~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
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更新&レアチーズケーキ

2007年08月03日 15時30分45秒 | 気ままお菓子・料理
更新をストップすると言っておきながら
何故か今日は気が向いたので更新してみたりします

ここ数日はテストに追われる毎日を過ごしておりました

まだあるんですけどね・・・

最近は突如暑くなってきて、30℃を越す日が続いているので
なかなか疲れます(-ω-;)
さてさて、最近何をしていたのかというと
勿論テストだったんですけど、それ以外には
知り合いの誕生日や身内の誕生日というのもあったので
珍しくケーキを作ったりしました

今回は白桃のレアチーズケーキを作ってみました

ベイクドチーズケーキはよく作ってましたけど、レアは初めてだったんですけど
結構簡単だったのでビックリしました
これだったらレシピなくても
思い立ったら直ぐに出来そうです~

折角なので簡単に作り方をご紹介したいと思います☆
ってテスト中に何やってるんでしょうか(笑
ちゃんとこの後勉強しますので

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*☆材料☆18cm型
*
*フィリング
*  ・白桃などの缶詰(私のレシピだとブルーベリーやイチゴ系でしたが)200g
*  ・クリームチーズ  150g(室温に戻しておきます)
*  ・生クリーム    100g
*  ・砂糖(出来れば白いので  30g(甘いのが好きな方は多目に)
*  ・ゼラチン(粉)   8g
*  ・水(ゼラチンをふやかすのに使います) 50g
* (・ベリー系の時には レモン汁  大さじ1)
*
*土台
*  簡単な方式の方                                 
*  ・マリーズクッキーなどのビスケット  100g                
*  ・バター  70g                               
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*☆作り方☆
* まず先に土台の方を作って冷蔵庫で冷やしておきます
*
*土台
*  ①ビスケットを砕いておきます
*   ⇒袋に入ったままある程度手で割っておくと楽ですよ~
*
*  ②バターを湯煎します
*   ⇒簡単な方法
*    バターを入れ物に入れて電子レンジで20秒くらいチン!!
*      長い時間かけ過ぎると、バターが飛び散るので注意
*
*  ③バターが熱い内に
*     砕いたビスケットを入れたボールに加えてヘラで混ぜます
*  ④全体が混ざったら、型に入れてラップなどを引いて手で平らにします
*  ⑤冷蔵庫に入れておきます
*
*フィリング                                
*  最初にゼラチンを水に15分浸しておきます
*  その後湯煎(レンジで10秒くらい)して、冷ましておきます
*  缶詰は細かく切って少しピューレ状にしておきます
*      (でも粒が残っていた方が私は好きでした~)
*
*  ①まずクリームチーズをボールに入れ、よく混ぜます
*  ②クリーム状になったら砂糖を加えて又混ぜます
*  ③違うボールで生クリームを泡立てます(6分立てくらい??)
*  ④クリームチーズのボールに砂糖、セラチン、生クリームを加えます
*   ⑤缶詰のピューレを最後に加えます
*  ⑥冷蔵庫で冷やしてある型に入れます
*
*  あとは冷蔵庫で2~3時間冷やしておくだけです☆
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おっとっとΣ(_□_;)
ついつい熱が入ってしまいました

良かったら作ってみてください☆
目分量で作れてしまうので楽です


さて!!残りの勉強を・・・

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