ハックルベリーって知ってますか?
名前からするとブルーベリーみたいですが、実はナス科の仲間なんです。
学園ではグラウンドの隅っこで育て、収穫した実をジャムにしてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8e/09cc257192698705ebc5d0c7733a5655.jpg)
3班に別れ、レシピを元に作っていきます。作り方は普通のジャムと同じで、砂糖で煮詰めてレモン汁を少々加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8c/c29952ddbc722ffa3ae3548bf0f6960e.jpg)
「レモン汁、そんなに入れるの?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f0/30e818ac9aa886f063ca4761e97d02fe.jpg)
「任せておけよ、俺はうまいんだから!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b1/44577a69ff5a57816540d1b242e4b727.jpg)
「さて、味見味見♪」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/e21dc47ab10b7f9b13bcbfc96f366ff0.jpg)
「すっぺぇ…」
給食の時間に、3つの班のジャムをヨーグルトに混ぜて試食しましたよ。3つのジャムは、それぞれみんな味が違いました!私は、どれもとってもおいしいと思いました♪
すたっふ・ひろ