本日、夫が日帰り出張のため、5時起床。5時半に朝食。
(・・・その時間に、しっかり朝ご飯を食べて行くって、ある意味スゴイと思います。)
夫の朝食のにおいにつられたのか(笑)、息子も5時半過ぎに、ニコニコと布団から出てきました。
我が家の朝は、いつにもまして早いスタートでした。
↑画像は、朝食ではなく、今日の昼食。
週末、夫のリクエストでジャージャー麺を作った残りの肉味噌を素麺にかけただけのジャージャー素麺。
あり合わせ昼食ですが、私好みの味。
我が家の肉味噌は、甘辛と言うよりは、”甘辛辛”なので、息子にはちょっと無理。
だから、これは、私のメニュー。
緑の野菜は嫌いなのに、キュウリだけは喜んで食べるので、薬味がわりのキュウリ添え素麺が、息子の主食でした。
最近、この春に入園した子供を持つママさんたちから聞く言葉・・・『夏休みがくるのがコワイ』。
子供不在の生活リズムに慣れてしまったことと、”お昼ゴハン”の支度が面倒、ということのようです。
午前中の家事を済ませ、子供の相手をしていると、あっという間にお昼の時間。
”毎日が夏休み状態”の私も、食事の支度から解放されたいとか、他のおうちではどうしているの?と、思うことしばしばです。
我が家は朝がお米なので、平日のお昼はパンとか麺類が多いかな。
**********
早起きは三文の得(・・・使い方、間違ってる・・・笑)、みずみずしく美味しそうな果物が届きました。
巨峰と幸水♪♪
どちらも初物。
東を向いて笑っていただきましょう~。
*果物に関しては、息子の反応が予想できません。去年は喜んで食べていたはずのスイカやメロンを今年は拒絶。梨もぶどうも昨夏は、すごい勢いで食べてたけど・・・。さて、どっちかな?