最近作った部位の異なる鶏肉のおかずを2種類。
ハムのようなこちら、胸肉を茹でたもの。
薄くのばした胸肉をハーブ入りのソルトと砂糖で味付けし、くるくると巻きます。
下ごしらえは、こんな感じ↓。
さらにホイルにくるんで、沸騰した湯の中へ。
そのまま食べても、さらに手を加えても・・・。
切り方次第で、色々な料理に活用できそうです。
夫曰く『パンにはさむのもいいかもね』。
それ、いいかも!
これは、チューリップのオーブン焼き。
自家製ダレ(といっても、砂糖と醤油とみりんを煮詰めたもの)に半日漬けて、オーブンで焼きました。
チューリップって、普段あまり食卓にあがらないせいもあるのかもしれないけど、『これ、ウチで作ったの?』と夫。
それ、褒め言葉として受け取っていいのかな?
*料理に関してほとんど反応のない夫ですが、このふたつのメニューは、ストライクゾーンなのではないかと勝手に思っています。