皆様、こんにちは!
暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
さて、今回は
【酵素の力を自分の目でみよう!~糖質(片栗粉)分解実験~】
という事でお送りしてまいります。
※この実験はお腹の中で消化吸収を助ける働きを目で見ていただくものです。
【用意するもの】 ・透明なコップ(200cc位入る大きめのもの)×2 ・ティースプーン×2 ・片栗粉20g(ティースプーン約3杯)×2 ・水少々 ・熱いお湯100cc×2 ・ハイ・ゲンキ2袋(7g) ・玄米粉7g |
【1】 コップに片栗粉20gを入れます。 |
【2】 水をコップに1cm程入れて片栗粉を よくかき混ぜます。 (水溶き片栗粉をトロトロの状態にする) |
【3】
|
◆コップを胃と思ってください。 ◆片栗粉が胃の中のご飯と思ってください。 ◆固まっているのは、消化が悪く、胃がもたれている状態と同じです。 |
【4】
|
【玄米粉と比較】
玄米酵素と比較するために、片栗粉の中に玄米粉を入れたものを用意します。
(玄米粉には酵素が含まれていないため、分解されません)
■Aは酵素の入っていない「玄米粉」をいれたもの、Bは酵素が入っている「玄米酵素ハイゲンキ」をいれたものです。
【5】 ハイゲンキを入れたコップはサラサラの液状に 玄米粉のコップはくず湯の状態から変化がありません。 |
◆発酵することによって生まれる消化酵素の働きを見ることができます。 |
いかがでしたでしょうか?
酵素の働きを口で説明してもなかなかイメージしにくいと思いますが、
この実験は酵素の力・働きを目で見る事の出来る実験ですので、
お時間ある時に実験してみて下さい
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡