玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
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当社のある山形県酒田の伝統ある郷土料理をご紹介します
その一つ「むきそば」です。
「むきそば」とは、そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつです。
プチプチとした食感も楽しく、さっぱりしていてとてもおいしいです。
~乾燥したむきそばの茹で方~
- まず最初にむきそば軽く洗い流し、むきそば1に対して6の水を入れ、中火で20分位茹でて下さい。
- 煮立ったら火を止め、5分位むらした後、冷水で流します。
- ゆでかすがなくなるまで5、6回繰り返して、ザルで水を切ります。
◎ 冷水で流すことによってシコッという歯触りと光沢がでてきます。
◎時間をおいて召し上がる場合は塩をひとつまみいれると、のびと香りがとぶのを防げます。
召し上がる直前に、塩は洗い流してください。
~かけ汁の作り方~
- 材料 だし昆布・干しいたけ・焼ぼし・水・みりん・醤油(8:1:1)
- だし昆布、干しいたけ、焼ぼしを水に入れ、煮立つ直前に昆布を引き上げ、弱火で4~5分煮てこします。
- みりん醤油を加えて煮立てたら火を止め、冷所で1時間~1晩ねかせます。
◎ねかすことによって味がまろやかになります。
◎薄味の汁をたっぷりかけて、すするようにいただくのがむきそばの食べ方です。
美味しい調理例をご紹介します
~むきそばのイクラのせ~
舌の上でトロリととけるイクラ。
味と歯触りと絶妙なハーモニー。
■作り方
1.いくらは酒と醤油で軽く洗って臭みをとり、むきそばにのせる。
2.おろししょうがをのせる。
~とろろむきそば~
トロトロとけそうな舌触り、ふんわり優しいふる里の味。
■作り方
- 山芋は皮を剥き、酢水につけて、手が滑るを防いでからおろします。
- むきそばの上に、とろろとうずら卵を落とし、あさつき・わさび・刻みのりを薬味として添える。
◎焼きねぎを刻んでのせても美味しい。
~むきそばの葉わさびあえ~
軽く上品な辛味が爽快!
さわやかな涼味を楽しむ一品。
■作り方
- 生の葉わさびを適当な大きさに切り、軽く塩揉みした後、熱湯をかける。
- 風を送って、1分程乾かした葉わさびと、おろした根わさびを混ぜ合わす。これをむきそばの上にたっぷりとかける。ろししょうがをのせる
◎お好みで、花かつお・のりを添えて。
お好みで具を入れて美味しいむきそばを「ずずっ」とすすってみませんか?
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)