カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

ソウル~プサン旅行記④

2012年08月21日 | 韓国(ソウル・釜山)
さて、、、ソウルでのメインイベント!
ソウルオフ会に行きましょう♪

場所は、、、カンナムスタイル!(笑)



2号線の江南駅から徒歩15分ぐらいの所にある
「舎利伝」さんでオフ会です♪

ソウル=舎利伝と言う流れに最近はなってます!
だって、、、seoulpekoちゃんが絶賛してるから、、、(笑)
それと結構ワガママを聞いてくれる料理長東さんの人柄がいいからかな、、、、











こちらが本日のお品書き!
40000Wでお願いしました。








まずは、、、乾杯♪
元坊が持ち込んだANAビジネスクラスで提供された
スパークリングワインのロゼ!

seoulmikiさん、seoulpekoちゃん、くまもんん、ヨシエ姐さんと元坊の5名!
しっぽりとしたオフ貝の始まり~~







それでは舎利伝さんのお料理!
キレイに盛り付けられた前菜からスタート!





















いやぁ~どれも旨かった~
今では日本で食べられない、、、牛のレバまで出してくれましたよ~
そして、、、韓国産のアユ!うまかったぁ~
柳川鍋も最高♪







今回は持ち込みワイン尽くし!
くまもんさんが持ってきた「インドのシャンパン」
これも旨かった!










そして、、、乾杯♪







そして次は元坊が持ち込んだANAのビジネスクラスで出されてる赤ワイン!
皆さん感激してくれました。


でも、、、今回の本当の目的は、、、
ヨシエ姐さんのお誕生日会なんだよねぇ~







コレが本当のサプライズ!
ヨシエ姐さん♪おめでとう♪
感激のあまり泣いてしまってます。(笑)







そして皆からプレゼント!

いやぁ~~楽しい仲間と呑む酒は本当に旨いねぇ~











ブログ8周年!

2012年08月20日 | カールの成長日記









カールは、、、鳩を見ると追いかけます。
こんな仲良くしてる鳩を、、、、、

なんだかだんだん野生児になって行くカール、、、
どうしたもんでしょうねぇ~



こんなブログも8周年を迎えました。
我ながら、、、良く続いたなぁ~と思ってます。
(毎年同じ事言ってるね)

そして、、、ブログを通してお友達もたくさん出来ました。
出会いの大切さを知ったのもブログです。
ほんと読者の皆様との出会いには感謝してます。
何度も書きますが、、、利害の無い仲間と呑む酒は旨い!
この歳になってお友達がたくさん出来て本当にうれしい限りです。
こんなに同じ趣味を持った方々がたくさん居たことに感謝してます。

カールの成長日記から始めたブログが、こんなになっちゃって、、、
なんだか訳がわかりませんね。
現在カールは7歳6ヶ月!
カールの成長と共に、このブログも少しは成長したかな???

このブログを通してお会いした皆様!
本当にありがとうございます。
また、、、これからも宜しくお願い致します。

誤字脱字が多いブログですが、多めに見てやって下さいね♪

ソウル~プサン旅行記③

2012年08月19日 | 韓国(ソウル・釜山)



今回も宿無しでやって来た元坊、、、、
くまもんさんが泊まってる「グリーンゲストハウス」に空きがあるとの事なんで
そのゲストハウスに泊まる事にしました。
これで、、、どんなに呑んでも連れて帰ってくれる人が居るから安心だ。(笑)


ソウルオフ会まで時間があるので1杯やりましょう♪
まったく観光しないのも3人の特徴!!!
これだから楽しく呑めるんだよねぇ~








乾杯♪
ヨシエ姐さん!くまもんさん!元坊と3人で楽しい飲み会の始まり~

姐さんもくまもんさんもソウル好きなんだねぇ~
しかも、、、明洞周辺はとっても詳しい!
福岡の人がソウルに良く行くって不思議???

東京からソウルに行く人は多いんだけど、、、
福岡だったら普通は釜山でしょう♪







マッコリうめぇ~
エアコンが効いてるからグビグビいけちゃうよ~








では、、、次!
ソウルオフ会の会場に向かいましょう♪

ソウル~プサン旅行記②

2012年08月18日 | 韓国(ソウル・釜山)


ヨシエ姐さん♪オレガンマンニョ♪
いやぁ~歳が近くて酒が強い!しかも韓国大好き♪
楽しいねぇ~~

姐さんは、福岡出身なのにプサンに行くのでは無く
ソウルにしょっちゅう来てるのです。
だからソウルに友達も多くて、一緒に呑むには任せておけば大丈夫ですよ~

でもねぇ~元坊の方がディープな店知ってるんだなぁ~
と言う事で、、、やって来たのは「広蔵市場」の中にある「愛子の屋台」です♪
まずは、、、乾杯♪







ここ「愛子の屋台」では、ショーケースに無いものでも
隣の店にあるものを注文すれば作ってもらえますよ。

まずは、、、アワビをバター焼きにしてもらいました。
うめぇ~~
肝は、、、姐さんに全部取られてしまいました。(涙)







そして、お腹が空いていたので「麻薬キンパ」も買って来てもらいました。
この辛し醤油が旨いんだよねぇ~

しかし、、、この時のソウルは暑かった!
ビールを飲むとすぐに汗になってしまうよ。







大好きなチャメとプラム
これも充分酒の肴になるんだなぁ~







やっぱりマッコリで乾杯♪
あっ、、姐さんは市場で買い物に行ってしまいました。(笑)









姐さんと知り合ったので、これからソウルも楽しくなりそうです♪
おっと、、、福岡からくまもんさんからの電話です。
それでは次!行きますかぁ~

ソウル~プサン旅行記①

2012年08月17日 | 韓国(ソウル・釜山)
それでは、ソウルINプサンOUTで呑み歩きましょう♪
行きは羽田空港から、、、
ANAのラウンジで、これからの旅に乾杯♪
でも、、、前日まで仕事してるのであまり飲めない、、、_| ̄|○))







コーンスープとサンドゥイッチ







そして、、、天ぷらそば!
なんでも、あっくんは全部乗せ(山菜・きつね)を食べたそうですね。
店員さんに、具は全部乗せて下さい!と言ったのかな???(笑)







それではソウルに行きましょう♪
しかし、、、眠いよ♪







ゆっくり寝てると、、、
ドリンクサービスです♪
ウェルカムシャンパンを頂きました!
行きは、、、ビジネスクラスを利用しました。







こちらが食事!
おっ、、、最近食事が良くなったねぇ~
国内線のプレミアムクラスの「匠」の方が断然美味しかったのに、、、
少し変わりましたねぇ~







真鯛の湯葉包みおくらソース!
味は、、、ん~ん~微妙、、、、







このオードブルは旨かったねぇ~
酒の肴になりました。







赤ワインにチェンジ!
ANAのビジネスクラスで呑む赤ワインは本当に旨い!
3本も呑んでしまいました。(笑)







プサン上空かな???
suzuさん元気にしてるかなぁ~







ビジネスクラスだともう少し乗ってたいねぇ~
3本目の赤ワインを飲み終わると金浦空港上空です♪

さぁ~まずはソウルで呑んだくれましょう♪

すし処ととや@銀座

2012年08月16日 | B級グルメ(和・洋・中)




何年ぶりか、、、A級グルメを食べに銀座へやって来ました。(*⌒▽⌒*)
こんな高級店は、バブル時期以来だねぇ~







まずは、、、一刻者の水割りで乾杯♪
なんでも、こちらのお店は「林家正蔵」師匠が常連だとか、、、

白木のカウンターに有名陶芸家の器が、ずらり並んでいます。







軽く刺身から、、、
マグロは腹上一番の極上中トロ!
ヒラメはこぶ締め!アジも〆てあります。
そして、北海道産の本ミル貝は、炙りで!

仕事してあるネタで勝負です!

ここからは、、、日本酒(菊正宗)にチェンジして
銀座の一流店の寿司をツマミながら酒を飲むことにします!
それでは、、、高級寿司ネタのご紹介!







まずは、ヒラメの昆布〆
赤酢を使った酢飯が旨い!
酒が呑める寿司です。







自家製〆サバ!
サバは松輪サバです。ワサビでは無く柚子胡椒がいい感じ、、、
しかも特大サバですよ~
元坊も釣りに行ってたまに釣れる松輪の真サバは、本当に美味しいです!







新イカ(スミイカ)の握り!
まだ子どものスミイカは、柔らかくて旨いねぇ~







そして今が時期の新子!2枚付けですよ~
舎利も小さくてホント食べやすいです。







アジの握り!
酢〆されたアジは旨いねぇ~







どの寿司にも煮切り醤油が塗ってあるので
ほんと食べやすいです。
しかも舎利は、、、赤酢を使用した舎利です!
ほんと、昔ながらの江戸前寿司を出す「ととや」さん!
最高な仕事してますねぇ~







江戸前の真骨頂!マグロのヅケ!
これはメチャ旨い!2貫付けで出して貰いました。







カマトロの握り!







久里浜沖のタコの握り!
これがメチャクチャ柔らかい、、、
なんでも30分煮ると、この柔らかさになるらしいです。







これぞ江戸前寿司!
エビの握りには、芝エビのおぼろが仕込んであります!
いやぁ~旨いねぇ~







小柴のシャコ!







そして大ネタは、北海道利尻産のバフンウニ!
甘くてねっとり、、、赤酢の舎利と抜群に合います。







そして、〆は、、、羽田沖のあなご!







デザートは、芝エビのおぼろで作った卵焼き!
甘くてお菓子みたいな旨さでした。


いやぁ~食ったねぇ~呑んだねぇ~
久しぶりに美味しいお寿司を堪能致しました。
やっぱり、、、たまには贅沢も必要だね。(笑)
















休日は「ローズマリー」で!

2012年08月15日 | 練馬区内のグルメ
元坊の休日、、、、
たまには美味しい物が食べたい!
でも、高級店に行くほど懐に余裕が無い、、、

そんな時は、行きつけのお店に高級食材を持ち込んで
作ってもらうのが、一番安く食べられる方法なんだよね。

そんな高級食材を持ってローズマリーにやって来ました。

今回は、、、ウニのパスタが食べたい!と言う事で、、、
北海道産生ウニと車海老とハマグリを持ち込んで作って貰う事にしました。
(もちろんランチの時間帯は避けてマスターと二人になった時ね)







豪華海鮮パスタ!
これ、、、銀座で食べたら3800円は取られるよ。
もちろん、ローズマリーでもし食べても2000円は取ると言ってました。

味付けは、いたってシンプル
ハマグリの出汁を入れて塩だけ!
素材のうまみだけで作ったパスタ!

これがメチャクチャ旨い!
ワイン1本飲んじゃいました。(笑)








マスター!
いつもありがとうねぇ~
持ち込んで食べるお店、、、ラーメン太郎にローズマリー
最高なシェフが居るお店!

次回は何を持ち込もうかなぁ~(笑)

好きですサッポロ♪

2012年08月14日 | 北海道観光&グルメ
札幌の有名すし店「すし善」さんのカニ寿司が
札幌大丸のデパ地下で買えるんです♪

お店にはなかなか行けませんが、、、
デパ地下で売ってるカニ寿司なら元坊でも買えますねぇ~

カニの太巻き寿司!
2切れから売ってくれます。945円!
スワイガニの身がたっぷりと入った巻き寿司!
あらかじめ味が付いているので醤油無しで食べることが出来ます!

コレなら飛行機の機内でも食べる事ができるねぇ~
佐藤水産のおにぎりは、最近羽田空港でも買えるので
こんどからは、、、すし善さんのカニの太巻きに決定だね♪








自宅まで持って買えって来ました。
ほんと、、、カニ身がたっぷりです♪
お茶ハイと一緒に美味しく頂きました。

いつかは、、、すし善本店で食べて見たいなぁ~






てぃんさぐぬ花@桜台

2012年08月13日 | 練馬区内のグルメ


8月5日(日)に新規OPENした沖縄料理店「てぃんさぐぬ花」に呑みに行って来ました!
桜谷にどんどん新規のお店が出来る事は、本当にいい事です!
しかも、、、沖縄料理店!
ローズマリーの近くに「島じかん」もOPENしてますので、、、
リトル沖縄タウンになるのかなぁ~

桜台駅北口から徒歩30秒!
駅前広場の近くの地下1階にお店はあります。

「てぃんぐさぬ花」とは「鳳仙花」の意味です!








沖縄民謡が流れる店内!
マスターは沖縄本島出身で、沖縄から食材を取り寄せてる見たいです。
ホールを担当するのは、70歳のオジー!
これがまた面白いキャラです。若い頃遊んだらしく話は豊富ですよ~







やっぱり沖縄料理のお店なら、、、最は初オリオンビールでしょう♪
先生と乾杯♪連れて来てくれてありがとねぇ~







沖縄料理は東京で食べると高い!と言うイメージがあるのですが、、、
ここは、そんなに高くないねぇ~
メニューは少ないけど、、、本場沖縄料理にこだわってる見たいです。







お酒も数は少なめですが、リーズナブルな値段です!
オリオンビールの生が520円!
オリオンビールの瓶が500円!
なかなかいいんじゃないですかぁ~

では、、、残波のボトルを入れちゃいましょう♪







おつまみは、元坊が大好きな「フーチャンプル」
ポークと豆腐が入ってボリューム満点です。
でも、、、ちょっと炒め過ぎな感じがします。
味は、、、もちろん美味しいですよ。







そして「沖縄そば」600円
具は、ラフテーにかまぼこにポーク
ボリュームたっぷりでこの値段ならいいんじゃないですか!
ちょっと甘めですが美味しいですよ。







座敷もあるので、のんびり宴会やる時はいいかもねぇ~
また、寄らせていただきます。

家庭料理「たま」@練馬

2012年08月12日 | 練馬区内のグルメ
ランチをラーメン太郎でしていると、良く合うママさん!
なんでも、ラーメン太郎の4軒先でお店をしているとの事、、、
なかなか行く機会が無かったのですが、、、
たまたま、ぱぱいさんと呑む機会があったので、お店に伺う事にしました。







まずは、、、乾杯♪
夕方5時からの開店だそうです。
カウンターの上にはママさんが作った大皿料理が並んでいます。







こう言うお店、、、元坊的には大好きなんだよねぇ~







本日のお通しは、、、大皿料理の中から適当に出してくれます。
左からモヤシの肉炒め、株のサラダ、トウモロコシ!

どれも家庭料理の味付けで美味しいです!
一人客が多いのもうなずけますねぇ~

もう少しゆっくりしたかったのですが、、、
次から次へ客が来るので、今日はこの辺で帰りましょう♪

ママさん!またゆっくりお邪魔させて頂きますね!