ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0322昼食:もち米といえばこれだ

2020-03-23 06:53:52 | 13-2020年の食事


家人が、冷凍庫に、茹で小豆が冷凍してあると。
家人は豆ゴマ人間なので、時々こういうことをしている。
(ゴマはただ冷蔵庫に、でも必ずある)

それを解凍し、おはぎの準備をしてくれました。
画像は一緒に作ったおはぎです。

ボク「たがいに、相手が作った奴を食べる、というのはどう?」
家人「自分が作ったのを食べなければいけない、というのがいいと思う。」
さてボクが作ったおはぎはどれでしょう?
画像ではそんなにかわらないからきっとわからない。

問題の味はね、
小豆はただ茹でただけだったということに途中で気づいたわけで、
だから、
おはぎ と思って食べると少し悲しかった。

家人はやっぱり甘くないとおはぎではない、と、ハチミツをつけた。
その感想は、
「ますます遠ざかった、おはぎから。」
だったので、ボクはそれはしなかった。

小豆ごはん と思って食べたら新鮮で、
とても美味しかった。


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