
何年ぶりか、、、A級グルメを食べに銀座へやって来ました。(*⌒▽⌒*)
こんな高級店は、バブル時期以来だねぇ~

まずは、、、一刻者の水割りで乾杯♪
なんでも、こちらのお店は「林家正蔵」師匠が常連だとか、、、
白木のカウンターに有名陶芸家の器が、ずらり並んでいます。

軽く刺身から、、、
マグロは腹上一番の極上中トロ!
ヒラメはこぶ締め!アジも〆てあります。
そして、北海道産の本ミル貝は、炙りで!
仕事してあるネタで勝負です!
ここからは、、、日本酒(菊正宗)にチェンジして
銀座の一流店の寿司をツマミながら酒を飲むことにします!
それでは、、、高級寿司ネタのご紹介!

まずは、ヒラメの昆布〆
赤酢を使った酢飯が旨い!
酒が呑める寿司です。

自家製〆サバ!
サバは松輪サバです。ワサビでは無く柚子胡椒がいい感じ、、、
しかも特大サバですよ~
元坊も釣りに行ってたまに釣れる松輪の真サバは、本当に美味しいです!

新イカ(スミイカ)の握り!
まだ子どものスミイカは、柔らかくて旨いねぇ~

そして今が時期の新子!2枚付けですよ~
舎利も小さくてホント食べやすいです。

アジの握り!
酢〆されたアジは旨いねぇ~

どの寿司にも煮切り醤油が塗ってあるので
ほんと食べやすいです。
しかも舎利は、、、赤酢を使用した舎利です!
ほんと、昔ながらの江戸前寿司を出す「ととや」さん!
最高な仕事してますねぇ~

江戸前の真骨頂!マグロのヅケ!
これはメチャ旨い!2貫付けで出して貰いました。

カマトロの握り!

久里浜沖のタコの握り!
これがメチャクチャ柔らかい、、、
なんでも30分煮ると、この柔らかさになるらしいです。

これぞ江戸前寿司!
エビの握りには、芝エビのおぼろが仕込んであります!
いやぁ~旨いねぇ~


小柴のシャコ!

そして大ネタは、北海道利尻産のバフンウニ!
甘くてねっとり、、、赤酢の舎利と抜群に合います。

そして、〆は、、、羽田沖のあなご!

デザートは、芝エビのおぼろで作った卵焼き!
甘くてお菓子みたいな旨さでした。
いやぁ~食ったねぇ~呑んだねぇ~
久しぶりに美味しいお寿司を堪能致しました。
やっぱり、、、たまには贅沢も必要だね。(笑)