ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

コナ発トーキョー変換 玄米ジュース

2018-01-26 12:06:48 | * また作ってみたいレシピ
2015年の妻の入院中にハワイの友人が、とにかく体に良いからと教えてくれたので作った飲料。
当時の画像が出てきたので、思い出しました。

作り方は簡単。無農薬玄米を洗ってから水気を切って、焦がさないように弾けるまで煎って、それを天然水に入れるだけ。

冷蔵庫で一日漬けると、香り良くおいしい玄米ジュースが出来ます。

当時、さっそく病院へ持って行ったら、とても喜んでくれた妻。
別の日には見舞いに来てくれた友人達にも飲ませたら、皆、おいしい!と絶賛。
玄米が口に入ってくるけれど、無農薬だし煎ってあるし食べてもいいわけだ。皆、楽しくもぐもぐと大喜びだった。



ところが後日ハワイから友人が来たので、その話をしたら、
「え〜〜〜〜〜!!」と驚かれてしまった。

本当は、煎った玄米を鍋に入れて、よく煮て作るそうだ。そこを聞き逃していた。

さっきネットで検索したら、コナ発の正レシピに近いレシピがいくつかあるようだった。
ドロッとした感じで、ショウガを入れるものもあり、どれも美味しそうでした。ご覧下さい。

しかし、トーキョーで誤変換されたこの飲料も、さっぱりしていて悪くなかったのでここに載せます。
胃腸が元気な人は、残った玄米、食べられます。
コメント
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