小林酒造の鳳凰美田の「発泡にごり」が手に入りました!
う~ん、楽しみです。
しゅわしゅわっと炭酸ガスの爽やかさが心地よい飲み口で、ついつい杯が進む。
でもアルコール度数は結構高いので注意、注意。
私は「うちごはん」で日本酒はまず飲みません。
日本酒は刺身に代表されるような和食との相性がよく、
和食はプロの手によるものがこれまた絶品だと思っているからです。
行きつけの「田舎家」で、トモさん<板>のあれこれ裏メニューといただいております。
でもこの鳳凰美田「発泡にごり」だけは、素人なりに料理心を刺激されます。
出刃や刺身包丁の出番となるわけです。
まぁ実を言うと「桃色にごり発砲」がよりお気に入りなのですが、
技術的に杜氏さん泣かせなところがあるようで、ここ数年は醸造されていないのです・・・
最近では発泡日本酒もいろいろ出廻っておりますが、私は鳳凰美田シリーズが一オシしです!
幻の「鳳凰美田 桃色にごり発砲」