帰り道にスーパーで小田原おでんというパックを見て、手が出た。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。
正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。
それからゆで卵も作って入れた。←重要
スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。
煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、
具材が驚愕の膨張。
驚きつつも、卓上へ移動、、、
おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。
びっくりしたが、おいしかった。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。
正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。
それからゆで卵も作って入れた。←重要
スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。
煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、
具材が驚愕の膨張。
驚きつつも、卓上へ移動、、、
おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。
びっくりしたが、おいしかった。
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