こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です
6月23日に(株)玄米酵素 仙台営業所 地区担当の小川洋平さんを講師にお迎えし、食育セミナーを行いました
今回のテーマは『体に良い食べ物・悪い食べ物』です
特に”腸は第二の脳”といわれるほど重要な臓器であることから、『腸をいじめない食事法』について、お話がありました。
腸には脊髄などに匹敵するほどの神経細胞が張りめぐらされています。
網目のような神経が腸のまわりに分布していて、それが自律神経(意志とは無関係に内臓や血管の働きを支配する神経)などとうまく連携をとり、様々な作業をおこなっています
これが腸が“第二の腸”と言われる理由です
人間の腸内には、約100兆個もの腸内細菌が棲んでいて、重さにすると なんと1~1.5kgもあります
腸内細菌たちは、大腸に運ばれてきた栄養分や大腸から分泌された粘液を食べて、ビタミンや酵素などを分泌してくれたり、
小腸で分解できなかった繊維などを分解してくれます。身体はそれらの栄養を吸収して、健康を維持しています
腸内の細菌には、善玉菌と悪玉菌がいて、悪玉菌の量が多くなると病気になるなど、体が不調になるのです
悪玉菌が増えると便秘になり、体の免疫機能を衰えさせ、老化の原因ともなります
(腸にキレイに保つ事は、若さの秘訣です♪)
≪ 腸が嫌がる食事をやめよう ≫
→欧米型の高たんぱく、高脂肪、高カロリーの食事をやめること。
●●● 腸が嫌がる食事 ●●●
動物性食品、揚げ物、乳製品、砂糖、食品添加物
過食、間食、夜食
●●● 腸が喜ぶ食事 ●●●
穀物菜食(食物繊維)、和食中心の食事
『 一物全体食 』=野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと 魚は小魚のような頭から尻尾まで丸ごと食べる
食物繊維が多い食品 = 野菜、海藻、きのこなど
(食物繊維には腸内環境を整える働きがある)
腸の善玉菌を増やす食品 = 玄米、発酵食品(味噌・納豆・漬物など)、ひじきなど
腸内環境を整える、当社のオススメ商品(玄米発酵食品)
『玄米ファイン』 とは⇒ http://www.genmaikouso.co.jp/shopbrand/ct77/
食べやすいココア入と大麦若葉入の2種類があり、善玉菌を増やすオリゴ糖が入ってます♪
食物繊維がたっぷりで、手軽に食べられるおいしさななので、お子様や便秘の方に大変オススメです
「玄米ファイン 大麦若葉入」「玄米ファイン ココア入」各種 :定価 2,100円 北海道玄米を使用
腸を健康に保って、お肌ツルツル・毎日元気にイキイキとした生活を心掛けたいですね。(^^)
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)