「レアチャーシュー」「温泉玉子」がきてしまいました。
『完食できるかなあ?』

「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺」個写です。
麺量は、200gか300gかを選べます。
もちのろん、300gです。

スープ個写です。
トッピング「レアチャーシュー」個写です。
トッピングの「温泉玉子」個写です。

「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺」横からの勇姿です。
接写です。

箸上げです。
「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺 100倍楽しむ方法と人気の秘密」の仰せの通り、何も浸けずに、そのままで食べます。
「しそ昆布ソース」が絡んで、そのままでも十分いけます。

「レアチャーシュー」箸上げです。
「ほうれん草」箸上げです。
「温泉玉子」接写です。
「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺 100倍楽しむ方法と人気の秘密」の仰せの通り、「つけ汁」へダイブ!

箸上げです。
「鶏の旨みたっぷりのつけ汁に昆布の旨み絡まるまぜそばをダイブ!
「イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で、つけ汁がどんどん濃く、旨くなるんです。」(メニュー抜粋)

「『しそ昆布ソース和え』梅しそ塩つけ麺 100倍楽しむ方法と人気の秘密」の仰せの通り「割スープ」です。
残念ながら、間違って頼んだトッピングの「レアチャーシュー」と「温泉玉子」が、腹にきて「〆ごはん」は断念します。

完食です。
ご馳走さまでした。

初めて味わう「しそ昆布ソース和え」の麺、暑い夏によく似合う「梅しそ」、鶏の旨みたっぷりのつけ汁、一杯の中で、いろいろな味が楽しめる素敵なつけ麺です。

東京都渋谷区幡ケ谷2丁目1−5

;h セミコロン <Cafe semikoron Hatagaya> ~ チキチキオムライス&Wチーズキーマカレー ~

2019-08-05 21:31:52 | 2019東京出張記
7月上旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から月曜日まで3泊4日で東京です。
半分仕事、半分遊びです。
2日日の金曜日は、お寝坊さんランチです。

「;h セミコロン <Cafe semikoron Hatagaya>」です。
お店は、「幡ケ谷六合通り商店街」にあります。
店前看板メニューです。
「オムライス」推しです。
「〈紅〉チキンライス(ケチャプ)」と
「〈白〉バターライス(ピラフ風)」の2種類から選べます。

お店の中です。
可動式2人掛けテーブル5卓、カウンター3席です。
「ご飯類」メニューです。
「オムライス」「チャーハン」です。
「*夜限定*ガーリックライス」も気になるなあ?

「スパゲティ」メニューです。
ん?その時には気づかなかったけど、ブログを書いている時に、見つけました。
「スパゲティ オムリタン」
これは、なんとなくわかりますね!
『ナポリタンを玉子でくるみました。』(メニュー抜粋)
「ハタガヤン」
これは、わかりません!?
『お好みのスパゲティにチーズと玉子を混ぜたまかないスパゲティ』(メニュー抜粋)
メニューの写真を拡大しました。
これ、うまそう~
次はこれだな!
「手作りキーマカレー」メニューです。
「キーマカレー」の「トッピング」です。
「ホットサンド」「デザート」などです。
「アルコール」メニューです。
「ランチサービス」です。
プラス200円で「ドリンク・サラダ・スープ」が付きます。
「コーラ」です。
「スープ」です。
セルフです。
「サラダ」です。
「チキチキオムライス 大盛」です。
横からの勇姿です。
玉子でくるっと巻き、ケチャップをかけたド定番の昭和の味です。

横からの勇姿です。
「THE オムライス」です。

スプーン上げです。
チキン「チキチキ」スプーン上げです。
断面接写です。
スプーン上げ(再)です。
うまい、とてもうまい!
これこそオムライスです。

小さい相方の「温玉Wチーズ 手作りキーマカレー 中盛り200g」です。
すんごいビジュアルです。
ちょい横からの勇姿です。
「チーズ」の羽根が、はばたいてます。
横からの勇姿です。
すでに、芸術の域に達してます。
接写です。
とても「キーマカレー」には見えません!
「温玉」割りからの接写です。
なんだかわからんけど、旨い雰囲気が漂います。
スプーン上げです。
これが「手作りキーマカレー『Wチーズ』」じゃ~!
旨いに決まってます。
「パリッとチーズ」手上げです。
「温玉Wチーズ 手作りキーマカレー」完食です。
「チキチキオムライス」完食です。
ご馳走さまでした。
13人くらい入ったら、満席になる小さなお店、
お客さんは、次から次へと入ってきす。
小さな厨房で、マスターひとりで、フライパンを振ってます。
よくぞ、その厨房から、これだけ美味しい料理が出せるのか!?
立派です!お見事です!感激です!

東京都渋谷区幡ヶ谷2-48-4