【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

コメへの出費“減”、パンへの出費と逆転・・・(-o-;) ~ブログNo210

2012年09月14日 16時39分44秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!  玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です

皆さんのご家庭では、お米とパンの出費はどちらが多いですか

  実は・・・主食のコメが昨年、家庭での購入額で初めてパンに抜かれたそうです

長期的な米価下落の影響もあるが、自宅で米を炊くよりも、外食や弁当・惣菜など「中食」への出費が増えているとのこと・・・

 

 

 家計調査によると、コメの購入額は・・・ 

前年比   4.2%減 (2万7777円)

       パン 微増 (2万8371円)    ※2人以上世帯

1985年は約7万5000円だったのが、約3分の1近くまで減った

 

  しかし、コメを食べていないわけではなく・・・

コンビニやスーパーで買う弁当(おにぎり・寿司を含む)は、昨年度の支出は過去最高の2万8836円だった

背景には、簡単な調理方法を求める消費者の変化があるようだ

 

家庭で炊飯する回数が減った理由  

●パン・麺類が増えた(←最も多い理由:3割)

●外食が増えた

●料理が面倒、時間がない、中食が増えた

 

 日本人の健康の事を考えると、バランスのとれている和食=ご飯が昔から1番ですよね。

また家庭での炊飯はローコスト&添加物が少ない食品を選べるなど安全面も長所です(^^)

もう一度、ご自宅での「家庭の味」を見直してみてはいかがでしょうか??

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ                                                

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)