こんにちは。 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
コロナウイルス新規感染者が毎日増え続けていますね…
今回は、「食事でできるウイルス対策」をご紹介いたします!!
ウイルスに負けないためには、バランスの良い食事で栄養をしっかり補給することが大切です。
毎日の献立の中で"まごわやさしいこ"のバランスをチェックしましょう。
今回は、特に『ウイルスに負けない抵抗力を維持してくれる栄養素』をご紹介します!
タンパク質免疫細胞や皮膚、粘膜の材料となります。免疫細胞の働きを良くしてくれます。大豆や大豆製品、魚介などのたんぱく質源となる食材は毎日の食事で欠かさないようにしましょう。
ビタミンA
ウイルスや細菌の侵入を防ぐ粘膜を保護するのに必要なビタミン。
緑黄色野菜などに多く含まれており、油と一緒に摂取することで、吸収率が高まります!
《食材:にんじん・かぼちゃ・パセリ・ほうれん草など》
ビタミンD
免疫機能を正常に維持し、風邪の予防や回復を促進してくれます。
適度な日光浴をすることで、体内でビタミンDを
作ることも出来ます。日光浴と食事でビタミンDを蓄え、風邪に負けない身体を作りましょう。
《食材:しいたけ、きくらげ、魚類、卵黄など》
ビタミンC
免疫力を維持してストレスに負けない体を作るために、意識して抗酸化作用のあるビタミンCを多く含む食材を摂取しましょう。
《食材:れんこん・じゃがいも・ブロッコリー・ピーマン・ゴーヤー・レモン・キウイ・いちごなど》
※強い抗酸化作用があるビタミンA・C・Eは『ビタミンエース』と呼ばれ、お互いを一緒に摂るとより効果が高まります!!
ビタミンB1
免疫細胞が集中している"腸"は、ビタミンB1が不足すると免疫機能が正常に働きません。
日常的にビタミンB1を多く含む食材を摂ることを意識しましょう。
《食材:玄米、そば、豆類、種実類など》
※玄米には、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの人間が健康を保つために必要とされる栄養が、バランスよく含まれています。
腸内環境を整える食品をとる
腸には免疫細胞が多く、全身の60%以上が集中しています。
そのため、腸内環境が乱れてしまうと免疫力が低下し、風邪やウイルスなどに感染しやすくなります。
日頃から「腸」を意識し、 ウイルスに負けない抵抗力を維持するために、理想の腸内環境を実現しましょう。
そのために、善玉菌を増やす働きをもつ食材(栄養素)を摂取することが大切です。
①発酵食品⋯善玉菌を増やす。
《食材:味噌・納豆・ぬか漬け・キムチなど》
②オリゴ糖⋯善玉菌の1種であるビフィズス菌のえさになる。
《食材:ごぼう・たまねぎ・大豆製品など》
③食物繊維⋯腸の蠕動運動を促進して便通を良くし、善玉菌のえさとなる。
《食材:玄米・野菜類・豆類・きのこ類・海藻類・果物など》
これからも皆さまの健康と元気をサポートさせて頂きます!
わからない事などございましたら、お気軽にお申し付けくださいませ
皆様、お身体十分お大事にされてくださいね。
いつもありがとうございます!
御縁に感謝!
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡