北海道で作るおせち料理をあれこれ考えていた。
今日はまず金柑の甘煮。
JAでみつけたキンカンは大小様々入っている。
これで上手く味がつくかな~
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分量は
キンカン 1kg
砂糖 500g(もっと少なくても可)
酢 1合(180cc)
①キンカンは洗って拭き取る。
②キンカンにフォークで穴を開ける。
③すべての分量で、沸騰後7分煮る。
④半日後もう一度7分煮る。
簡単だな~
今回はキンカンが400g。
③までしたので、あとは明日ね。
大正生まれのおばさん、「1合」に歴史を感じる。
1合って今の人、分かるのかな???
↓次の日 2回目に煮たものです。
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激旨です。
のこったシロップはお湯割りにいいね
今日はまず金柑の甘煮。
JAでみつけたキンカンは大小様々入っている。
これで上手く味がつくかな~
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分量は
キンカン 1kg
砂糖 500g(もっと少なくても可)
酢 1合(180cc)
①キンカンは洗って拭き取る。
②キンカンにフォークで穴を開ける。
③すべての分量で、沸騰後7分煮る。
④半日後もう一度7分煮る。
簡単だな~
今回はキンカンが400g。
③までしたので、あとは明日ね。
大正生まれのおばさん、「1合」に歴史を感じる。
1合って今の人、分かるのかな???
↓次の日 2回目に煮たものです。
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激旨です。
のこったシロップはお湯割りにいいね
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