~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

自由の身

2007年08月06日 22時39分25秒 | 日記
やっと自由の身になったぽるけです

あー解放だぁー

っと今更になって実感し始めました(*^_^*;
これでやりたい事などなどを思い切って出来ます!!

ただ、今回はやりたい事とやらなくてはならない事がありすぎて
日にちとの格闘となりそうです

なので、今日は寝る前にまずやりたい事を2つ程やってから
寝ようと思います!!

まず1つ目は新しい簪を作ること、前にも言っていましたが
今回はオレンジ系統のを作りたいです

そして2つ目に友人の誕生日プレゼントを作ります
ただこっちは制作にどれくらいかかるのか分からないので
ちょっと危険ですが(笑
ビーズ系統ではないですよ~w
多分1日では出来ないので、アップするのは随分先になってしまうと思いますが・・・・
もし興味がある方は、気長に待ってやって下さい


それでは、今日はこの辺りで失礼致します


コメント

夏模様

2007年08月04日 23時11分09秒 | 日記
最近暑くなってきましたよね~
更新をストップと言っておきながら、昨日から更新を再開したぽるけです

暑さと、季節に合わせて
我blogもちょっと模様替えしてみました~♪
少しは涼しげでしょうか??


そんなこんなで
気持ちも新たになったところで
今日はぽるけの近況でもお伝えしたいと思います

最近のぽるけは元々日焼けしやすい体質もあったので
サンダル焼けなどなどで、体で白いところと黒いところが・・・
なかなか笑えます(´∀`)

そして暑さに弱いくせに意地で冷房をつけません・・・
扇風機で夏を乗り越えようともくろんでおります(笑
冬は得意なので、暖房は使いません☆

目指せ、1年完全停止エアコン
地球に優しく生きてみましょうか☆
そういえば、最近ちょっと地球温暖化について読んだんですが
結構他人事っとは言ってられませんよΣ(_□_;)ii

地球温暖化によって、海の水温が上がることによって
吸収するCOの量が減ってしまうとか・・・
化学物質によるアレルギーの人がどんどん増えるとか

シャワーで使う水の量をちょっと減らすだけでも効果があるようです
あと、買い物にはマイバッグを持参するとか・・・
私も少しは努力しないと、っと思っているところです

良かったら皆さんも少し気にしてみて下さい

コメント (2)

更新&レアチーズケーキ

2007年08月03日 15時30分45秒 | 気ままお菓子・料理
更新をストップすると言っておきながら
何故か今日は気が向いたので更新してみたりします

ここ数日はテストに追われる毎日を過ごしておりました

まだあるんですけどね・・・

最近は突如暑くなってきて、30℃を越す日が続いているので
なかなか疲れます(-ω-;)
さてさて、最近何をしていたのかというと
勿論テストだったんですけど、それ以外には
知り合いの誕生日や身内の誕生日というのもあったので
珍しくケーキを作ったりしました

今回は白桃のレアチーズケーキを作ってみました

ベイクドチーズケーキはよく作ってましたけど、レアは初めてだったんですけど
結構簡単だったのでビックリしました
これだったらレシピなくても
思い立ったら直ぐに出来そうです~

折角なので簡単に作り方をご紹介したいと思います☆
ってテスト中に何やってるんでしょうか(笑
ちゃんとこの後勉強しますので

***************************************************
*☆材料☆18cm型
*
*フィリング
*  ・白桃などの缶詰(私のレシピだとブルーベリーやイチゴ系でしたが)200g
*  ・クリームチーズ  150g(室温に戻しておきます)
*  ・生クリーム    100g
*  ・砂糖(出来れば白いので  30g(甘いのが好きな方は多目に)
*  ・ゼラチン(粉)   8g
*  ・水(ゼラチンをふやかすのに使います) 50g
* (・ベリー系の時には レモン汁  大さじ1)
*
*土台
*  簡単な方式の方                                 
*  ・マリーズクッキーなどのビスケット  100g                
*  ・バター  70g                               
***************************************************

***************************************************
*☆作り方☆
* まず先に土台の方を作って冷蔵庫で冷やしておきます
*
*土台
*  ①ビスケットを砕いておきます
*   ⇒袋に入ったままある程度手で割っておくと楽ですよ~
*
*  ②バターを湯煎します
*   ⇒簡単な方法
*    バターを入れ物に入れて電子レンジで20秒くらいチン!!
*      長い時間かけ過ぎると、バターが飛び散るので注意
*
*  ③バターが熱い内に
*     砕いたビスケットを入れたボールに加えてヘラで混ぜます
*  ④全体が混ざったら、型に入れてラップなどを引いて手で平らにします
*  ⑤冷蔵庫に入れておきます
*
*フィリング                                
*  最初にゼラチンを水に15分浸しておきます
*  その後湯煎(レンジで10秒くらい)して、冷ましておきます
*  缶詰は細かく切って少しピューレ状にしておきます
*      (でも粒が残っていた方が私は好きでした~)
*
*  ①まずクリームチーズをボールに入れ、よく混ぜます
*  ②クリーム状になったら砂糖を加えて又混ぜます
*  ③違うボールで生クリームを泡立てます(6分立てくらい??)
*  ④クリームチーズのボールに砂糖、セラチン、生クリームを加えます
*   ⑤缶詰のピューレを最後に加えます
*  ⑥冷蔵庫で冷やしてある型に入れます
*
*  あとは冷蔵庫で2~3時間冷やしておくだけです☆
**************************************************

おっとっとΣ(_□_;)
ついつい熱が入ってしまいました

良かったら作ってみてください☆
目分量で作れてしまうので楽です


さて!!残りの勉強を・・・

コメント