こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
『本日の目玉商品!』としてよく広告などでも見かける調味料。お得に買えて嬉しい♪おいしいからお気に入り♪
調味料を選ぶ基準は人さまざまです。みなさんが調味料を選ぶ基準は何ですか(・・)?
食品の安全性が注目されているこの頃ですが、
実は・・・調味料の『値段の違い』が“「原料品質の違い」・・・だけではないようです。
今回のブログでは、身近な調味料の様々な“違い”についてご紹介します。(・ω・)ノ
▼▼▼ 醤油 ▼▼▼
本物の醤油は一年以上かけて昔ながらの製法(大豆と小麦、塩と麹)でつくられ、酵素を利用したもの。
一方、醤油麹を利用せず、時間とコストをかけずにできた「しょうゆ風調味料(新式醸造しょうゆ)」は、大豆の油を絞った絞りかす(脱脂大豆)を使い、一ヶ月かからずに作られます。
納豆やスーパーなどのお寿司に付属の醤油や、そうめん弁当などに付属の「そうめんつゆ」は、しょうゆ風調味料(新式醸造しょうゆ)となります。
▼▼▼ みりん ▼▼▼
本物のみりん(純米みりん)は、もち米、米麹、焼酎で作られますが、
化学調味料で味を調えた「みりん風調味料(発酵調味料)」は、砂糖が入っています。
「純米みりん」の場合、魚の煮つけを朝作っても、夜でも色が飛ばず、生臭くなくおいしくいただけます (^^)
▼▼▼ 塩 ▼▼▼
本物の塩(自然海塩)は、海から直接くみあげ、水分を蒸発させた塩です。
日本古来の塩の作り方で、成分を全く調整していない
伝統的な塩は、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛など、ミネラルが豊富に含まれております。
そのため、自然な甘みがあり、美味しいだけでなく、身体に優しい塩となります (^^)
よく「塩は血圧を上げるから控えている」という方もいらっしゃいますが、一般の塩はミネラルがほとんど含まれておらず、
またナトリウム100%の塩では血圧が上がると、言われております。
※一般的には、「化学精製塩、輸入塩、再生加工塩」と表示されています。
※塩は、製造・販売・輸入が自由化された為、商品の裏の表示を見ても、情報をオープンにしていないのもが多く、選び方がとても難しくなっております。
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当社では「玄米酵素ハイゲンキ」の商品を販売している一方で、『食育活動』の一環としてブログや「栄養士ニュース」発行、
電話などでの食生活の相談など、“食の安全・安心”の情報情報提供などにも力を入れています。
皆様に安心・安全な食をお届けする~という当社の設立当初(32年前より)強い思いをもって、食育活動に取り組んできました。
そして、このたび、玄米酵素ハイゲンキ以外の“調味料”という部分でも、皆様に食の安全をお届けしたいということで、『自然食商品』の取り扱いを開始しました。
化学調味料が入っていない調味料や原料にこだわったお菓子や乾物、飲み物など多種多様の自然食品を取り扱っております。
ご注文・お問い合わせはインターネットではなく、電話やメールなどにてお気軽にご連絡下さいませ!
◆税別9,000円以上のご注文ですと、送料無料で全国どこへでも喜んで配送致します!
(9,000円未満の場合はお住まいの地域によって送料をかかります。※ 沖縄・離島は金額に関わらず、送料がかかります・・・)
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次回のブログでは、“食品添加物”についてのお話をご紹介します!
食品添加物という言葉は知っているけれど・・・・「これにも食品添加物が入っているの!?」と思うような、
普段から口にしやすい食べ物や飲み物、調味料にも意外と含まれていることも・・・
人間の体は食べ物からできていることは、誰もがわかっていること!
だからこそ、普段から口にする食べ物や飲み物はとても重要なのです!!
この機会に食品添加物について一緒に学んで、ご自身や大切な家族の健康について、改めて考えてみましょう!(*^-゜)V♪
~ 次回へ続く ♪ ~
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡