ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ナゾの野菜でナベ

2022-01-04 10:44:27 | 15-2022年の食事


料理も野菜も不調法で
せっかくいただいた野菜の名前がわからないのだが
おいしそうなうちに食べよう
と はりきって今朝 
しかし どうやって食べたらいいのだろう?
と まず生で食べてみたら けっこう辛かった
なんだろう これ?



妖怪的 根

これも食べようと思ったが



大木の根のように固かったので 
ダシに ←なにがなんでも隅から隅まで味わいつくすつもり



量があったのと 他の調理でも食べてみたかったので
今朝のナベには 茎の方だけを入れてみた
葉の部分は あとで別の調理法を試す予定

ハクサイも入れて 白味噌仕立て

フーさんの好物 サツマイモ を入れたのだが
切ったら紅芋だったので 白のはずが赤いナベに.....



茎の太いところは「骨?」と思うほど固くて
太刀打ち出来なかったけれど

細いところはちがう植物みたいにやわらかく仕上がりました

総じて おいしかったです 

でもなんだろう これ?

と思いつつ 今朝のナベ 終了



追記
野菜の名前ですが、調べてもわからなかったので、
もしおわかりの方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけますれば幸いです。


.
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする