【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

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酵素の力を自分の目でみよう!~糖質(片栗粉)分解実験~ブログNo.29

2008年08月06日 10時42分56秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

皆様、こんにちは!

暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さて、今回は

【酵素の力を自分の目でみよう!~糖質(片栗粉)分解実験~】

という事でお送りしてまいります。

※この実験はお腹の中で消化吸収を助ける働きを目で見ていただくものです。

 

【用意するもの】
・透明なコップ(200cc位入る大きめのもの)×2
・ティースプーン×2
・片栗粉20g(ティースプーン約3杯)×2
・水少々
・熱いお湯100cc×2
ハイ・ゲンキ2袋(7g)
・玄米粉7g
 

 


 

【1】
コップに片栗粉20gを入れます。
 

【2】
水をコップに1cm程入れて片栗粉を
よくかき混ぜます。
(水溶き片栗粉をトロトロの状態にする)
 

【3】
熱いお湯100ccを一気に注ぎます。
(コップの半分程度まで)
スプーンで素早くかき混ぜ、
「くず湯」を作ります。

※コップは熱くなっていますので、
取扱いにはご注意ください。

 
 
 
◆コップを胃と思ってください。
◆片栗粉が胃の中のご飯と思ってください。
◆固まっているのは、消化が悪く、胃がもたれている状態と同じです。
 

【4】
ハイ・ゲンキを2袋入れて
かき混ぜます。
酵素の働きで糖質を分解し、1、2分で液状に分解されます。

 

   

 


 

【玄米粉と比較】
玄米酵素と比較するために、片栗粉の中に玄米粉を入れたものを用意します。

(玄米粉には酵素が含まれていないため、分解されません)

 

 

■Aは酵素の入っていない「玄米粉」をいれたもの、Bは酵素が入っている「玄米酵素ハイゲンキ」をいれたものです。

 

     

【5】
ハイ・ゲンキを入れたコップと入れないコップの
とろみ具合を比べてください。

ハイゲンキを入れたコップはサラサラの液状に

玄米粉のコップはくず湯の状態から変化がありません。

 
 

◆発酵することによって生まれる消化酵素の働きを見ることができます。
◆炊いた玄米に酵素はないので、よく噛まなければ消化されません。
  玄米は消化が悪いので、一緒にハイ・ゲンキを食べると一層効果的です。
◆胃もたれがすっきりした状態です
◆胃と腸の流れがよくなり、腸内環境が変化し便通が良くなっていきます。
◆食べ過ぎたときほどハイ・ゲンキ(玄米酵素)を食べた方が胃腸に負担がかかりません。

 

 

いかがでしたでしょうか?

酵素の働きを口で説明してもなかなかイメージしにくいと思いますが、

この実験は酵素の力・働きを目で見る事の出来る実験ですので、

お時間ある時に実験してみて下さい

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡