耳納の神々

この山から見る平野も川も壮大です。やっぱりこの山には神々がいらっしゃいます。
山の神にご挨拶するために今年も登るぞ~

金柑の甘煮

2011年12月28日 | 家族
北海道で作るおせち料理をあれこれ考えていた。

今日はまず金柑の甘煮。

JAでみつけたキンカンは大小様々入っている。
これで上手く味がつくかな~



分量は
キンカン 1kg
砂糖  500g(もっと少なくても可)
酢  1合(180cc)

①キンカンは洗って拭き取る。
②キンカンにフォークで穴を開ける。
③すべての分量で、沸騰後7分煮る。
④半日後もう一度7分煮る。

簡単だな~
今回はキンカンが400g。
③までしたので、あとは明日ね。

大正生まれのおばさん、「1合」に歴史を感じる。
1合って今の人、分かるのかな???

↓次の日 2回目に煮たものです。


激旨です。

のこったシロップはお湯割りにいいね

コメント
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