こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
以前予告させていただきました、(株)玄米酵素 が全国各地で行っている“食育講演”の一部をご紹介します
今回紹介する内容は、新聞 『盛岡タイムス』 (平成25年1月26日) に掲載された内容の抜粋です。
盛岡市立土淵中学校PTAの方が主催で、生徒や保護者(約150人)が参加した食育をテーマにした講演会が開催されました
講師は玄米酵素 仙台営業所所長の林賀さん。米や味噌汁など、昔ながらの日本の食文化の大切さの内容です
林賀さんは学生時代に菓子パンやインスタント食品しか食べずに体調を崩したことを紹介。腸に穴があいて手術を受けたこと、
花粉症で大学を1週間休んだことなどを話したそうです。
「一人暮らしで食生活が乱れ、母親に米と味噌汁を食べなさいと言われた。食生活を直したら腸もきれいになり、花粉症も良くなった。
私達の体は、食べ物でできていて、食べ物を変えることで人は変わる」と食生活の大切さを伝えたとのこと
味噌に含まれる酵素が消化や代謝を助ける働きがあることを・・・
米の主成分のでんぷんに湯を混ぜてゼリー状になったものに、味噌を入れる実験を行いました
※味噌に含まれている酵素が、この糖質を分解したため、生きてる味噌はサラサラになりました!
醸造アルコールなどを含むインスタント味噌を入れても変化はなかったけれど、大豆や麹のみを使った味噌を入れることででんぷんが分解されて、液状になりました
↑サラサラになります♪
当社で取り扱っている『玄米酵素ハイ・ゲンキ』には、発酵することによって生まれる様々な酵素が含まれています。
この中の1つ、消化酵素の働きが上記の実験で見ることができます。
『玄米酵素ハイ・ゲンキ』を食べると胃と腸の流れがよくなり、腸内環境が変化しますのでお腹にもやさしいです
◆『 ハイ・ゲンキ スピルリナ入 』とは http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/008000000013/ct18/page1/recommend/
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)