【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

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菊って食べ物??◆カレンダープレゼント中!◆~ブログNo.123

2010年12月16日 22時58分07秒 | 自然食料理レシピ

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さてさて、現在行っています、『玄米酵素自然食レシピ付き!カレンダープレゼントキャンペーン』ですが、大変ご好評をいただいておりますありがとうございます

まだまだ、間に合いますのでこの機会ぜひご利用いただけたら嬉しいです

 


 【追記 2011/1/5 】

カレンダーのプレゼントキャンペーンは大好評の内に終了いたしました。たくさんのご利用まことにありがとうございました  

また皆さんに喜んでいただけるサービスなどを計画してまいります


ではでは・・・今回の本題へまいりましょう!

 

【質問】 皆さん、菊を食べたことありますか?

 

菊って花だし、見るものじゃないんじゃないの??って思った方もいらっしゃるかと思いますが・・・!

 

実は当店のある山形県は、食用菊の生産量、なんと日本一なんですよ

菊は・・・奈良時代に薬草として中国から日本へ伝わったとされ、日本の伝統「エディブルフラワー(食用花)」です。

山形では秋の味覚として古くから食べられ郷土の味として親しまれてきました

 


実りの秋の食卓に、そのキレイな彩りは、風雅な一品となります。

カラダがきれいになるようなほのかな香りと苦味、そして甘み、しゃきしゃきとした食感が楽しくて、私は大好きです
また、リラックス効果があるとも言われているそうですよ

 

≪食用菊のゆで方≫とても簡単です


【1】蕾みの部分をつまみ花びらを引き抜き、ボールに入れて水でよくゆすぎ洗いします。


【2】鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら酢を少々加えて、花びらを入れます。

【3】浮かんだ花びらを菜箸でゆっくり2~3回ほどかき混ぜてザルにあげます。

【4】冷水を入れたボールに放して1~2分ほど冷まします。

【5】ザルにあげ水気をとります。水気が多いときはキッチンペーパーなどで水気を取ります。

【6】そこに、酢醤油をかけてお浸しのできあがり!

甘酢漬け、からし酢和え、くるみ和えや、料理の添え物などにも。

その他、てんぷら、みそ汁の具、のり巻き、卵焼きなどで、その食感と香りが楽しめます

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます

正しく食生活を学び、実践することで、

あなたやあなたの大切な人たちが、いつも元気で笑顔に包まれていますように・・・   御縁に感謝♪

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡 篤士央(としお)