更新をストップすると言っておきながら
何故か今日は気が向いたので更新してみたりします
ここ数日はテストに追われる毎日を過ごしておりました
まだあるんですけどね・・・
最近は突如暑くなってきて、30℃を越す日が続いているので
なかなか疲れます(-ω-;)
さてさて、最近何をしていたのかというと
勿論テストだったんですけど、それ以外には
知り合いの誕生日や身内の誕生日というのもあったので
珍しくケーキを作ったりしました
今回は白桃のレアチーズケーキを作ってみました
ベイクドチーズケーキはよく作ってましたけど、レアは初めてだったんですけど
結構簡単だったのでビックリしました
これだったらレシピなくても
思い立ったら直ぐに出来そうです~
折角なので簡単に作り方をご紹介したいと思います☆
ってテスト中に何やってるんでしょうか(笑
ちゃんとこの後勉強しますので
***************************************************
*☆材料☆18cm型
*
*フィリング
* ・白桃などの缶詰(私のレシピだとブルーベリーやイチゴ系でしたが)200g
* ・クリームチーズ 150g(室温に戻しておきます)
* ・生クリーム 100g
* ・砂糖(出来れば白いので 30g(甘いのが好きな方は多目に)
* ・ゼラチン(粉) 8g
* ・水(ゼラチンをふやかすのに使います) 50g
* (・ベリー系の時には レモン汁 大さじ1)
*
*土台
* 簡単な方式の方
* ・マリーズクッキーなどのビスケット 100g
* ・バター 70g
***************************************************
***************************************************
*☆作り方☆
* まず先に土台の方を作って冷蔵庫で冷やしておきます
*
*土台
* ①ビスケットを砕いておきます
* ⇒袋に入ったままある程度手で割っておくと楽ですよ~
*
* ②バターを湯煎します
* ⇒簡単な方法
* バターを入れ物に入れて電子レンジで20秒くらいチン!!
* 長い時間かけ過ぎると、バターが飛び散るので注意
*
* ③バターが熱い内に
* 砕いたビスケットを入れたボールに加えてヘラで混ぜます
* ④全体が混ざったら、型に入れてラップなどを引いて手で平らにします
* ⑤冷蔵庫に入れておきます
*
*フィリング
* 最初にゼラチンを水に15分浸しておきます
* その後湯煎(レンジで10秒くらい)して、冷ましておきます
* 缶詰は細かく切って少しピューレ状にしておきます
* (でも粒が残っていた方が私は好きでした~)
*
* ①まずクリームチーズをボールに入れ、よく混ぜます
* ②クリーム状になったら砂糖を加えて又混ぜます
* ③違うボールで生クリームを泡立てます(6分立てくらい??)
* ④クリームチーズのボールに砂糖、セラチン、生クリームを加えます
* ⑤缶詰のピューレを最後に加えます
* ⑥冷蔵庫で冷やしてある型に入れます
*
* あとは冷蔵庫で2~3時間冷やしておくだけです☆
**************************************************
おっとっとΣ(_□_;)
ついつい熱が入ってしまいました
良かったら作ってみてください☆
目分量で作れてしまうので楽です
さて!!残りの勉強を・・・
何故か今日は気が向いたので更新してみたりします
ここ数日はテストに追われる毎日を過ごしておりました
まだあるんですけどね・・・
最近は突如暑くなってきて、30℃を越す日が続いているので
なかなか疲れます(-ω-;)
さてさて、最近何をしていたのかというと
勿論テストだったんですけど、それ以外には
知り合いの誕生日や身内の誕生日というのもあったので
珍しくケーキを作ったりしました
今回は白桃のレアチーズケーキを作ってみました
ベイクドチーズケーキはよく作ってましたけど、レアは初めてだったんですけど
結構簡単だったのでビックリしました
これだったらレシピなくても
思い立ったら直ぐに出来そうです~
折角なので簡単に作り方をご紹介したいと思います☆
ってテスト中に何やってるんでしょうか(笑
ちゃんとこの後勉強しますので
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*☆材料☆18cm型
*
*フィリング
* ・白桃などの缶詰(私のレシピだとブルーベリーやイチゴ系でしたが)200g
* ・クリームチーズ 150g(室温に戻しておきます)
* ・生クリーム 100g
* ・砂糖(出来れば白いので 30g(甘いのが好きな方は多目に)
* ・ゼラチン(粉) 8g
* ・水(ゼラチンをふやかすのに使います) 50g
* (・ベリー系の時には レモン汁 大さじ1)
*
*土台
* 簡単な方式の方
* ・マリーズクッキーなどのビスケット 100g
* ・バター 70g
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*☆作り方☆
* まず先に土台の方を作って冷蔵庫で冷やしておきます
*
*土台
* ①ビスケットを砕いておきます
* ⇒袋に入ったままある程度手で割っておくと楽ですよ~
*
* ②バターを湯煎します
* ⇒簡単な方法
* バターを入れ物に入れて電子レンジで20秒くらいチン!!
* 長い時間かけ過ぎると、バターが飛び散るので注意
*
* ③バターが熱い内に
* 砕いたビスケットを入れたボールに加えてヘラで混ぜます
* ④全体が混ざったら、型に入れてラップなどを引いて手で平らにします
* ⑤冷蔵庫に入れておきます
*
*フィリング
* 最初にゼラチンを水に15分浸しておきます
* その後湯煎(レンジで10秒くらい)して、冷ましておきます
* 缶詰は細かく切って少しピューレ状にしておきます
* (でも粒が残っていた方が私は好きでした~)
*
* ①まずクリームチーズをボールに入れ、よく混ぜます
* ②クリーム状になったら砂糖を加えて又混ぜます
* ③違うボールで生クリームを泡立てます(6分立てくらい??)
* ④クリームチーズのボールに砂糖、セラチン、生クリームを加えます
* ⑤缶詰のピューレを最後に加えます
* ⑥冷蔵庫で冷やしてある型に入れます
*
* あとは冷蔵庫で2~3時間冷やしておくだけです☆
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おっとっとΣ(_□_;)
ついつい熱が入ってしまいました
良かったら作ってみてください☆
目分量で作れてしまうので楽です
さて!!残りの勉強を・・・