味噌のモツ鍋♪
つくれぽ17件ありがとう!モリモリ元気のでるピリッと辛みのきいたモツ鍋です!味噌は最初に半量を溶きいれ、最後に残りを
材料 もつ 400g にんにくチューブ 5cm 赤唐辛子 1本 キャベツの葉 3枚(100g) 玉ねぎ 1/4(70g) ニラ 1束 だし汁 300ml 味噌 35g しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 粉山椒 適量
1
材料をそろえる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、長ネギ・生姜を入れ、再び煮立ったら、牛もつを入れる
3
表面だけにさっと火を通して、ザルに上げて、水気を切ります。
4
鍋にだし汁を入れ、煮立ってきたら、味噌の半分を溶き入れます。
5
しょうゆと酒を加えて混ぜ、
6
にんにくと種を取った赤唐辛子をいれます
7
再び煮立ったら、牛もつを加え、
8
5cm四方に切ったキャベツ・スライスした玉ねぎを加え、
9
5cmに切ったニラをを加えて、
10
残りの味噌半分を溶きいれて、ひと煮します
11
好みで粉山椒をふって、出来上がり!
コツ・ポイントカテゴリに掲載して頂きました!有難うございました!(2016年11月20日)このレシピの生い立ちにら性味:辛・温帰経:肝・胃・腎効能:温陽解毒・下気散血・食欲増進適応症:胸痹・脘腹冷痛・出血・食欲不振豚の胃袋性味:甘・温帰経:脾・胃効能:健脾益胃・補益虚損適応症:脾胃虚弱・虚労・遺精・帯下・白なまず