がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

紅天 (ば)

2010-03-25 00:10:08 | 雑司が谷/高田・グルメ


行きつけの居酒屋、酒場ふくろで気になるメニューを発見、その名は紅天。
私のイメージでは、串あげに「ショウガ」というのがあって、
酢漬けのショウガが衣で揚がっていて結構うまいんだけど、
それと似たようなものかな? と思い、お店のおねえさんに訪ねると、
薩摩揚げのような食感で見た目はハムかつだって。
ものは試しということでオーダー。
出てきたのがこの画像。紅天というだけあって赤い。薩摩揚げのような味で
すったショウガをつけてあつあつを頂きます。
紅天に紅ショウガを練り込んだら、見た目や食感、
酸味がアクセントになっていっそう美味しくなるのでは?
というのが(ひ)と(ば)の共通意見でした。

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