カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

すし処ととや@銀座

2012年08月16日 | B級グルメ(和・洋・中)




何年ぶりか、、、A級グルメを食べに銀座へやって来ました。(*⌒▽⌒*)
こんな高級店は、バブル時期以来だねぇ~







まずは、、、一刻者の水割りで乾杯♪
なんでも、こちらのお店は「林家正蔵」師匠が常連だとか、、、

白木のカウンターに有名陶芸家の器が、ずらり並んでいます。







軽く刺身から、、、
マグロは腹上一番の極上中トロ!
ヒラメはこぶ締め!アジも〆てあります。
そして、北海道産の本ミル貝は、炙りで!

仕事してあるネタで勝負です!

ここからは、、、日本酒(菊正宗)にチェンジして
銀座の一流店の寿司をツマミながら酒を飲むことにします!
それでは、、、高級寿司ネタのご紹介!







まずは、ヒラメの昆布〆
赤酢を使った酢飯が旨い!
酒が呑める寿司です。







自家製〆サバ!
サバは松輪サバです。ワサビでは無く柚子胡椒がいい感じ、、、
しかも特大サバですよ~
元坊も釣りに行ってたまに釣れる松輪の真サバは、本当に美味しいです!







新イカ(スミイカ)の握り!
まだ子どものスミイカは、柔らかくて旨いねぇ~







そして今が時期の新子!2枚付けですよ~
舎利も小さくてホント食べやすいです。







アジの握り!
酢〆されたアジは旨いねぇ~







どの寿司にも煮切り醤油が塗ってあるので
ほんと食べやすいです。
しかも舎利は、、、赤酢を使用した舎利です!
ほんと、昔ながらの江戸前寿司を出す「ととや」さん!
最高な仕事してますねぇ~







江戸前の真骨頂!マグロのヅケ!
これはメチャ旨い!2貫付けで出して貰いました。







カマトロの握り!







久里浜沖のタコの握り!
これがメチャクチャ柔らかい、、、
なんでも30分煮ると、この柔らかさになるらしいです。







これぞ江戸前寿司!
エビの握りには、芝エビのおぼろが仕込んであります!
いやぁ~旨いねぇ~







小柴のシャコ!







そして大ネタは、北海道利尻産のバフンウニ!
甘くてねっとり、、、赤酢の舎利と抜群に合います。







そして、〆は、、、羽田沖のあなご!







デザートは、芝エビのおぼろで作った卵焼き!
甘くてお菓子みたいな旨さでした。


いやぁ~食ったねぇ~呑んだねぇ~
久しぶりに美味しいお寿司を堪能致しました。
やっぱり、、、たまには贅沢も必要だね。(笑)