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健康  α-リポ酸とは

2022-09-26 09:21:10 | サプリメント

α-リポ酸とは

α-リポ酸(ALA)は、よく「自然界が生んだ完璧な還元成分」と評されるユニークなビタミン様化合物です。ALAは体内で自然に作られるものですが、合成量が十分ないと、サプリメントによる補給が必要になります。

α-リポ酸は、少なくとも5つの酵素系の補因子または補酵素です。つまり、酵素の必須機能は、ALAなしでは果たせないということです。これらの酵素系のうち2つはエネルギー生成に関与し、それ以外は解毒と脂肪酸の輸送に関与しています。このことから、ALAの細胞濃度が低いと、ALAの抗酸化保護作用とATP(アデノシン三リン酸。エネルギーの貯蔵・利用にかかわる分子)の不足により、細胞の損傷と機能不全につながります。

ALAはごく小さな分子であるため、効率的に吸収され、容易に細胞膜を通過します。主に脂溶性であるビタミンEや水溶性のビタミンCとは異なり、ALAは細胞内外のフリーラジカルを水溶性・脂溶性を問わず抑制できます。さらに、α-リポ酸はビタミンCやビタミンEをはじめとする還元成分の生化学的な寿命を延ばします。2

α-リポ酸の主な機能

  • ALAはATPの生成に必要
  • ALAは重要な細胞性還元成分として機能
  • ALAは炎症マーカー(炎症指標)の減少をサポート1

α-リポ酸には異なる種類があるのでしょうか。

α-リポ酸(ALA)には、R-ALAと呼ばれる天然のR型を含むものと、R型とS型の混合物を含み、通常、単にALAと呼ばれるものの2種類があります。RとSの文字は分子の向きを表しており、この2つは互いに鏡像関係にあります。R型は、人体に利用される天然型のALAであり、S型は、体内のどの酵素プロセスでも使用されない合成型のALAです。ALAのサプリメントには、R型とS型が半々の混合物(R,S-ALAと表記)または精製されたR-ALA型のどちらかが含まれています。3

成分表示ラベルにALAとだけ記載されている場合は、R,S-ALA型のサプリメントであると考えて良いでしょう。

ALAのサプリメントは、吸収を高めるために空腹時に摂取することをお勧めします。4

α-リポ酸のメリットとは

α-リポ酸(ALA)は、その強力かつ特異な抗酸化作用により、長年にわたって健康促進に用いられてきました。ALAには、抗酸化保護と解毒作用を高め、肝臓の健康を促進し、血糖コントロールと健康な神経機能をサポートし、代謝を良くして減量を助け、老化から保護する能力が示されています。4

抗酸化作用、エイジングケア、デトックス効果

ALAは、遺伝子発現に影響を与えることで還元成分の濃度を向上させ、健康的な加齢のサポートに期待できるかもしれません。特に、ALAはNrf2という化合物を活性化する性質があります。Nrf2は、代謝、ミトコンドリア機能、炎症に影響を与える複雑な制御ネットワークを統合します。5

Nrf2は、細胞を損傷と老化から保護することから、「健康寿命の番人兼長寿の門番」と呼ばれています。6Nrf2がこのような効果をもたらす理由の一つは、Nrf2がNQO1という酵素の強力な活性化因子であることです。NQO1は、細胞内の複数の反応に不可欠であり、NQO1が不足すると、解毒機能やエネルギーレベルの低下の他、細胞機能の変化などにつながります。NQO1が担う重要な反応の中には、CoQ10を不活性型(ユビキノン)から活性型(ユビキノール)に変換するというものがあります。

また、ALAは、酸化したタンパク質の修復を助け、加齢に伴う炎症を防ぎ、ミトコンドリアの健康とエネルギー生成をサポートし、グルタチオン濃度を向上させる働きもあります。前臨床試験(別名、非臨床試験。ヒトでの臨床試験の前に行われる研究段階)において、ALAは記憶障害や認知機能低下の原因となる他の多くの基本的特性に対処することが示されています。7

フリーラジカルのダメージから肝臓を保護し、解毒反応の促進にも役立つALAは、体内の主要な細胞性還元成分であり、解毒物質でもあるグルタチオンの生成を促します。さらに、ALAは血液中の重金属(鉛、水銀、カドミウムなど)を除去しやすくする他、肝臓の健康をサポートするという予備的な臨床エビデンスもあります。4

体内の抗酸化活動の重要な側面は、ALAやグルタチオンといった硫黄を含む分子の量です。これらの分子は、活性型であれば解毒化合物や抗酸化化合物と結合できますが、不活性型でも存在します。そのため、活性型硫黄分子と不活性型硫黄分子の比率は抗酸化状態の重要な指標となり、活性硫黄分子の量が多いほど保護作用が高くなります。

神経と脳機能のサポート

ALAは、血液脳関門(血液から脳組織への物質の移動を制限して細菌やウイルスなどを防ぐ関所のような仕組み)の構造と機能を保護することも示されています。防護壁のようなこの関門は、通常、大きな分子や白血球が脳内に侵入するのを防ぎますが、損傷すると脳内に重度の炎症を引き起こします。また、ALAには、脳内の炎症を助長させるさまざまな化合物の形成を抑制する能力があることもわかっています。9

ヒト臨床試験では、ALA が神経組織と脳を保護することが示されています。これらの研究のいくつかは、多発性硬化症(MS)の患者を対象に行われたものです。MSは、神経線維を包む髄鞘(ずいしょう。別名、ミエリン鞘)が破壊される病気です。9髄鞘は、神経インパルスを伝達する上で重要な役割を担っているため、多発性硬化症になると神経機能が大きな混乱を起こします。多発性硬化症へのALAの効果を調べた臨床研究では1日1,200mg(R,S-ALA)という高用量が使用されており、ALAを補給することで神経機能が改善し、マトリックスメタロプロテアーゼ 9(MMP-9。コラーゲンなどの細胞外基質を分解する酵素の一種)およびサイトカイン(細胞から分泌されるタンパク質)の濃度が低下することが明らかになりました。MMP-9とサイトカインは、いずれも神経の炎症と損傷のマーカーとして知られています。10,11

ALA補給が最も長期にわたって用いられた例の一つは、糖尿病を原因とする神経障害患者の神経の構造と機能の改善を目的としたものです。ALA補給の効果は、これらの被験者を対象とした多数のヒト臨床試験で実証されています。4,12,13軽度〜中等度の神経障害がある460人の糖尿病患者を対象に4年間にわたって行われた二重盲検試験(医師・患者ともに、誰が本物の薬剤かプラセボを摂取しているかわからないように進行して効果を客観的に判定する方法)では、ALAを1日600mg摂取した被験者において、神経障害の有意な改善と進行の阻止が示されました。12 一般に、R,S-ALAを1日400~600mg摂取すると、3週間以内に改善が見られます。このようなメリットの一部は、(後述の通り)血糖コントロールが改善されたことによるものと考えられます。

血糖コントロールの効果

ALAは、血糖コントロールとインスリン感受性の改善にも役立つ可能性があります。酸化ストレスは、インスリン抵抗性と血糖コントロール不良に重要な役割を果たすため、ALAはこの要因に対処します。その上、ALAはグルコース(ブドウ糖)のエネルギーへの変換を促進することから、さらに有益な作用がプラスされます。ヒト臨床研究では、ALAはインスリン感受性と血糖コントロールを改善し、インスリン抵抗性と酸化ストレスを抑え、血管の健康を向上させることが確認されています。ちなみに、血糖値とインスリン感受性の改善は、ALAの補給開始から1~2週間で観察されています。14,15

代謝と減量

前臨床試験において、ALAは代謝を上げ、エネルギーとしての脂肪の燃焼を促進し、食事の摂取量を抑えやすくして減量を促す可能性があることが示されました。ALAの減量促進効果を解明するために、これまで複数の臨床試験が実施されています。例えば、ある二重盲検試験では、97人の太り過ぎまたは肥満の女性に、総エネルギー消費量より30%少ない減量食を摂らせました。被験者は4群に振り分けられ、対照群(研究中の治療を受けていない群)の他は、それぞれALA 300mg(ALA群)、EPA(エイコサペンタエン酸。オメガ3脂肪酸の一つ)を1.3g含むフィッシュオイル(EPA群)、ALA 300mgとEPA 1.3 gの組み合わせ(ALA+EPA群)を摂取しました。16

この研究は10週間行われ、対照群は平均11.44ポンド(5.19kg)、EPA群は11.88ポンド(5.39kg)、ALA群は15.4ポンド(6.99kg)、ALA+EPA群は14.3ポンド(6.49kg)減量しました。このように、ALA単独またはEPAとの組み合わせが食事の効果を高め、ALAは10週間で約3ポンド(1.4kg)の減量に貢献する結果となりました。減量の成功は、脂質とグルコース代謝の前向きな変化に関連付けられました。

この研究については考慮すべき重要なポイントがいくつかあります。最も重要なのは、すべての被験者が低カロリーの食事を摂ったことで、対照群も体重を減らすことができた点です。ALAの効果は、それ以上の減量を促進することでした。一方、体重を減らしたい被験者にALAのみを投与した研究では、ウエスト周囲径の改善は見られたものの、1日1,200mgという高用量でも大幅な減量を促進するには至りませんでした。とはいえ、減量に関する8件の研究をまとめた詳細なメタアナリシス(過去に行われた複数の研究データを統合して解析した統計手法)では、ALAを補給することでBMI(ボディマス指数。肥満度を表す体格指数)とウエスト周囲径を有意に減少させると結論付けられています。17

時限放出型のALAは必要でしょうか。

α-リポ酸(ALA)は、投与後速やかに吸収される通常の即時放出型製剤だけでなく、一定時間後に成分が放出される時限放出型も販売されています。ただし、現時点で、時限放出型のALAを摂取するメリットを裏付けるエビデンスはないようで、即時放出型製剤の利用吸収の方が優れているようです。ALAは、50mgでも600mgでもほぼ同じ割合で素早く吸収されます。ALAの絶対的なバイオアベイラビリティ(生物学的利用能。薬剤や栄養素がどれだけ体内に入って利用・吸収されたかを表す指標)は、投与量を問わず約93%が吸収されることが示されています。4,18 

ALAは、経口摂取で最も著しい臨床的効果が得られると考えられるため、ゆっくりと吸収される時限放出型にメリットはないかもしれません。というのも、重要なのは投与量が肝臓のALAを取り込む力を上回ることであり、それによって全身の血液循環にALAが入ることで血中濃度が急速に上昇し、他の主要組織への送達につながるためです。この目標は、即時放出製剤で最も達成されやすいとみられ、おそらく分割投与よりも1日1回の投与がベストだと思われます。4,18 

副作用、安全性、薬物相互作用

ALAは一般に副作用はなく、忍容性(たとえ副作用が生じたとしても十分耐えられる程度)が良好です。まれに軽い胃の不快感や吐き気といった副作用が見られますが、R-ALA型を使用することでその副作用がさらに軽減されます。3

また、ALAは1日最大2,400mg摂取しても大きな副作用がないほど安全ですが、軽度の胃腸症状(吐き気や胃のむかつきなど)、頭痛、軽度の皮膚症状(主にかゆみ、じんましん、アレルギー性皮膚炎など)が報告されています。19

なお、ALAを補給する際は、インスリン感受性と血糖コントロールを改善するために、インスリンの他に、メトホルミンのような経口血糖降下薬の投与量を調整する必要があるかもしれません。

 

 

11

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大塚製薬 ネイチャーメイド スーパービタミンD(1000I.U.) 90粒 90日分

2022-09-23 19:02:56 | サプリメント
 
 
 

 

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体の「疲れ」とは何か?なぜビタミン剤・クエン酸・プロテインは疲れに効くのか?

2021-10-10 17:15:57 | サプリメント

精神的疲労のポイントは活性酸素


ストレスがかかると自律神経が乱れて交感神経が有意になります。交感神経とは「闘争」と「逃走」の神経で、緊急時の安全を守るために発動します。それが直接の敵に襲われなくても発動してしまうと、臓の拍動数を上げ、血管を細くし、呼吸は浅く速くなります。この状態はあくまでも緊急時のもので、持続することはありません。

解除されると細くなった血管は一気に太くなり、血液を大量に押し出す「血液再灌流」が生じると、活性酸素が大量に発生します。この活性酸素が血管内皮や神経などの周辺組織を傷つけ、傷ついた神経の信号が脳へ伝わり「疲れた」と感じるようになります。

 

日頃から抗酸化物質を積極的に摂取しておくことで、このダメージから組織を守ることができます。抗酸化物質はビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール、コエンザイムQ10などがあります。色のついた野菜はポリフェノールが多いので、積極的に食べたいものです。食事から摂るのが難しいときは、サプリメントを使ってでも摂るようにします。

それとともに、ストレスに対してどう付き合っていくか、対策も立てておくことが必要です。私たちはどういった出来事に対してストレスを感じているのかを書き出してみると、イラっとする原因がわかります。それをもとに周囲の人たちに協力してもらいながら対策を立てていきます。


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乳酸菌の栄養源「プレバイオティクス」

2021-10-03 17:36:47 | サプリメント



  •  乳酸菌とは、腸内細菌のひとつ。腸内細菌とは?


    乳酸菌は、主に小腸に生息する腸内細菌のひとつです。炭水化物などの糖から乳酸を作り出す微生物を指します。乳酸菌の主な働きは、腸内の善玉菌をサポートし、腸内環境バランスを整えることです。人体に対して有益に働く善玉菌の代表格とも呼ばれています。


    腸内細菌は、「善玉菌」と「悪玉菌」に加え、そのどちらにも該当しない「日和見菌」によって構成されています。その数はおよそ100兆個とされ、約1,000種類もの腸内細菌が存在するといわれているのです。


    腸内菌は「健康の要」、「第2の脳」とも呼ばれる臓器であるのはご存じでしょうか。まずは、腸内細菌を構成する3つの菌とその役割に着目してみましょう。



    私たちの健康に密接に関わる「腸内細菌」


    腸内細菌の数は、一生を通してほとんど変わることがありません。腸内でもっとも多いとわれている菌は「日和見菌」であり、次いで「善玉菌」、「悪玉菌」と続きます。


    それぞれの理想的なバランスは、「日和見菌:善玉菌:悪玉菌=7:2:1」とされています。健康を維持するためには、3つの菌がバランスを保ちながら腸内に生息することが重要なのです。腸内細菌のバランスを整えることは、体の内側から健康を取り戻す「菌活」へとつながります。


    善玉菌は、健康に欠かせない細菌類ですが、悪玉菌は体に悪い影響を及ぼします。日和見菌は、どちらか優勢な菌に味方をする菌なので、善玉菌を優位にしておくことが大切と言えます。



    バランスが崩れやすい現代人の腸内細菌


    腸内細菌は、加齢や生活習慣の影響を受けるとバランスを崩してしまいます。実際に、健康に問題がある方の腸内細菌は、健康な人と比べて変化が起きていることが確認されているのです。


    腸内細菌のバランスを崩す要因となるのが「食生活」。脂質や動物性のタンパク質を含む肉中心の食生活は、悪玉菌を増殖させてしまいます。さらに、バランスを崩してしまうのが「加齢」です。老齢期に入ると善玉菌であるビフィズス菌は減少し、悪玉菌であるウェルシュ菌が増加する傾向にあるといわれています。


    また、現代人と切り離せないのがストレスです。脳と腸には、密接な関係があります。緊張したときに感じる腹痛は、ストレスを感じた脳が自律神経を通して腸に影響を与えることから起こるものです。疲労や寝不足が重なってストレスが蓄積されると、腸内の細菌バランスが悪化する原因となります。






  • 乳酸菌には動物性と植物性があり、どちらも大事



    善玉菌のひとつである乳酸菌には、「動物性」と「植物性」があります。健康のためには、どちらもバランスよく摂取することが大切です。



    動物性乳酸菌


    ヨーグルトやチーズなどに含まれる動物性乳酸菌は、牛や山羊、羊の乳から生まれる乳酸菌です。動物性乳酸菌は低温では育たないため、30~35℃の環境下で発酵させる必要があります。


    一定の温度下で発酵させたヨーグルトには、動物性乳酸菌とともにビフィズス菌も多数存在しています。さらに、栄養豊富な動物の乳から生まれる動物性乳酸菌には、乳酸菌以外の栄養素を多く含むのが特徴です。


    その代表格には、良質なタンパク質やカルシウムが挙げられます。いつもの食事にプラスすることで、乳酸菌とともにそのほかの栄養素を手軽に摂取できるのがうれしいですね。



    植物性乳酸菌


    植物性乳酸菌は、植物を素材とする発酵食品に存在する乳酸菌です。原料となる食物は、野菜や豆、米や麦など。特に、日本では古来から伝わる醤油や味噌、漬物といった発酵食品に植物性乳酸菌が多く存在しています。


    植物性乳酸菌の特徴は、動物性乳酸菌に比べて栄養が不足した環境下でも生息できることです。それぞれの調味料が寒い環境下で備蓄されることを考えると、乳酸菌の特徴もイメージしやすいのではないでしょうか。


    厳しい条件下で生まれる植物性乳酸菌は、生きた状態で腸まで届き、腸内で善玉菌をサポートし、健康維持に有用であるといわれています。







 



  • 毎日食べたい、乳酸菌を多く含む食品


    健康と深い関わりのある乳酸菌を毎日の食事で上手に摂取していきたいですよね。乳酸菌は、以下のような食品に多く含まれています。






    ヨーグルト


    ヨーグルトは、牛乳に含まれる乳糖を乳酸菌が分解することでできあがります。ヨーグルト製造に必要な乳酸菌は、ブルガリア菌やサーモフィルス菌、ガゼリ菌など。腸内菌をサポートしたり、健康維持に有用です。




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    チーズ


    チーズは、牛乳や山羊、羊などの乳を乳酸菌や酵素の働きで凝固・発酵させたものです。用いる菌や熟成期間によって、さまざまな味わいのチーズが生まれます。ナチュラルチーズに含まれる乳酸菌の量は、1gあたりおよそ1,000万個ともいわれています。さらに、良質なタンパク質やカルシウムを豊富に含んでいるのです。



    キムチ


    野菜を唐辛子とともに塩漬けにし、乳酸菌発酵させた食品がキムチです。キムチの酸味や旨味は、乳酸菌の発酵によって生まれています。韓国本来のキムチは、魚介の塩辛が発酵することでさらなる濃醇な旨味と酸味を生み出しています。乳酸菌のスッキリ作用とともに、唐辛子に含まれるカプサイシンの健康維持作用も期待できるでしょう。



    ぬか漬け


    日本古来の漬物「ぬか漬け」は、熟成にともなって乳酸菌が形成される食品です。乳酸菌はぬか漬けの酸味や旨味となるだけではなく、保存性を高める役割も担っています。漬物由来の乳酸菌には、腸内細菌バランスを維持する働きが確認されているのです。



    味噌


    乳酸菌は、麹菌や酵母菌とともに味噌づくりに欠かせない菌です。乳酸やアルコールといった風味成分を生み出し、味噌の色や香りを向上させます。大豆を主成分とする味噌は、タンパク質やビタミン、ミネラルなどをバランスよく含む食品です。



    日本酒


    日本酒を作るためには、そのもととなる「酒母」を培養する必要があります。酒母を酸性にするために用いられるのが乳酸です。酒母を培養する方法は、液体状の乳酸を添加する方法と、自然の乳酸菌を育成する方法とに分かれます。生酛系酒母と呼ばれる乳酸菌を育成する方法では、酸度が高くて芳醇な味わいの日本酒ができあがります。



    乳酸菌を食品から摂取するときのポイント


    乳酸菌は体内に一定の期間とどまるものの、いずれは体外に排出されてしまいます。そのため、毎日こつこつと継続して補充しなくてはいけません。その際は、塩分や脂肪分を摂りすぎてしまわないようするのがポイントです。特に、ヨーグルトやチーズは脂肪分が豊富であるため、1日の摂取量には注意しましょう。


    また、善玉菌の栄養分となる食品と一緒に摂取すれば有用性はさらにアップ。腸内に取り入れた乳酸菌を効率よくサポートすることができます。


    乳酸菌の栄養源「プレバイオティクス」


    「プレバイオティクス」とは、乳酸菌をはじめとする善玉菌を助ける作用のある成分です。プレバイオティクスが認められる食品成分は食物繊維やオリゴ糖などで、これらは乳酸菌の栄養源となって腸内の善玉菌をサポートします。


    食物繊維を多く含む食品は、ゴボウやニンジンといった野菜類のほか、納豆のような豆類や海藻やきのこ類です。バナナや大豆には、オリゴ糖が多く含まれています。これらを意識的に摂取することで、腸内菌をさらにサポートすることができるのです。






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なぜサプリメントか

2021-09-30 17:07:06 | サプリメント





なぜサプリメントかWHY SUPPLEMENT




 





私たちの体をつくる細胞は、私たちが食べたものでできています。しかし、毎日の食事だけで栄養バランスを整えることは難しい。さらに、体の不調の一因となる「活性酸素」は、偏った食生活や悪い生活習慣によって、体内に大量に発生します。サプリメントを活用して、「活性酸素」と戦うために足りない栄養素を補いましょう。







現代人を脅かす活性酸素とは?






偏った食生活や悪い生活習慣によって、体の不調の一因となる「活性酸素」が、体内に大量発生します。



活性酸素は病原菌を退治してくれるなど、私たちの体を守ってくれる必要不可欠な存在です。しかし、その高い攻撃性ゆえに、過剰に発生すると体に悪影響を及ぼします。

現代人にとって避けることの難しいストレスや喫煙、飲酒、紫外線などによって、活性酸素は大量に発生します。
大量に発生した活性酸素は、体内の細胞を攻撃し、酸化させてしまいます。酸化するということは、つまり体が「サビて」いくということ。



あなたの毎日は大丈夫?活性酸素リスクCheck!



  • 仕事などで毎日ストレスを感じる

  • 紫外線への対策を行っていない

  • 偏った食生活をしている

  • 喫煙している

  • 習慣的に飲酒している


活性酸素は悪い生活習慣によって
過剰に発生します!!





活性酸素の増加が深刻化すると、
病気や生活習慣病に!



  • 風邪

  • 生活
    習慣病

  • 肌荒れ



  • 老化

  • 免疫力
    の低下

  • 目の疲れ

  • 物忘れ




年齢とともに活性酸素を無害化する酵素が少なくなったり、またストレスフルな生活や環境で活性酸素が増加したりすると、さらに悪化します。

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過剰な活性酸素を吸収するには、
野菜・果物の力が不可欠






植物は虫や小動物に食べられないよう、色や香りで、自身を紫外線や外敵などから守ります。この色や香り、えぐみの元となる成分こそ、ファイトケミカルスです。



ビタミンやミネラルにも活性酸素吸収力のあるものがありますが、ファイトケミカルスはそれらと協力し、優れた活性酸素吸収力を発揮します。



ファイトケミカルスとは




植物だけが持つ、優れた活性酸素吸収力



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ファイトケミカルスとは、植物だけに含まれている有用成分の総称で、活性酸素を吸収する力があり、第7の栄養素とも呼ばれています。植物の色や香りの素となる成分で、過酷な自然環境で植物が身を守るために生み出した「生き抜く力」。よく知られているポリフェノール、イソフラボン、リコペンなどをはじめ、数千~数万種類もあるといわれています。








すべての世代で野菜・果物不足。
世界的にも日本は低レベル!






日本人の食生活で不足しやすいのは、野菜や果物と言われています。例えば、1日に必要な野菜の摂取量は350gですが、日本人はすべての年代において必要な量を摂ることができていません。また世界の主要10カ国の中でも、日本の野菜・果物の摂取量は低いことが分かっています。




野菜


1日の目標量:350g 約20%不足※





果物


1日の目標量:250g 約50%不足※






  • ※厚生労働省「平成29年 国民健康・栄養調査結果の概要」より作成



あなたは知っていますか?品種改良や調理で
野菜の栄養価が減っている!?




野菜や果物を積極的に摂っているという人も多いでしょう。しかし、自分では栄養を摂っているつもりでも、実は品種改良の繰り返しによって野菜自体の栄養価が減っていたり、調理の過程で多くの栄養素が流出していることがあるのです。



  • 昔のトマトに比べてビタミンCが約1/3に減少※

  • ほうれん草はゆでるとビタミンCが約1/2に減少※



  • *11985年と2005年のトマトにおけるビタミンC含有量の比較「独立行政法人 農畜産業振興機構、月報 野菜情報2008年11月号、野菜の旬と栄養価~旬を知り、豊かな食卓を~ 女子栄養大学 教授 辻村卓氏」より作成

  • *2日本施設園芸協会編「野菜と健康の科学」より作成








サプリメントは
現代を生きる私たちの知恵





食事から十分な栄養素を摂ることが難しい現代を生きる私たちに必要なのは、サプリメント。
足りていない栄養素をいつでもどこでも摂ることができます。そして、余分な脂肪を摂取することもありません。
サプリメントを正しく理解し、食事で不足しがちな基本の栄養素を補う生活を始めましょう。





いつもの食事





Morning

ホットコーヒー

Lunch

野菜ジュース | 野菜サンドイッチ

Dinner

明太子パスタ | ごぼうサラダ | 白ワイン1杯


野菜も摂って、食事や栄養に
気をつかっているようでも…





栄養バランスが悪く、
推奨量に足りてないものも…。


女性にありがちな食事の栄養摂取量*1



それぞれの栄養素の1日の推奨量・目安量・目標量に到達しているものもあるものの、グラフの形が示す通り、バランスはよくありません。







サプリメント*2



トリプルXTM
ニュートリ プロテイン(オールプラント)TM
ニュートリ ファイバー パウダーTM


食事はいつものままで、
サプリメントをプラスするだけで…





栄養バランスが
100%以上達成!!


1日の推奨量・目安量・目標量(100%)*3


いつもの食事にサプリメントをプラスすることで、1日の推奨量・目安量・目標量をすべてクリア。食事で不足しがちな栄養素を補うことができます。







  • *1文部科学省「日本食品標準成分表2010」より算出

  • *2トリプルX各4粒+ニュートリ プロテイン(30g)+ニュートリ ファイバー パウダー(2本)を追加で摂取した場合。栄養素によっては、100%を超えるものもあります。

  • *31日の推奨量・目安量・目標量(100%)厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に基づく(18~29歳女性)





Check!サプリメントを選ぶとき、
知っておきたいこと


サプリメントは口から体に摂り入れるもの。
だからこそ、信頼できるものであることが大事です。





原材料の安全性は大丈夫?




食事から十分な栄養素を摂ることが難しい現代を生きる私たちに必要なのは、サプリメント。
足りていない栄養素をいつでもどこでも摂ることができます。そして、余分な脂肪を摂取することもありません。
サプリメントを正しく理解し、食事で不足しがちな基本の栄養素を補う生活を始めましょう。






製造工程は公開されている?




日本の健康食品の多くは、大半が自社工場ではなく委託先の工場で作られています。そのため、異なる企業が発売している健康食品だとしても、実質中身がほとんど変わらないということも。どんな製造工程で、どのような品質管理の元で作られているのかが消費者に向けてオープンになっていること。安心・安全への情報提供があることも、サプリメントを選ぶポイントの1つです。









 






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大塚製薬 ネイチャーメイド ビタミンD(400I.U.) 60粒 60日分

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400I.U

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説明


原材料をご参照の上、食品アレルギーのある方は、お召し上がりにならないでください。本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。また、体質や体調により、合わない場合があります。その場合は、摂取を中止してください。薬を服用あるいは通院中の方は、医師にご相談ください。 ネイチャーメイドのビタミンDはアメリカでもっとも注目されています。ビタ ...










 

詳細





  • 原産国 : アメリカ

  • 原材料 : 乳頭、セルロース、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンD

  • 内容量 : 60粒












 

原材料・成分 :


乳頭、セルロース、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンD

 

 

ご注意(免責)> 必ずお読み下さい :


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子供たち健康を  子供たち健康を提供します

2019-04-19 00:05:47 | サプリメント

















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大塚製薬 ネイチャーメイド スーパービタミンD(1000I.U.) 90粒

2019-04-11 09:29:43 | サプリメント

大塚製薬 ネイチャーメイド スーパービタミンD(1000I.U.) 90粒

新品価格
¥665から
(2019/4/11 09:28時点)






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オーガニックルイボスティー! 煮出しにおすすめテトラ型ティーバッグ  

2019-03-30 10:39:44 | サプリメント



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ザバス ホエイプロテイン100 ココア 1050g(50食分

2019-03-21 07:24:08 | サプリメント



ザバスホエイプロテイン100 ココアは、ホエイプロテインを100%使用したザバスのプロテインです。
たんぱく原料として、吸収の良い「ホエイプロテイン」を100%使用しています。
トレーニング直後などのプロテイン摂取ポイントに合わせてたんぱく質を補給できるので、理想的なカラダづくりをサポートします。
・カラダづくりに欠かせない「7種類のビタミンB群」、体調維持に欠かせない「ビタミンC」を配合しています。
・「ザバスホエイプロテイン100」は1日2回(約42g)を目安にお召し上がりいただくことで、アスリートが1日に必要とする7種類のビタミンB群、Cの不足分を補えるよう設計されています。
お召し上がり方(1食分):牛乳または水200ml~300mlに、付属のスプーン3杯(約21g)を溶かしてお飲みください。
・量はお好みに応じて調整してください
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男性サプリメント 若さと活力のZELUX(ゼラックス)サプリメント

2019-03-20 10:26:19 | サプリメント


【メンズサプリ一筋13年の老舗専門店が、社内外の叡智を結集して開発したメンズサプリの決定版ZELUX (ゼラックス)】


こんなお悩みありませんか?     
   ■年齢と共に活力の衰えを感じる・・・
■朝起きた時に、元気がない・・・
■若い頃の活力を取り戻したい!!
■ここぞ!!という時に年齢を感じる・・
・年齢と共に、誰しもが気になる活力の減退。。。それは、仕方がない事だと諦めていませんか?

「いつまでも若々しくありたい」、「昔の様な活力を取り戻したい!!」というあなたにオススメの男性サプリメントです。この度、メンズサプリ一筋13年の専門店が、社内外の社内外の叡智を結集して開発した男性活力サプリメントの決定版として、 ZELUX(ゼラックス)をリリース致しました。 シリーズ販売総数200,000個を突破している、経験と実績のある運営元ですので、ご安心ください。若さがいつまで続けるいいと思うあなたに、ZELUXにオススメの男性サプリメントです。








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/12からクーポンでぽっきり価格【AF-PO】〓イチョウ葉エキス

2019-03-11 06:20:52 | サプリメント

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大塚製薬 ネイチャーメイド スーパーマルチビタミン&ミネラル 120粒

2019-02-26 20:38:30 | サプリメント

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ホエイプロテイン

2019-02-26 08:03:56 | サプリメント

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スピルリナ100%  野菜不足が気になる方  ダイエットなどで栄養の偏りが気になる

2019-02-23 07:23:37 | サプリメント
こんな方におススメ
野菜不足が気になる方、ダイエットなどで栄養の偏りが気になる方、体調を崩しやすい方、食事量が少ない方、妊娠・授乳期の栄養補助としてなど。


スピルリナ原末。 たんぱく質約70%(シスチン、グルタミン酸、アルギニン、トレオニン、セリン、プロリン、ロイシン、バリン、アスパラギン酸、イソロイシン、グリシン、アラニン、フェニルアラニン、リジン、チロシン、ヒスチジン、メチオニン、トリプトファン) 脂質5~8%(リノール酸、γ-リノレン酸、パルチミン酸、オレイン酸、ほか) 炭水化物5~10%(グリコーゲン、ほか) 食物繊維5~12%(ペクチン、セルロース、ほか) βカロテン、ビタミンB1,B2、B6、B12、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンK1,K2、 ナトリウム、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅、マンガン、セレン、リン、総クロム、ヨウ素、 イノシトール、フィコシアニン、クロロフィル


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