こんにちは!玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士八幡です
酒田南高校(食育調理コース)の食品学を教えるため、非常勤講師として務めさせていただいている栄養士八幡ですが、
この頃の口癖は、「人生で一番勉強してる~💦」です。
ここだけの話…学生時代はなんとかうまく最低限の勉強量で様々な(テストなどの勉強の)試練を乗り越えてきました…
最近、授業のための猛勉強💦のおかげで、人前で話すトーク力も脳もレベルアップしていることでしょう(笑)
今回は、授業で楽しそうにしてくれた内容をご紹介させていただきます。
「日本という国」を象徴するものとして、いろいろモノやコトがありますが、みなさんはご存知ですか
【質問 1】日本の国の花。「国花」は知っていますか…? 正解は、「桜🌸」、「菊」。
【質問 2】日本の国の鳥。「国鳥」は…? 正解は、「キジ」。
他にも「国魚」は鮎。「国石」は翡翠(ヒスイ)、「国蝶」はオオムラサキとなっています。
【質問 3】日本の「国菌」は?? 何でしょうか?ご存知ですか?
それは、『麹菌(こうじきん)』です。
麹を作るのに欠かせない「麹菌」は日本の環境でしか育たず、かつ、味噌や醤油、酒、漬物などの日本の伝統食品の発酵・醸造になくてはならないものです
2006 年に、日本醸造学会によって『日本において、豊かな食文化の貢献に麹菌が欠かせない』ということで、日本の国菌として認定されました
日本醸造学会の発表文には「今後ますます産業的に重要な菌として医薬品をはじめ、広い分野で有用物質の生産に用いられるであろう。」と書かれているほど、日本の貴重な財産として認められています👑
当店へよくいただく質問に『玄米酵素は何で発酵させていますか?』とお問合せをいただきますが、
玄米酵素ハイゲンキは国菌の「麹菌」で発酵させており、それにより身体に嬉しい沢山の酵素が生まれています
※↑こちらをクリックで「玄米酵素ハイゲンキのここがすごい!8つの特徴」を見れます
暑い日が多くなってまいりましたので、私はいつもより多めに食べるように心掛けています♪
皆さまもお身体お大事にされてくださいね
いつも、誠にありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ)
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡