がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

クリスマスケーキ (ば)

2009-12-27 00:07:38 | 雑司が谷/高田・グルメ
   

クリスマスということで、(ひ)からクリスマスケーキをいただきました。
目白のエーグルドゥース (東京都新宿区下落合3-22-13) のいちごのショートケーキです。
いちごと生クリームだけのシンプルなもの。
シンプルだけに、素材のよさや取り合わせが絶妙に合っていて
思わずひっくり返るほど美味しかったです。
クリームは軽く口の中でさっと溶けて、スポンジはきめ細かく、
いちごは、香りのとてもよいものが中に丸ごと。
(感動して丸ごといちごのはいった断面の写真を撮りました!)
味と見た目のバランスがすばらしくよく合ったケーキでした。

生徒さん作品 (ば)

2009-12-26 23:53:11 | テキスタイル
12月25日 今年最後の織物教室でした。 生徒さんの作品紹介します。
  
空羽のマフラー。緯糸がモヘアなので      およめさんへのクリスマスプレゼント。     
軽くて、華やかな印象があります。       赤ちゃんをおんぶしたときに羽織るショール。

  
先週カシミヤのマフラーを織ったMさんの作品2点。左はカシミヤでオーバーショットという模様の
出る織り組織のマフラー、右は裾が三角になるマフラー。2点ともプレゼントだそうです。太っ腹!

贅沢晩ごはん (ば)

2009-12-24 22:59:44 | 雑司が谷/高田・グルメ
朝から撮影して撮り終わったのが、夜の8時。
久しぶりに池袋の新潟郷土料理”田舎家”で、おいしいお酒。
鳳凰美田発砲生酒を頂きながら、ぶりと〆さばのお造り、
五色納豆、レバーの田舎煮に舌鼓を打ちました。

 
五色納豆は納豆の上に小さく切った刺身に卵の黄身がのっていて、
これをかき混ぜてごはんにかけると絶品です。
(ひ)は始めに刺身を肴に日本酒をちびちびといって、
次に納豆と黄身を刺身にまぜたものを肴に呑んで、
<(ひ)バージョンは卵黄を別盛りでお願いしているらしい・・・>
最後にごはんにかけていただくという3段階楽しめるという一品。
レバーの田舎煮は、レバー、ピーマン、
長ネギをすき焼きのたれのような甘辛いたれで煮込んだ濃厚な料理。
ほんのりバターの香りがします。
これを、肴に呑んで、残ったものをごはんにかけるとまたおいしい!

撮影スタート (ば)

2009-12-24 22:38:18 | 日記
今日はいよいよ年賀状の撮影日です。(ひ)の制作画像。
やり直しが効かないので慎重にものごとを進めていきます。

   

一発勝負にかける(ひ)。緊張感が漂ってます。
2人でかわりばんこにデジカメで写真をとりフォトショップで画像を確認しながら、
使える写真を1つ1つ吟味していきます。
選んだ素材をフォトショップで加工して葉書にプリント。
出来上がりが楽しみです。

日々弁当! (ば)

2009-12-24 17:23:03 | クッキング


ある日のお弁当。
メニューは、チンジャオロース、ソーセージ、がんもの煮付け、柴漬け、ちくわ、茹でた青梗菜
炊きたてのごはんです。調理方法によって(ひ)は切り方にこだわります。
チンジャオロースは、肉と野菜が同じサイズに切られていて、食感がとてもいい。
栄養のバランスもgoodです。

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