前回のイベントから早1週間。
実はあの後、当日にもチョコレートのお菓子を作成していました(*^^*)
最近blogへ出てくることが少なくなったビタントニオさんを使用です♪
今回はタルト型を使用。
バターたっぷり生地にココアを加えました。
フィリングは…
またまたマシュマロということで、今度は巷で流行りのスモアを投入です
マシュマロも小さめの物を使用。
甘過ぎると召し上がれない方もいるので、クルミトッピングのものも作成です。
本来ならトースターでちょちょいのちょいで、マシュマロに焼き色が付くと思うのですが、生憎我が家にはないため、オーブンを使用。
これが予想外に時間が掛かりました…
余熱なしだったとはいえ、200℃設定で20分以上…
ん?やっとこんがり色が付いたと思ったら…表面が…?
デコレーション用のアラザンをマシュマロが柔らかいうちに、と思ったら
こん
こん
ぽすっ
…
解説
1回目:アラザン跳ねる
2回目:アラザン跳ねる(床へ消える)
3回目:どうも柔かい場所に落ちたようで、マシュマロの間に埋まる
( ̄ー ̄)
イメージと違う…
(全部がぽすっとなる予定だったのですが…)
焼き色が付かず、過熱し続けた結果、どうもキャラメリゼ状態になってしまったようです。
でも食べる前に電子レンジでチンして貰えれば、柔らかく食べられたようで一安心です(苦笑)
そんなこんなのチョコレートエピソードでした。
実はあの後、当日にもチョコレートのお菓子を作成していました(*^^*)
最近blogへ出てくることが少なくなったビタントニオさんを使用です♪
今回はタルト型を使用。
バターたっぷり生地にココアを加えました。
フィリングは…
またまたマシュマロということで、今度は巷で流行りのスモアを投入です
マシュマロも小さめの物を使用。
甘過ぎると召し上がれない方もいるので、クルミトッピングのものも作成です。
本来ならトースターでちょちょいのちょいで、マシュマロに焼き色が付くと思うのですが、生憎我が家にはないため、オーブンを使用。
これが予想外に時間が掛かりました…
余熱なしだったとはいえ、200℃設定で20分以上…
ん?やっとこんがり色が付いたと思ったら…表面が…?
デコレーション用のアラザンをマシュマロが柔らかいうちに、と思ったら
こん
こん
ぽすっ
…
解説
1回目:アラザン跳ねる
2回目:アラザン跳ねる(床へ消える)
3回目:どうも柔かい場所に落ちたようで、マシュマロの間に埋まる
( ̄ー ̄)
イメージと違う…
(全部がぽすっとなる予定だったのですが…)
焼き色が付かず、過熱し続けた結果、どうもキャラメリゼ状態になってしまったようです。
でも食べる前に電子レンジでチンして貰えれば、柔らかく食べられたようで一安心です(苦笑)
そんなこんなのチョコレートエピソードでした。