こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
先月23日に、山形市にある自然食品店の風土然さんと健康講座『食品に潜む罠~食品添加物を正しく楽しく学ぶ~』というタイトルで行ってきました(*^_^*)
食品添加物を利用してジュースを作る体験をしていただきながら、皆さまに楽しんでいただきました♪
まず、食品添加物を利用するメリットとして、「安い、簡単、美味しい、便利、きれい」があげられます。
そんな食品添加物は、発がん性があるなど健康によくないと知られておりますが、
ヨーロッパでは30種類、アメリカでは300種類、日本ではなんと800種類の食品添加物の使用が許可されています。
日本はたくさんの食品添加物を利用している国だったのですね…。
食品添加物のお話をしてから、皆さまに食品添加物でジュースを作っていただく体験を行いました(*^_^*)
(1)コーラ
(2)オレンジジュース
(3)レモンジュース
最初に、 炭酸水+ブドウ糖果糖液糖+クエン酸 をつくり、
次に作りたいジュースの香り(コーラ、オレンジ、レモンのエッセンス)と色(着色料)をつけて、あっという間に出来上がりです。
↑左から(1)コーラ、(2)オレンジジュース、(3)レモンジュースです。
3種のジュースは市販のジュースと、香りもお味もそっくりにできました。
食品添加物だけでジュースができることには、皆さま驚かれていましたが、楽しい体験となったようでした☆彡
最後に、玄妙茶のケーキを風土然の小山さんが手作りしてくださいました♪(*^▽^*)
とっても美味しく、皆さまに喜ばれておりましたよ♪
☆「玄妙茶」について詳しくはこちら♪→http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/002000000001/ct32/page1/recommend/
大変おもしろかったとご好評をいただきました健康講座となりました。
次回は、8/29(月)10:00~11:30に「酵素の働きを実際に見てみよう!~酵素実験教室~」を行います。
詳しくは風土然さん(023-674-0206)までお気軽にお問い合わせくださいませ♪
これからも皆さまに正しい食生活をお伝えさせていただけたら幸いです。
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡