ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:玄米餅の力肉うどん

2020-02-07 10:06:23 | 13-2020年の食事


と 温泉タマゴ
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朝食:サバのソテーと鬼おろし

2020-02-06 08:00:00 | 13-2020年の食事


と 温泉タマゴ
と ホウレン草の味噌汁
と 玄米ご飯
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0204夕食:食塩・砂糖・みりんを使わない三色ごはん

2020-02-05 10:50:43 | 13-2020年の食事


あとはセルフサービスでお願いします
_____

ここを見ながら久しぶりに作りました
 ↓
食塩・砂糖・みりんを使わない三色ごはん
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/d5c4706e0ddc94327ef253b1f8fec538


これはかなり薄味
でもショウガのおかげと
ハチミツの隠し味で
我が家では高評価なのですが、、、



(今日の三色目はコマツナ、、、インゲンがなかった)
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0202夕食:(家人作)リベンジ的シャケの包み蒸し

2020-02-04 10:01:29 | 13-2020年の食事
検査前のタラの包み蒸しは
野菜をジャガイモしか入れられなかったが



こういうのを作りたかったとのこと


________

朝食



昼食(家人作)



二人とも朝からずっとデスクワーク
夕食後も各自の机へ散る
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地味だけど 深い味わい ゴボウのスープ

2020-02-03 06:55:43 | * また作ってみたいレシピ
ゴボウを細く薄く切り これでもかと炒める
焦がさないように しんなりするまで
画像にはニンジンが加わっているが 無くてもよい
風邪の季節はショウガが加わることも 有る



スープで使う野菜を炒める時は 油はほんの数滴で
根野菜はじっくり炒めることになるので
油が足りなくなったら 油ではなく白ワインを足す
(油を減らす術 味わいも増すし)



水 白ワイン 昆布のかけら ブイヨン ローリエ 
オレガノは 入れたり入れなかったり 

注) 見かけは 暗い、、、、
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0201朝食:フライドエッグ と 根野菜のスープ

2020-02-03 06:55:21 | 13-2020年の食事


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0129検査当日の朝食

2020-02-01 10:30:50 | 13-2020年の食事


   ↑
 ボクのです 家人は禁食 だからささっと
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