こんにちは! 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です
皆さんのご家庭では、お米とパンの出費はどちらが多いですか
実は・・・主食のコメが昨年、家庭での購入額で初めてパンに抜かれたそうです
長期的な米価下落の影響もあるが、自宅で米を炊くよりも、外食や弁当・惣菜など「中食」への出費が増えているとのこと・・・
家計調査によると、コメの購入額は・・・
前年比 米 4.2%減 (2万7777円)
パン 微増 (2万8371円) ※2人以上世帯
1985年は約7万5000円だったのが、約3分の1近くまで減った
しかし、コメを食べていないわけではなく・・・
コンビニやスーパーで買う弁当(おにぎり・寿司を含む)は、昨年度の支出は過去最高の2万8836円だった
背景には、簡単な調理方法を求める消費者の変化があるようだ
家庭で炊飯する回数が減った理由
●パン・麺類が増えた(←最も多い理由:3割)
●外食が増えた
●料理が面倒、時間がない、中食が増えた
日本人の健康の事を考えると、バランスのとれている和食=ご飯が昔から1番ですよね。
また家庭での炊飯はローコスト&添加物が少ない食品を選べるなど安全面も長所です(^^)
もう一度、ご自宅での「家庭の味」を見直してみてはいかがでしょうか??
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)