~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

ちょっと早いValentine

2015年02月11日 22時49分21秒 | 気ままお菓子・料理

今年のValentine's Dayは土曜日という事で、一足早くチョコレートのお菓子を作ってみました♪

ここ数年は、紅茶風味の生チョコを作っている事が多かったのですが、今年は何だか濃厚なチョコレート・・・
という事で、ガトーショコラになりました。
毎度の事ですが、お菓子の材料を軽量しないので、次回全く同じものが出来る保証が無いという気ままお菓子作りです。
少しビターにしたかったので、通常のミルクチョコレートに、70%の少しビターなものを混ぜて作りました。
余熱有りの180℃で9分(我が家のオーブンは電気なのでこの温度より少し高めに設定しました。通常電気はガスの温度+20℃が良いです。)

う~ん!
しっかり膨らんで、程良い時間だったようです♪
このままもう食べてしまいたい!!
と、元も子も無い事を考えながら、熱いうちに表面にブランデーを塗り、
粉砂糖を振っておきました。



今回はあともう一回作る予定なので、また美味しそうに出来ると良いのですが(*´∀`*)
でも、この1回目の方は数量限定なので、食べられた方はラッキーかもしれませんね♪
(大抵私のお腹に・・・苦笑)

参考までに今回の手順をまとめてみました。
粉っけなしの、濃厚タイプです。
頂く時には、是非ホットミルクと一緒に♪


材料:(直径5cmのマフィン型10個分) 
    ※材料は目分量です

 本体
  チョコレート 120g
  卵 M玉2個
  バター 30g(サラダ油等で、少し代用できるそうです)
  砂糖 お好みで
 仕上げ用
  ブランデー
  粉砂糖

作り方
 ①チョコレートとバターを湯煎します。

 ②別のボールに、卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。
  (ふんわりするくらいで大丈夫です。)

 ③卵の方のボールに、湯煎したチョコレートを加え、混ぜます。

 ④180℃で余熱したオーブンで9分焼きます。
  (ふんわり表面が盛り上がっているのが目安です)
  再度温めて召し上がって頂く場合には、少し短めに。
  少ししっかり目に焼いてお渡しするも良しです♪

 ⑤熱いうちに、ブランデーを刷毛などで表面に塗ります。
  (しっかり染み込ませるのはこのタイミングがbest)

 ⑥粉砂糖を降り掛ければ完成です。
  (型紙を切り抜いておけば、可愛く模様を出す事も可能なので、この時期はなんて如何ですか?)



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初心者が雪山に行くの巻

2015年02月11日 00時22分31秒 | 日記
暫く更新出来ていなかったのですが、溜まっていた写真達をお休みで一杯UP中です。

先日、友人達と共に雪山に赴いておりました。
やはり現代っ子は、winter sportsが好きなようで、皆上手いのですが・・・
どうも、足が直接ついていないのが怖い、という意味不明な理由で敬遠していた私も、遂にここ数年は顔を出すようになりました。

とは言っても、初心者なのに丸々1年以上行っていなかった為、心の中は

まさにこんな感じです(((゜д゜;)))

さてそんな今回は新潟の越後湯沢へ。


(((゜д゜;)))

え、こんなに積もっているんですか?

タクシーの中から見える雪壁に圧倒されているのは、どうもメンバーの中で私だけのよう。
それもそのはず、他のメンバーは先週行った、やらもう毎週行っているような手練ればかり。

完璧な初心者なので、コーチを友人にお願いし、いざ開始。
はい、最初はまずリフトまで辿り着けませんでした・・・orz

どうにかこうにか上に上がり、まだ誰も踏んでいない雪を目の当たりにし感激

やっぱり白いですね~♪
しかもお天気が良かったので、きらきらとする様が何とも素敵でした。
(ありきたりの表現しか出来ない自分が悲しいですが・・・)

日帰りだったので、丁度良く滑りきり、帰りはへぎそばを囲んで団欒。

越後湯沢駅はお土産が充実していてびっくり。
沢山買って岐路につきました。

今年は、少なくともあと1回行く予定があるので、もう少し上達出来るとよいのですが・・・。


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