数年越しで、遂に買ってしまいました…!!!
ビタントニオのタルト型(о´∀`о)
自宅にオーブンも小さめのタルト型もあるので、非常に迷いましたが、結局購入です(苦笑)
購入に至った要因は、やはりコムサカフェに行った事でしょうか
色とりどりのタルトに魅せられて、やはり少し大きめの…でも大きすぎると後で大変なことになるので、手頃なサイズであるこの型に手を出しました。
そしてビタントニオさんの優れているところは、上下の型があるので重石が不要ということ(=ↀωↀ=)✧
パイ生地もそのままタルト型で焼けちゃいますよ♪
因みに、餃子の皮を焼くだなんていう方法も載っていました。
これは試してみるしかありませんね(о´∀`о)
早く焼いて出来映え見たいと思います!
ビタントニオのタルト型(о´∀`о)
自宅にオーブンも小さめのタルト型もあるので、非常に迷いましたが、結局購入です(苦笑)
購入に至った要因は、やはりコムサカフェに行った事でしょうか
色とりどりのタルトに魅せられて、やはり少し大きめの…でも大きすぎると後で大変なことになるので、手頃なサイズであるこの型に手を出しました。
そしてビタントニオさんの優れているところは、上下の型があるので重石が不要ということ(=ↀωↀ=)✧
パイ生地もそのままタルト型で焼けちゃいますよ♪
因みに、餃子の皮を焼くだなんていう方法も載っていました。
これは試してみるしかありませんね(о´∀`о)
早く焼いて出来映え見たいと思います!
少しUPが遅くなってしまいましたが、先日Valentine第二弾を焼いてきました
(注意:粘土じゃなくて、リアルの方です)
今回は大量に作るということもあり、前回の物と比較して、かなり小さ目となっています。
カップはこんな感じです
直径はカップ下部が3cmの高さ3cm
今回は前回のレシピより卵を多めにし、
しっかり泡立ててから少しミルクを足したりと電子レンジが無くても、
滑らか濃厚を実現できるよう配分を調整してみました。
焼き上がりはこんな感じです。
・・・見た目は前回と全く変わりませんね(苦笑
この後、前回と同じようにブランデー+粉砂糖を篩いました。
実際に冷えてから頂くと、前回よりも柔らかく、
型が良かったのかペロンと剥がれてくれて、
スプーンなしでも大丈夫そうでした。
これは自宅まで持って帰らない場合に良さそうです♪
やはり、最近の100円shopさんは本当に優秀・・・
問屋さんも好きですが、ついダイソーに寄ってしまう自分がいます。
お手軽な上に、私のようにチョコレート大好き人間にとってはペロッと食べられてしまう濃厚具合なので、今後個人的にリピートしないように気を付けないと・・・と思いつつも味見をしてしまった今日この頃です。
(注意:粘土じゃなくて、リアルの方です)
今回は大量に作るということもあり、前回の物と比較して、かなり小さ目となっています。
カップはこんな感じです
直径はカップ下部が3cmの高さ3cm
今回は前回のレシピより卵を多めにし、
しっかり泡立ててから少しミルクを足したりと電子レンジが無くても、
滑らか濃厚を実現できるよう配分を調整してみました。
焼き上がりはこんな感じです。
・・・見た目は前回と全く変わりませんね(苦笑
この後、前回と同じようにブランデー+粉砂糖を篩いました。
実際に冷えてから頂くと、前回よりも柔らかく、
型が良かったのかペロンと剥がれてくれて、
スプーンなしでも大丈夫そうでした。
これは自宅まで持って帰らない場合に良さそうです♪
やはり、最近の100円shopさんは本当に優秀・・・
問屋さんも好きですが、ついダイソーに寄ってしまう自分がいます。
お手軽な上に、私のようにチョコレート大好き人間にとってはペロッと食べられてしまう濃厚具合なので、今後個人的にリピートしないように気を付けないと・・・と思いつつも味見をしてしまった今日この頃です。
今年のValentine's Dayは土曜日という事で、一足早くチョコレートのお菓子を作ってみました♪
ここ数年は、紅茶風味の生チョコを作っている事が多かったのですが、今年は何だか濃厚なチョコレート・・・
という事で、ガトーショコラになりました。
毎度の事ですが、お菓子の材料を軽量しないので、次回全く同じものが出来る保証が無いという気ままお菓子作りです。
少しビターにしたかったので、通常のミルクチョコレートに、70%の少しビターなものを混ぜて作りました。
余熱有りの180℃で9分(我が家のオーブンは電気なのでこの温度より少し高めに設定しました。通常電気はガスの温度+20℃が良いです。)
う~ん!
しっかり膨らんで、程良い時間だったようです♪
このままもう食べてしまいたい!!
と、元も子も無い事を考えながら、熱いうちに表面にブランデーを塗り、
粉砂糖を振っておきました。
今回はあともう一回作る予定なので、また美味しそうに出来ると良いのですが(*´∀`*)
でも、この1回目の方は数量限定なので、食べられた方はラッキーかもしれませんね♪
(大抵私のお腹に・・・苦笑)
参考までに今回の手順をまとめてみました。
粉っけなしの、濃厚タイプです。
頂く時には、是非ホットミルクと一緒に♪
材料:(直径5cmのマフィン型10個分)
※材料は目分量です
本体
チョコレート 120g
卵 M玉2個
バター 30g(サラダ油等で、少し代用できるそうです)
砂糖 お好みで
仕上げ用
ブランデー
粉砂糖
作り方
①チョコレートとバターを湯煎します。
②別のボールに、卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。
(ふんわりするくらいで大丈夫です。)
③卵の方のボールに、湯煎したチョコレートを加え、混ぜます。
④180℃で余熱したオーブンで9分焼きます。
(ふんわり表面が盛り上がっているのが目安です)
再度温めて召し上がって頂く場合には、少し短めに。
少ししっかり目に焼いてお渡しするも良しです♪
⑤熱いうちに、ブランデーを刷毛などで表面に塗ります。
(しっかり染み込ませるのはこのタイミングがbest)
⑥粉砂糖を降り掛ければ完成です。
(型紙を切り抜いておけば、可愛く模様を出す事も可能なので、この時期はなんて如何ですか?)
先日、友人宅にてクリスマス会をして参りました。
はい、もう年末で完全にUPし損ねです
自作ケーキの良い所は、材料がふんだんに使えるという事♪
5号ケーキに大きい苺をびっしり詰めました。
ふふふ、表面は勿体無くて切り落とせないのでそのままサンドしちゃいます。
生クリームを塗り塗り。
これは共同作業でした♪
ちょっと位の塗り損じは許して頂きましょう
そして、お店で見つけたデコレーションをマネしてみました。
雪だるまとサンタ
その後・・・・・5号のケーキに全てを乗せたので、大変な事になりました(苦笑
ケーキの上で雪だるまがEXILEになっていましたね♪
最終形態はご想像にお任せ致します(苦笑
結局全部食べ切ってしまったのですが、クリスマスシーズンになると甘い物を食べ過ぎな気がしておりますが、でも・・・イベントがあると人と会えるので、とてもとても楽しいものです
友人達との時間を大事にしたいと、より強く思う今日この頃です。
さて・・・・折角のお休みなので、今度はフェイクさんの方も手を出しましょうか♪
はい、もう年末で完全にUPし損ねです
自作ケーキの良い所は、材料がふんだんに使えるという事♪
5号ケーキに大きい苺をびっしり詰めました。
ふふふ、表面は勿体無くて切り落とせないのでそのままサンドしちゃいます。
生クリームを塗り塗り。
これは共同作業でした♪
ちょっと位の塗り損じは許して頂きましょう
そして、お店で見つけたデコレーションをマネしてみました。
雪だるまとサンタ
その後・・・・・5号のケーキに全てを乗せたので、大変な事になりました(苦笑
ケーキの上で雪だるまがEXILEになっていましたね♪
最終形態はご想像にお任せ致します(苦笑
結局全部食べ切ってしまったのですが、クリスマスシーズンになると甘い物を食べ過ぎな気がしておりますが、でも・・・イベントがあると人と会えるので、とてもとても楽しいものです
友人達との時間を大事にしたいと、より強く思う今日この頃です。
さて・・・・折角のお休みなので、今度はフェイクさんの方も手を出しましょうか♪
平日の休日を利用して・・・・自宅に籠って年賀状と思っていたのですが、お片付けやら何やらで引き籠っております。
偶然点けたテレビで、以前やっていた朝の連続テレビ小説"ごちそうさん"の再放送がやっておりました。
丁度お昼時だったのでつけっぱなしに。
当時も見ていなかった上に、あまり見るつもりが無かったのですが・・・
ちょこちょこ見ていたら、ほろり。
めっきり涙もろくなった自分にびっくりです。
そんな先日は冬至。
冬至と言えばカボチャですよね♪
今まで見た事ないような野菜に出会ったので、ちょっと紹介です。
この黄色いもの・・・・
実は
かぼちゃなんです♪
関東の方では見た事無かったのですが、北陸の方にあるもののようで、
"そうめんカボチャ"や"金糸かぼちゃ"という名前を持つお野菜です。
わざわざ細切りにした訳ではなく、もともとかぼちゃの実の繊維がこのような状態になっているのです!!
本当にびっくりです♪
お湯入れて取るとこんな感じになるという。
不思議な食べ物があるんですね~。
知らない物が、まだまだこの世に沢山あるものですね
偶然点けたテレビで、以前やっていた朝の連続テレビ小説"ごちそうさん"の再放送がやっておりました。
丁度お昼時だったのでつけっぱなしに。
当時も見ていなかった上に、あまり見るつもりが無かったのですが・・・
ちょこちょこ見ていたら、ほろり。
めっきり涙もろくなった自分にびっくりです。
そんな先日は冬至。
冬至と言えばカボチャですよね♪
今まで見た事ないような野菜に出会ったので、ちょっと紹介です。
この黄色いもの・・・・
実は
かぼちゃなんです♪
関東の方では見た事無かったのですが、北陸の方にあるもののようで、
"そうめんカボチャ"や"金糸かぼちゃ"という名前を持つお野菜です。
わざわざ細切りにした訳ではなく、もともとかぼちゃの実の繊維がこのような状態になっているのです!!
本当にびっくりです♪
お湯入れて取るとこんな感じになるという。
不思議な食べ物があるんですね~。
知らない物が、まだまだこの世に沢山あるものですね
遂にやって参りました!!
Golden Week!!
自宅の食材を使う機会も激減・・・・という事で、冷蔵庫にあったカボチャさんをレンジでチン
らくちんミキサーさんで、あっという間にペーストの出来上がりです。
もうこれだけでも私は良いくらいですが・・・・
流石にカボチャ半分丸々夜に食べる訳にいかないので
ケーキにしてしまうことに決定。
たっぷりペーストをボールに移し、卵と小麦粉、そして控えめにお砂糖を加えます。
ペーストを作成する際に生クリームとミルクを入れてあるので、本当にこのまま食べても美味です(*´∀`*)
型にちょっと可愛いクッキングシートを引き
土台にはクルミを入れて焼き(あ、写真は焼く前ですが♪)
最後にカボチャ要素たっぷりのフィリングを乗せて、焼きました♪
質量の約80%はカボチャ(だと思われます)
キャラメル風味のホイップを掛けて頂いても、美味しいのでは、と妄想が膨らみます♪
Golden Week!!
自宅の食材を使う機会も激減・・・・という事で、冷蔵庫にあったカボチャさんをレンジでチン
らくちんミキサーさんで、あっという間にペーストの出来上がりです。
もうこれだけでも私は良いくらいですが・・・・
流石にカボチャ半分丸々夜に食べる訳にいかないので
ケーキにしてしまうことに決定。
たっぷりペーストをボールに移し、卵と小麦粉、そして控えめにお砂糖を加えます。
ペーストを作成する際に生クリームとミルクを入れてあるので、本当にこのまま食べても美味です(*´∀`*)
型にちょっと可愛いクッキングシートを引き
土台にはクルミを入れて焼き(あ、写真は焼く前ですが♪)
最後にカボチャ要素たっぷりのフィリングを乗せて、焼きました♪
質量の約80%はカボチャ(だと思われます)
キャラメル風味のホイップを掛けて頂いても、美味しいのでは、と妄想が膨らみます♪