ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:サワラの粕漬けと粕汁(野菜たっぷり)

2024-12-19 20:28:20 | 17-2024の食事
昨晩マーケットでスゴくよい状態のサワラを発見。しかも期限ギリということか20%off。
それを家にあった酒粕に包んで迎えた今朝の朝食。
サワラの浅粕漬けと、一晩サワラを包んだ酒粕を使って野菜たっぷりの粕汁。
えー!と取り合わせを疑われるかもしれないけれど、粕汁はダシを利かせて味噌を加え、どちらも超薄味だったせいか、ぶつかることもなく、なかなかの朝食でした。
……と思います。
と、温玉、と、玄米ごはん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする