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人参

2019-04-18 10:12:00 | 健康
「日本山人参」は、環境省の絶滅危惧種に指定されている、とても栽培が難しい植物なのです。

その昔、秦の始皇帝が、徐福に命じて日本で探させた不老不死の秘薬こそ、 日本山人参だったのではないか、という伝承も残っているほどです。

九州地方に自生し、その薬効の凄さから薩摩藩主島津公は一切口外を禁じたと言います。

「神草」と呼ばれるほどの薬効にもかかわらず、存在自体が秘密とされたこと、そして明治維新以降に乱獲され、いつしか「日本山人参」の存在自体が“幻”となってしまいました。

この「日本山人参」を現在に蘇らせたのが、故・高木孝一氏でした。

高木氏は1966年に、九州の山奥で偶然日本山人参を発見・採取するのですが、その10年後、驚くべき薬効を自ら体験してしまったのです。

彼は、血流障害で足が壊死して腐っていく突発性脱疽という難病に罹り左足全体の切断を宣告されたそうです。

その時、「日本山人参」の事を思い出し藁をもつかむ思いで日本山人参を試したのでした。

すると冷たく黒ずんでいた左足に温かみが戻り始め血が通いだしたのです。

希望が生まれ、「日本山人参」を摂り続けた結果、足を切断せずに済んだそうです。

奇跡的な体験を経て、高木氏は日本山人参を愛媛大学医学部に持ち込み薬理研究を依頼。

5年間にも及ぶ研究の結果、末梢血流改善、ガン、糖尿病、血圧、動脈硬化、肝障害、アレルギー等に関する薬理が解明されました。

高木氏は「日本山人参」の栽培と普及に尽力しますが、ある年の台風でほとんど全ての「日本山人参」が壊滅的な被害を受け、第一線から退くことになりました。

この高木氏の後を継ぐように、「日本山人参」に出会ったのが、斎田さんだったのです。

いつくもの病いを経験させられたのも、この「日本山人参」に出会い、それを自分と同じように苦しんでいる人々に伝える為だったのかも知れません。

しかし、父親の友人にもらった日本山人参は「イヌトウキ」と呼ばれる日本山人参の中でも非常に希少な種類のもので、更に5年間栽培された貴重なものでした。



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子供たち健康を  子供たち健康を提供します

2019-04-16 21:05:50 | 健康

食事と成長


成長期の子供が順調に大きくなって行くために必要な3大要素、 「睡眠」「運動」「食事」
ここでは、「食事」および「栄養」にスポットをあてて考えてみましょう。


成長に必要な食事と栄養素


体がどんどん大きくなっていく成長期。その体づくりの元となる栄養は何よりも大切です。 元気な毎日を過ごすためにも、3度の食事をしっかり食べて、食べ物から栄養素を取り入れましょう。 平成24年度の文部科学省の調査によれば、小学6年生で9人に1人、中学3年生で6人に1人の割合で「朝食を食べないことがある」児童・生徒がいることがわかりました。

大人にも朝食を食べる派・食べない派がいますが、少なくとも成長期の子供にとっては朝の食事は大切です。 規則正しい生活を身につけるためにも、毎朝決まった時間に起きて朝食を取る習慣をつけたいもの。 寝ている間にもエネルギーは消費しますので、たくさんのエネルギーを必要とする成長期には朝食でエネルギーを補給するよう心がけましょう。

例えば、脳を働かせるブドウ糖は食後4時間で消費されてしまいますので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足した状態になっています。朝食を食べる児童・生徒の方が食べない生徒より成績が良く、肥満も少ないという統計結果もあります。

成長期の子供にとって大切な3度の食事。食事で摂るべき重要な栄養素について、これから紹介したいと思います。 カルシウムにマグネシウム、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養素をバランス良く摂取することが重要で、「これさえたくさん食べていれば大丈夫」というものではありません。

例えば、乳製品でカルシウムを、大豆製品でたんぱく質を、野菜や魚でビタミンやミネラルを…という具合に、さまざまな食材をまんべんなく食べることで、栄養素をバランス良く摂取し、すくすく育つ元気な体がつくられるのです。

骨の成長にはカルシウムだけじゃダメ?

成長期に必要な栄養素として、まず最初にあげられるのは骨の材料となるカルシウム。
しかし、カルシウムはあくまで「骨を丈夫にする」栄養素。「背が伸びる=骨を伸ばす」働きとは異なります。 また、カルシウムを吸収し骨に定着させるためにはマグネシウムが必要です。マグネシウムが不足していたり、カルシウムを過剰に摂取した場合、骨に留まらなかったカルシウムが血中に流れ出し、かえって健康を損なうことにもなります。

マグネシウムは、昆布やひじき、海苔などの海藻類や、ゴマやアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。 昔の日本人の食生活では、和食に使われる海藻などでマグネシウムが足りていた反面、乳製品を食べる習慣がなくカルシウムが不足していました。そのため、カルシウムを豊富に含んだ牛乳などが推奨されて来たのですが、食習慣の西洋化が進んだ現在、むしろマグネシウムの方が不足しがちになっています。

カルシウムとマグネシウムの理想的なバランスは2:1。マグネシウムは骨を強くするために必要なだけでなく、緊張をほぐすなど多くの働きがあります。育ちざかりの子供はもちろん、大人にとっても欠かせない大切な栄養素です。 また、乳製品にはカルシウムと共に脂肪分やリン酸が含まれています。

リン酸の過剰摂取により血中のリン濃度が上昇すると、カルシウムとのバランスが崩れ骨からカルシウムが血中に流れ出してしまうということも。 リン酸は乳製品などに含まれるだけなく食品添加物としても使われています。清涼飲料水やインスタント食品、スナック菓子などに含まれていますので、摂り過ぎには注意が必要です。


骨の成長とたんぱく質


「骨を丈夫にする」のがカルシウムだとすれば、「骨を伸ばす」栄養素となるのがたんぱく質です。筋肉や血液などを作るだけでなく、 「身長と成長期」 でも紹介した骨端軟骨で骨芽細胞が新しい骨を作り出すための材料としても、たんぱく質から作り出されるコラーゲンが使われているからです。

たんぱく質が豊富に含まれているのは肉や魚、大豆などの豆類。肉類にはたんぱく質も豊富に含まれていますが、一緒に含まれている飽和脂肪酸は摂り過ぎると肥満につながります。肥満も身長の伸びを阻害する原因のひとつとされていますので、魚や豆類と合わせてバランス良く摂ることが大切です。

また、たんぱく質の過剰な摂取はカルシウム不足の原因にもなります。 特に動物性のたんぱく質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。体は血液を中性に保つためにカルシウムで中和しようとするため、カルシウムが血中に溶け出してしまうのです。

カルシウムとビタミンD


骨を強くし、伸ばすためにはカルシウムとマグネシウム、たんぱく質が重要ですが、それ以外にも、成長のためにはさまざまな栄養素が必要となります。 カルシウムを骨に定着させるためにマグネシウムは必須ですが、それに加えて、体に吸収しにくいカルシウムの吸収率を高めるのに重要な役割を果たすのが、ビタミンDです。

カルシウムと共に摂取されたビタミンDは、カルシウムの運び屋として血液中に取り込むように働きます。また、カルシウムが体外に排泄されるのを防いだり、骨端軟骨における骨代謝のバランスを整えてくれる働きもあります。 ビタミンDは青魚やきのこ類に多く含まれています。

魚はビタミンDだけでなく、たんぱく質も摂取できます。また、肉類の脂の多くが肥満への影響が心配な不飽和脂肪酸なのに対し、青魚は血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減少させると言われる、オメガ3系の脂が中心です。 これらの脂には、脳や目に良いと言われるDHAや、血液の粘度を下げる作用があるとされるEPAなども含まれていますので、子供の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで体内でも作られます。 皮下脂肪にあるプロビタミンDという物質は紫外線にあたるとビタミンD3に変化しますので、日光の下での運動は子供の成長にも大切です。 夏場は過度の紫外線や熱中症などを心配する方も多いと思いますが、直射日光の当たらない日陰でもビタミンDの形成には十分ですので、暑さに気をつけながら外に出る機会をつくりましょう。

ビタミンB群とアミノ酸


ビタミンB群は、体に摂り込んだ栄養素をエネルギーに変えるための重要な役割を持っています。 その中で、たんぱく質がエネルギーとして使われるために需要な役目を果たすのがビタミンB6です。 体に摂り込まれたたんぱく質は、体内でアミノ酸に変わることでエネルギーとして使われます。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる働きを持っています。

ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を別のアミノ酸へ組み換えたりする働きを助けるので、不足するとたんぱく質をエネルギーとして利用することができなくなります。 また、さまざまな種類のあるアミノ酸の中には、成長を助けると言われているものがあります。

その中でも有名なのがアルギニンです。食品からまとまった量を摂るのは難しい栄養素ですが、大豆や肉・魚などに含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取できます。 アルギニンは様々な作用を持つと言われています。

このアルギニンと強い関わりを持つのが、ウリ科の食品(特にスイカ)に含まれているシトルリンです。代表的なのものが尿素回路です。有害なアンモニアを排出するための回路で、アルギニン・シトルリン・オルニチンは互いに密接に関わっています。 シトルリンもアルギニンと同じく子供の成長にも良い影響を与えることが期待できます。

また、二日酔いに良いと有名になったオルニチンにも、アルギニンと一緒に摂ることで相乗効果があると言われています。 しじみに含まれていることで有名ですが、たんぱく質が豊富な食品にはほぼ含まれています。

日常生活で不足することはあまりありませんが、過剰摂取での害も報告がないため、成長期には積極的に摂りたい栄養素のひとつです。


成長期のための食事と栄養


これまでに上げたもの以外にも、成長期の体をつくるためにはたくさんの栄養素が必要になります。 カルシウムやたんぱく質だけでなく、それらが機能するための他の栄養素も一緒に摂ることが大切です。 そのためには、特定の食物に偏らず、いろいろな種類のものをバランス良く食べることが重要です。

とは言え、食事だけですべての栄養素をカバーするのは大変ですし、不足している栄養素を摂取しようとして、他の栄養素が過剰摂取になってしまっては逆効果。そんな時にはサプリメントなどを利用するのもひとつの方法です。しかし、サプリメントも特定の栄養素だけを抽出したものを使い続けると栄養が偏りがちに。同じ栄養素をうたっていても原材料や製造過程も異なるので、選ぶ際には品質も含めて十分注意してください。








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厳選した80種類の野草・野菜・果実を1粒に凝縮!酵素サプリ

2019-04-16 15:46:16 | 健康

厳選した80種類の野草・野菜・果実を1粒に凝縮!酵素サプリ



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グルテンを取り過ぎると、脳が障害を受けることが分かったという

2019-04-14 11:01:36 | 健康


「頭の中の霧が晴れるようだ」

テニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチ(セルビア)を世界1位に押し上げたのが食事の改善だった。食べるものを見直した途端に頭がクリアになって体のキレが増し、夢のグランドスラム制覇を成し遂げている。

実は、最新の研究で、脳の働きは食事によって大きく左右されることが分かってきた。ジョコビッチのケースでは、頭に霧をつくっていた正体が小麦に含まれるグルテンだった。グルテンを取り過ぎると、脳が障害を受けることが分かったという。

「グルテンが分解されてできるエクソルフィンという物質はアヘンに似た作用を持ち、脳の関門を突破して脳に入り込み、オピオイド受容体と結合します。オピオイド受容体は、麻薬の受容体。それらが結びついている間は多幸感を生じる一方、なくなると不安になる。その結合は、暴走を抑える回路をブロックし、暴走を止めることができなくなり、やがて脳の神経細胞が死滅。その結果、引き起こされるのが、アルツハイマー病です。脳にとって、グルテンは敵でしかありません」

ジョコビッチは、成人になってから発症するグルテン過敏症だった。そうでない人もいつ発症するか分からない。

■子供の偏差値が上がった

それでは脳を守る食事とは、いったいどんなものか。重要なのは2つの油で、その1つがオメガ3脂肪酸だという。

「脳の細胞膜には、青魚に含まれるオメガ3脂肪酸が存在します。その濃度は、神経伝達に影響を与えるため、魚を多く食べる人ほど認知機能が高いのは複数の研究で明らかです。しかも、その効果は年齢を問わず、魚を多く食べる母の母乳で育った乳幼児が小学生になると、そうでない小学生に比べて成績が高いことも複数の研究で示されています」

脳のエネルギー源はブドウ糖と考えられてきたが、最近は脂肪の代謝産物・ケトン体こそ重要と考えられる。

「脳をはじめとする神経の接合部であるシナプスには、細胞内のエネルギー工場のミトコンドリアが集まっています。ケトン体は、そこに直接作用するため、ブドウ糖よりエネルギー効率が高い。脳の神経細胞のエネルギー不足解消にうってつけで、シナプスの機能低下の改善が期待できます」



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2019-04-13 10:31:52 | 健康

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LOHASってな〜に?

2019-04-12 20:11:37 | 健康
LOHASってな〜に?
LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル「LOHAS」ロハスのことです。 LOHASは1990年代の後半にアメリカの中西部、コロラド州ボールダー周辺で生まれた新しいビジネス・コンセプトです。ボールダー周辺には、地球環境問題や農薬汚染の問題に危機意識を持ち、オルタナティブな生き方やLOHASな事業を始めた人たちが誕生しました。国の政策と地球環境の持続性に危機感を持つ、社会企業家やクリエイティブな人たちがビジネスを通じて新しいパラダイムの創造を志した、これがLOHASの源流です。

LOHASの5つの カテゴリー
■ 持続可能な経済: 再生可能エネルギー、エコ建築素材・技術、SRI、代替交通、環境マネジメント、省エネ製品 etc.
■ 健康的なライフスタイル: 天然・有機商品(食品・衣料など)、飲食品、サプリメント、パーソナルケア etc.
■ 代替医療: 鍼灸、ホメオパシー、予防治療、全体治療、補完医学 etc.
■ 自己開発: セミナーなどの参加、ヨガ、ダイエット、「SPIRITUAL」な製品・サービス、瞑想・座禅 etc.
■ 環境に配慮したライフスタイル: エコ住宅、エコロジーなオフィス製品、有機・再生繊維製品、環境負荷の低い電化製品、エコツーリズム etc.

日本では、2004年後半からマスメディアに頻繁に登場するようになり、雑誌「ソトコト」や女性ファション誌に最近では環境誌にも登場するようになり、日本では40%の人がLOHAS(ロハス ⁄ ローハス)を知っているといわれています。
NPOローハスクラブでも2005年10月からLOHASアカデミーを開講し、本格的なLOHAS/ロハス学の普及に努め、ビジネスに、生活に役立つことから大変人気を博しています。
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2019-04-07 09:07:41 | 健康

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そもそも、ビタミンって何だっけ? どれを選んだろう?

2019-04-05 18:41:19 | 健康


そもそも、ビタミンって何だっけ?


主要栄養素はご存知でしょう。そう、脂肪、たん白質、炭水化物です。では、微量栄養素は? 微量栄養素とは、少量で十分ながら、ないと身体が機能しなくなる栄養素です。


たとえばビタミンCがないとコラーゲンを作れず、皮膚の健康を保てなくなったり、歯が抜けたりします。ビタミンの多くにはアルファベットの名前(A、B、C、D、E、Kなど)が付けられていますが、B群にはさらに数字を付けて種類を区別しています。たとえばビタミンB1はチアミン、B9は葉酸です。


ビタミンは体内で作ることができない微量栄養素のため、どこかからとってこなければなりません。通常はそれが食事です。


ビタミンは有機分子であり、炭素とその他の原子がつながってできています。ミネラルも微量栄養素ですが、鉄、カルシウム、ナトリウムなどの周期表元素そのものである点がビタミンとは異なります。


よく売られている「マルチビタミン」には、ビタミンとミネラルが含まれています。



  • ビタミンB6(ピリドキシン):米国人の約10%が不足しています。ビタミンB6不足は、全般的に食料を十分に食べられていない人(飢えや食事制限)とアルコール依存症の人に多いようです。ひよこ豆、マグロ、鶏肉、栄養強化シリアル(ほとんどのシリアルがそうです)など、多くの食べ物に含まれます。

  • :鉄を失う主な理由は生理です。つまり、ほとんどの男性は対象外です。12歳から49歳の女性の9.5%が鉄不足です。1歳から5歳の子どもも成長にも十分な鉄が必要ですが、この年齢の子どものうち6.7%が不足しているそうです。

  • ビタミンD:ビタミンDの場合、血中濃度が低いことがすなわち不足を意味するのかという議論があります。CDCによると、米国に住む非ヒスパニック系黒人のうち31%、メキシコ系米国人の12%、非ヒスパニック系白人の3%がビタミンD不足だそうです。

  • ビタミンC:壊血病は少ないものの、6歳以上の米国人の約6%が、ビタミンC不足です。


これらに次いで一般的なのがビタミンB12、A、E、葉酸の不足ですが、いずれも人口の2%未満です。


問題があると思う人は、医師か栄養士にご相談を。答えがビタミン剤かどうかを問わず、ビタミンは食事からも摂取できることを覚えておいてください。それに、健康な食生活が必要な理由は、ほかにもたくさんあります。



トップ 3


大塚製薬 ネイチャーメイド スーパーマルチビタミン&ミネラル 120粒




 


ディアナチュラ ストロング39アミノ マルチビタミン&ミネラル 300粒



 






マルチビタミン ミネラル 酵素 360粒



   




食事と成長


成長期の子供が順調に大きくなって行くために必要な3大要素、 「睡眠」「運動」「食事」
ここでは、「食事」および「栄養」にスポットをあてて考えてみましょう。


成長に必要な食事と栄養素


体がどんどん大きくなっていく成長期。その体づくりの元となる栄養は何よりも大切です。 元気な毎日を過ごすためにも、3度の食事をしっかり食べて、食べ物から栄養素を取り入れましょう。 平成24年度の文部科学省の調査によれば、小学6年生で9人に1人、中学3年生で6人に1人の割合で「朝食を食べないことがある」児童・生徒がいることがわかりました。

大人にも朝食を食べる派・食べない派がいますが、少なくとも成長期の子供にとっては朝の食事は大切です。 規則正しい生活を身につけるためにも、毎朝決まった時間に起きて朝食を取る習慣をつけたいもの。 寝ている間にもエネルギーは消費しますので、たくさんのエネルギーを必要とする成長期には朝食でエネルギーを補給するよう心がけましょう。

例えば、脳を働かせるブドウ糖は食後4時間で消費されてしまいますので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足した状態になっています。朝食を食べる児童・生徒の方が食べない生徒より成績が良く、肥満も少ないという統計結果もあります。

成長期の子供にとって大切な3度の食事。食事で摂るべき重要な栄養素について、これから紹介したいと思います。 カルシウムにマグネシウム、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養素をバランス良く摂取することが重要で、「これさえたくさん食べていれば大丈夫」というものではありません。

例えば、乳製品でカルシウムを、大豆製品でたんぱく質を、野菜や魚でビタミンやミネラルを…という具合に、さまざまな食材をまんべんなく食べることで、栄養素をバランス良く摂取し、すくすく育つ元気な体がつくられるのです。

骨の成長にはカルシウムだけじゃダメ?

成長期に必要な栄養素として、まず最初にあげられるのは骨の材料となるカルシウム。
しかし、カルシウムはあくまで「骨を丈夫にする」栄養素。「背が伸びる=骨を伸ばす」働きとは異なります。 また、カルシウムを吸収し骨に定着させるためにはマグネシウムが必要です。マグネシウムが不足していたり、カルシウムを過剰に摂取した場合、骨に留まらなかったカルシウムが血中に流れ出し、かえって健康を損なうことにもなります。

マグネシウムは、昆布やひじき、海苔などの海藻類や、ゴマやアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。 昔の日本人の食生活では、和食に使われる海藻などでマグネシウムが足りていた反面、乳製品を食べる習慣がなくカルシウムが不足していました。そのため、カルシウムを豊富に含んだ牛乳などが推奨されて来たのですが、食習慣の西洋化が進んだ現在、むしろマグネシウムの方が不足しがちになっています。

カルシウムとマグネシウムの理想的なバランスは2:1。マグネシウムは骨を強くするために必要なだけでなく、緊張をほぐすなど多くの働きがあります。育ちざかりの子供はもちろん、大人にとっても欠かせない大切な栄養素です。 また、乳製品にはカルシウムと共に脂肪分やリン酸が含まれています。

リン酸の過剰摂取により血中のリン濃度が上昇すると、カルシウムとのバランスが崩れ骨からカルシウムが血中に流れ出してしまうということも。 リン酸は乳製品などに含まれるだけなく食品添加物としても使われています。清涼飲料水やインスタント食品、スナック菓子などに含まれていますので、摂り過ぎには注意が必要です。


骨の成長とたんぱく質


「骨を丈夫にする」のがカルシウムだとすれば、「骨を伸ばす」栄養素となるのがたんぱく質です。筋肉や血液などを作るだけでなく、 「身長と成長期」 でも紹介した骨端軟骨で骨芽細胞が新しい骨を作り出すための材料としても、たんぱく質から作り出されるコラーゲンが使われているからです。

たんぱく質が豊富に含まれているのは肉や魚、大豆などの豆類。肉類にはたんぱく質も豊富に含まれていますが、一緒に含まれている飽和脂肪酸は摂り過ぎると肥満につながります。肥満も身長の伸びを阻害する原因のひとつとされていますので、魚や豆類と合わせてバランス良く摂ることが大切です。

また、たんぱく質の過剰な摂取はカルシウム不足の原因にもなります。 特に動物性のたんぱく質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。体は血液を中性に保つためにカルシウムで中和しようとするため、カルシウムが血中に溶け出してしまうのです。

カルシウムとビタミンD


骨を強くし、伸ばすためにはカルシウムとマグネシウム、たんぱく質が重要ですが、それ以外にも、成長のためにはさまざまな栄養素が必要となります。 カルシウムを骨に定着させるためにマグネシウムは必須ですが、それに加えて、体に吸収しにくいカルシウムの吸収率を高めるのに重要な役割を果たすのが、ビタミンDです。

カルシウムと共に摂取されたビタミンDは、カルシウムの運び屋として血液中に取り込むように働きます。また、カルシウムが体外に排泄されるのを防いだり、骨端軟骨における骨代謝のバランスを整えてくれる働きもあります。 ビタミンDは青魚やきのこ類に多く含まれています。

魚はビタミンDだけでなく、たんぱく質も摂取できます。また、肉類の脂の多くが肥満への影響が心配な不飽和脂肪酸なのに対し、青魚は血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減少させると言われる、オメガ3系の脂が中心です。 これらの脂には、脳や目に良いと言われるDHAや、血液の粘度を下げる作用があるとされるEPAなども含まれていますので、子供の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで体内でも作られます。 皮下脂肪にあるプロビタミンDという物質は紫外線にあたるとビタミンD3に変化しますので、日光の下での運動は子供の成長にも大切です。 夏場は過度の紫外線や熱中症などを心配する方も多いと思いますが、直射日光の当たらない日陰でもビタミンDの形成には十分ですので、暑さに気をつけながら外に出る機会をつくりましょう。

ビタミンB群とアミノ酸


ビタミンB群は、体に摂り込んだ栄養素をエネルギーに変えるための重要な役割を持っています。 その中で、たんぱく質がエネルギーとして使われるために需要な役目を果たすのがビタミンB6です。 体に摂り込まれたたんぱく質は、体内でアミノ酸に変わることでエネルギーとして使われます。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる働きを持っています。

ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を別のアミノ酸へ組み換えたりする働きを助けるので、不足するとたんぱく質をエネルギーとして利用することができなくなります。 また、さまざまな種類のあるアミノ酸の中には、成長を助けると言われているものがあります。

その中でも有名なのがアルギニンです。食品からまとまった量を摂るのは難しい栄養素ですが、大豆や肉・魚などに含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取できます。 アルギニンは様々な作用を持つと言われています。

このアルギニンと強い関わりを持つのが、ウリ科の食品(特にスイカ)に含まれているシトルリンです。代表的なのものが尿素回路です。有害なアンモニアを排出するための回路で、アルギニン・シトルリン・オルニチンは互いに密接に関わっています。 シトルリンもアルギニンと同じく子供の成長にも良い影響を与えることが期待できます。

また、二日酔いに良いと有名になったオルニチンにも、アルギニンと一緒に摂ることで相乗効果があると言われています。 しじみに含まれていることで有名ですが、たんぱく質が豊富な食品にはほぼ含まれています。

日常生活で不足することはあまりありませんが、過剰摂取での害も報告がないため、成長期には積極的に摂りたい栄養素のひとつです。


成長期のための食事と栄養


これまでに上げたもの以外にも、成長期の体をつくるためにはたくさんの栄養素が必要になります。 カルシウムやたんぱく質だけでなく、それらが機能するための他の栄養素も一緒に摂ることが大切です。 そのためには、特定の食物に偏らず、いろいろな種類のものをバランス良く食べることが重要です。

とは言え、食事だけですべての栄養素をカバーするのは大変ですし、不足している栄養素を摂取しようとして、他の栄養素が過剰摂取になってしまっては逆効果。そんな時にはサプリメントなどを利用するのもひとつの方法です。しかし、サプリメントも特定の栄養素だけを抽出したものを使い続けると栄養が偏りがちに。同じ栄養素をうたっていても原材料や製造過程も異なるので、選ぶ際には品質も含めて十分注意してください。











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健康  子供たち健康を提供します テキストま

2019-04-05 13:59:42 | 健康

食事と成長


成長期の子供が順調に大きくなって行くために必要な3大要素、 「睡眠」「運動」「食事」
ここでは、「食事」および「栄養」にスポットをあてて考えてみましょう。


成長に必要な食事と栄養素


体がどんどん大きくなっていく成長期。その体づくりの元となる栄養は何よりも大切です。 元気な毎日を過ごすためにも、3度の食事をしっかり食べて、食べ物から栄養素を取り入れましょう。 平成24年度の文部科学省の調査によれば、小学6年生で9人に1人、中学3年生で6人に1人の割合で「朝食を食べないことがある」児童・生徒がいることがわかりました。

大人にも朝食を食べる派・食べない派がいますが、少なくとも成長期の子供にとっては朝の食事は大切です。 規則正しい生活を身につけるためにも、毎朝決まった時間に起きて朝食を取る習慣をつけたいもの。 寝ている間にもエネルギーは消費しますので、たくさんのエネルギーを必要とする成長期には朝食でエネルギーを補給するよう心がけましょう。

例えば、脳を働かせるブドウ糖は食後4時間で消費されてしまいますので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足した状態になっています。朝食を食べる児童・生徒の方が食べない生徒より成績が良く、肥満も少ないという統計結果もあります。

成長期の子供にとって大切な3度の食事。食事で摂るべき重要な栄養素について、これから紹介したいと思います。 カルシウムにマグネシウム、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養素をバランス良く摂取することが重要で、「これさえたくさん食べていれば大丈夫」というものではありません。

例えば、乳製品でカルシウムを、大豆製品でたんぱく質を、野菜や魚でビタミンやミネラルを…という具合に、さまざまな食材をまんべんなく食べることで、栄養素をバランス良く摂取し、すくすく育つ元気な体がつくられるのです。

骨の成長にはカルシウムだけじゃダメ?

成長期に必要な栄養素として、まず最初にあげられるのは骨の材料となるカルシウム。
しかし、カルシウムはあくまで「骨を丈夫にする」栄養素。「背が伸びる=骨を伸ばす」働きとは異なります。 また、カルシウムを吸収し骨に定着させるためにはマグネシウムが必要です。マグネシウムが不足していたり、カルシウムを過剰に摂取した場合、骨に留まらなかったカルシウムが血中に流れ出し、かえって健康を損なうことにもなります。

マグネシウムは、昆布やひじき、海苔などの海藻類や、ゴマやアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。 昔の日本人の食生活では、和食に使われる海藻などでマグネシウムが足りていた反面、乳製品を食べる習慣がなくカルシウムが不足していました。そのため、カルシウムを豊富に含んだ牛乳などが推奨されて来たのですが、食習慣の西洋化が進んだ現在、むしろマグネシウムの方が不足しがちになっています。

カルシウムとマグネシウムの理想的なバランスは2:1。マグネシウムは骨を強くするために必要なだけでなく、緊張をほぐすなど多くの働きがあります。育ちざかりの子供はもちろん、大人にとっても欠かせない大切な栄養素です。 また、乳製品にはカルシウムと共に脂肪分やリン酸が含まれています。

リン酸の過剰摂取により血中のリン濃度が上昇すると、カルシウムとのバランスが崩れ骨からカルシウムが血中に流れ出してしまうということも。 リン酸は乳製品などに含まれるだけなく食品添加物としても使われています。清涼飲料水やインスタント食品、スナック菓子などに含まれていますので、摂り過ぎには注意が必要です。


骨の成長とたんぱく質


「骨を丈夫にする」のがカルシウムだとすれば、「骨を伸ばす」栄養素となるのがたんぱく質です。筋肉や血液などを作るだけでなく、 「身長と成長期」 でも紹介した骨端軟骨で骨芽細胞が新しい骨を作り出すための材料としても、たんぱく質から作り出されるコラーゲンが使われているからです。

たんぱく質が豊富に含まれているのは肉や魚、大豆などの豆類。肉類にはたんぱく質も豊富に含まれていますが、一緒に含まれている飽和脂肪酸は摂り過ぎると肥満につながります。肥満も身長の伸びを阻害する原因のひとつとされていますので、魚や豆類と合わせてバランス良く摂ることが大切です。

また、たんぱく質の過剰な摂取はカルシウム不足の原因にもなります。 特に動物性のたんぱく質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。体は血液を中性に保つためにカルシウムで中和しようとするため、カルシウムが血中に溶け出してしまうのです。

カルシウムとビタミンD


骨を強くし、伸ばすためにはカルシウムとマグネシウム、たんぱく質が重要ですが、それ以外にも、成長のためにはさまざまな栄養素が必要となります。 カルシウムを骨に定着させるためにマグネシウムは必須ですが、それに加えて、体に吸収しにくいカルシウムの吸収率を高めるのに重要な役割を果たすのが、ビタミンDです。

カルシウムと共に摂取されたビタミンDは、カルシウムの運び屋として血液中に取り込むように働きます。また、カルシウムが体外に排泄されるのを防いだり、骨端軟骨における骨代謝のバランスを整えてくれる働きもあります。 ビタミンDは青魚やきのこ類に多く含まれています。

魚はビタミンDだけでなく、たんぱく質も摂取できます。また、肉類の脂の多くが肥満への影響が心配な不飽和脂肪酸なのに対し、青魚は血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減少させると言われる、オメガ3系の脂が中心です。 これらの脂には、脳や目に良いと言われるDHAや、血液の粘度を下げる作用があるとされるEPAなども含まれていますので、子供の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで体内でも作られます。 皮下脂肪にあるプロビタミンDという物質は紫外線にあたるとビタミンD3に変化しますので、日光の下での運動は子供の成長にも大切です。 夏場は過度の紫外線や熱中症などを心配する方も多いと思いますが、直射日光の当たらない日陰でもビタミンDの形成には十分ですので、暑さに気をつけながら外に出る機会をつくりましょう。

ビタミンB群とアミノ酸


ビタミンB群は、体に摂り込んだ栄養素をエネルギーに変えるための重要な役割を持っています。 その中で、たんぱく質がエネルギーとして使われるために需要な役目を果たすのがビタミンB6です。 体に摂り込まれたたんぱく質は、体内でアミノ酸に変わることでエネルギーとして使われます。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる働きを持っています。

ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を別のアミノ酸へ組み換えたりする働きを助けるので、不足するとたんぱく質をエネルギーとして利用することができなくなります。 また、さまざまな種類のあるアミノ酸の中には、成長を助けると言われているものがあります。

その中でも有名なのがアルギニンです。食品からまとまった量を摂るのは難しい栄養素ですが、大豆や肉・魚などに含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取できます。 アルギニンは様々な作用を持つと言われています。

このアルギニンと強い関わりを持つのが、ウリ科の食品(特にスイカ)に含まれているシトルリンです。代表的なのものが尿素回路です。有害なアンモニアを排出するための回路で、アルギニン・シトルリン・オルニチンは互いに密接に関わっています。 シトルリンもアルギニンと同じく子供の成長にも良い影響を与えることが期待できます。

また、二日酔いに良いと有名になったオルニチンにも、アルギニンと一緒に摂ることで相乗効果があると言われています。 しじみに含まれていることで有名ですが、たんぱく質が豊富な食品にはほぼ含まれています。

日常生活で不足することはあまりありませんが、過剰摂取での害も報告がないため、成長期には積極的に摂りたい栄養素のひとつです。


成長期のための食事と栄養


これまでに上げたもの以外にも、成長期の体をつくるためにはたくさんの栄養素が必要になります。 カルシウムやたんぱく質だけでなく、それらが機能するための他の栄養素も一緒に摂ることが大切です。 そのためには、特定の食物に偏らず、いろいろな種類のものをバランス良く食べることが重要です。

とは言え、食事だけですべての栄養素をカバーするのは大変ですし、不足している栄養素を摂取しようとして、他の栄養素が過剰摂取になってしまっては逆効果。そんな時にはサプリメントなどを利用するのもひとつの方法です。しかし、サプリメントも特定の栄養素だけを抽出したものを使い続けると栄養が偏りがちに。同じ栄養素をうたっていても原材料や製造過程も異なるので、選ぶ際には品質も含めて十分注意してください。












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子供たち健康を提供します

2019-04-02 22:49:34 | 健康

食事と成長


成長期の子供が順調に大きくなって行くために必要な3大要素、 「睡眠」「運動」「食事」
ここでは、「食事」および「栄養」にスポットをあてて考えてみましょう。


成長に必要な食事と栄養素


体がどんどん大きくなっていく成長期。その体づくりの元となる栄養は何よりも大切です。 元気な毎日を過ごすためにも、3度の食事をしっかり食べて、食べ物から栄養素を取り入れましょう。 平成24年度の文部科学省の調査によれば、小学6年生で9人に1人、中学3年生で6人に1人の割合で「朝食を食べないことがある」児童・生徒がいることがわかりました。

大人にも朝食を食べる派・食べない派がいますが、少なくとも成長期の子供にとっては朝の食事は大切です。 規則正しい生活を身につけるためにも、毎朝決まった時間に起きて朝食を取る習慣をつけたいもの。 寝ている間にもエネルギーは消費しますので、たくさんのエネルギーを必要とする成長期には朝食でエネルギーを補給するよう心がけましょう。

例えば、脳を働かせるブドウ糖は食後4時間で消費されてしまいますので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足した状態になっています。朝食を食べる児童・生徒の方が食べない生徒より成績が良く、肥満も少ないという統計結果もあります。

成長期の子供にとって大切な3度の食事。食事で摂るべき重要な栄養素について、これから紹介したいと思います。 カルシウムにマグネシウム、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養素をバランス良く摂取することが重要で、「これさえたくさん食べていれば大丈夫」というものではありません。

例えば、乳製品でカルシウムを、大豆製品でたんぱく質を、野菜や魚でビタミンやミネラルを…という具合に、さまざまな食材をまんべんなく食べることで、栄養素をバランス良く摂取し、すくすく育つ元気な体がつくられるのです。

骨の成長にはカルシウムだけじゃダメ?

成長期に必要な栄養素として、まず最初にあげられるのは骨の材料となるカルシウム。
しかし、カルシウムはあくまで「骨を丈夫にする」栄養素。「背が伸びる=骨を伸ばす」働きとは異なります。 また、カルシウムを吸収し骨に定着させるためにはマグネシウムが必要です。マグネシウムが不足していたり、カルシウムを過剰に摂取した場合、骨に留まらなかったカルシウムが血中に流れ出し、かえって健康を損なうことにもなります。

マグネシウムは、昆布やひじき、海苔などの海藻類や、ゴマやアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。 昔の日本人の食生活では、和食に使われる海藻などでマグネシウムが足りていた反面、乳製品を食べる習慣がなくカルシウムが不足していました。そのため、カルシウムを豊富に含んだ牛乳などが推奨されて来たのですが、食習慣の西洋化が進んだ現在、むしろマグネシウムの方が不足しがちになっています。

カルシウムとマグネシウムの理想的なバランスは2:1。マグネシウムは骨を強くするために必要なだけでなく、緊張をほぐすなど多くの働きがあります。育ちざかりの子供はもちろん、大人にとっても欠かせない大切な栄養素です。 また、乳製品にはカルシウムと共に脂肪分やリン酸が含まれています。

リン酸の過剰摂取により血中のリン濃度が上昇すると、カルシウムとのバランスが崩れ骨からカルシウムが血中に流れ出してしまうということも。 リン酸は乳製品などに含まれるだけなく食品添加物としても使われています。清涼飲料水やインスタント食品、スナック菓子などに含まれていますので、摂り過ぎには注意が必要です。


骨の成長とたんぱく質


「骨を丈夫にする」のがカルシウムだとすれば、「骨を伸ばす」栄養素となるのがたんぱく質です。筋肉や血液などを作るだけでなく、 「身長と成長期」 でも紹介した骨端軟骨で骨芽細胞が新しい骨を作り出すための材料としても、たんぱく質から作り出されるコラーゲンが使われているからです。

たんぱく質が豊富に含まれているのは肉や魚、大豆などの豆類。肉類にはたんぱく質も豊富に含まれていますが、一緒に含まれている飽和脂肪酸は摂り過ぎると肥満につながります。肥満も身長の伸びを阻害する原因のひとつとされていますので、魚や豆類と合わせてバランス良く摂ることが大切です。

また、たんぱく質の過剰な摂取はカルシウム不足の原因にもなります。 特に動物性のたんぱく質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。体は血液を中性に保つためにカルシウムで中和しようとするため、カルシウムが血中に溶け出してしまうのです。

カルシウムとビタミンD


骨を強くし、伸ばすためにはカルシウムとマグネシウム、たんぱく質が重要ですが、それ以外にも、成長のためにはさまざまな栄養素が必要となります。 カルシウムを骨に定着させるためにマグネシウムは必須ですが、それに加えて、体に吸収しにくいカルシウムの吸収率を高めるのに重要な役割を果たすのが、ビタミンDです。

カルシウムと共に摂取されたビタミンDは、カルシウムの運び屋として血液中に取り込むように働きます。また、カルシウムが体外に排泄されるのを防いだり、骨端軟骨における骨代謝のバランスを整えてくれる働きもあります。 ビタミンDは青魚やきのこ類に多く含まれています。

魚はビタミンDだけでなく、たんぱく質も摂取できます。また、肉類の脂の多くが肥満への影響が心配な不飽和脂肪酸なのに対し、青魚は血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減少させると言われる、オメガ3系の脂が中心です。 これらの脂には、脳や目に良いと言われるDHAや、血液の粘度を下げる作用があるとされるEPAなども含まれていますので、子供の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで体内でも作られます。 皮下脂肪にあるプロビタミンDという物質は紫外線にあたるとビタミンD3に変化しますので、日光の下での運動は子供の成長にも大切です。 夏場は過度の紫外線や熱中症などを心配する方も多いと思いますが、直射日光の当たらない日陰でもビタミンDの形成には十分ですので、暑さに気をつけながら外に出る機会をつくりましょう。

ビタミンB群とアミノ酸


ビタミンB群は、体に摂り込んだ栄養素をエネルギーに変えるための重要な役割を持っています。 その中で、たんぱく質がエネルギーとして使われるために需要な役目を果たすのがビタミンB6です。 体に摂り込まれたたんぱく質は、体内でアミノ酸に変わることでエネルギーとして使われます。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる働きを持っています。

ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を別のアミノ酸へ組み換えたりする働きを助けるので、不足するとたんぱく質をエネルギーとして利用することができなくなります。 また、さまざまな種類のあるアミノ酸の中には、成長を助けると言われているものがあります。

その中でも有名なのがアルギニンです。食品からまとまった量を摂るのは難しい栄養素ですが、大豆や肉・魚などに含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取できます。 アルギニンは様々な作用を持つと言われています。

このアルギニンと強い関わりを持つのが、ウリ科の食品(特にスイカ)に含まれているシトルリンです。代表的なのものが尿素回路です。有害なアンモニアを排出するための回路で、アルギニン・シトルリン・オルニチンは互いに密接に関わっています。 シトルリンもアルギニンと同じく子供の成長にも良い影響を与えることが期待できます。

また、二日酔いに良いと有名になったオルニチンにも、アルギニンと一緒に摂ることで相乗効果があると言われています。 しじみに含まれていることで有名ですが、たんぱく質が豊富な食品にはほぼ含まれています。

日常生活で不足することはあまりありませんが、過剰摂取での害も報告がないため、成長期には積極的に摂りたい栄養素のひとつです。


成長期のための食事と栄養


これまでに上げたもの以外にも、成長期の体をつくるためにはたくさんの栄養素が必要になります。 カルシウムやたんぱく質だけでなく、それらが機能するための他の栄養素も一緒に摂ることが大切です。 そのためには、特定の食物に偏らず、いろいろな種類のものをバランス良く食べることが重要です。

とは言え、食事だけですべての栄養素をカバーするのは大変ですし、不足している栄養素を摂取しようとして、他の栄養素が過剰摂取になってしまっては逆効果。そんな時にはサプリメントなどを利用するのもひとつの方法です。しかし、サプリメントも特定の栄養素だけを抽出したものを使い続けると栄養が偏りがちに。同じ栄養素をうたっていても原材料や製造過程も異なるので、選ぶ際には品質も含めて十分注意してください。








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いつまでも若々しい美しさを維持したい! プラセンタ

2019-03-28 15:54:54 | 健康


いつまでも若々しい美しさを維持したい!これはすべての女性の望みではないでしょうか。しかし、悲しいかな、例外なく誰しもが歳をとり、容貌も衰えます。でも、時間の流れを緩やかにできるとしたら、どうでしょう。近年、美容成分として注目される「プラセンタ」は、美肌とキレイのサポーター。2000年前から愛される不老長寿の妙薬として使われてきました。そのプラセンタの効果をしっかり取り入れる方法を紹介します。

35歳はカラダの曲がり角、42歳からは下降曲線へ
早めに手を打って“若さ”をキープする
昔から漢方の世界では、“女性は7の倍数で歳をとる”といわれ、7の倍数歳は女性にとっていわゆる衰えの転換期でもあります。お肌の曲がり角は25歳ともいわれますが、本当の女性の曲がり角は7×5の35歳。お肌だけではなく、カラダの内面が衰え始めるのが、この35歳です。見た目の衰えはさることながら、基礎代謝の低下、疲労回復力の低下、胃腸機能の低下、ホルモンの低下など、全身さまざまなところで“低下”が始まります。

さらに7×6の42歳ともなれば、一気に下降曲線へ…。カラダの“低下”が加速します。一度下りはじめた下降曲線は早めに手を打たねば一気に老化ということも…。できるだけ早く、下降曲線をゆるやかなカーブに変えましょう。



不老長寿の妙薬”と呼ばれた「プラセンタ」
歴史に裏付けされた効果とは?
アンチエイジングとはまさに、下降曲線をゆるやかにすること。漢方の世界では、この下降曲線をゆるやかにする漢方薬のことを“補腎薬”と呼びます。その代表格が、いま話題の“プラセンタ”です。

プラセンタとは、哺乳動物の胎盤のことで、胎児の生命を維持し、成長を促す大切な働きを担っています。ですから、生体に働きかける多彩な作用が期待できるのです。

でも、プラセンタが、実は“2000年前から愛用されている”ことをご存知の方は少ないのではないでしょうか。プラセンタはもともと漢方の世界では「紫河車(シカシャ)」と呼ばれ、中国の皇帝たちに珍重されてきました。作用も穏やかなことから、カラダの弱い女性やお年寄りの疲労回復や体力の増強、虚弱体質の改善、さらに不妊症の改善など昔から幅広く使われてきました。

美肌とキレイのためのプラセンタ、現代医療にも
昔から漢方の世界では有名だったプラセンタですが、現代では研究が進み、いろいろなことが明らかになりました。医療機関で処方される注射薬は、プラセンタ療法として肝疾患や更年期障害、乳汁分泌不全などが保険適用になっています。



さらに、抗炎症作用、抗ストレス作用、基礎代謝向上作用、内分泌調整作用、自律神経調整作用、免疫賦活・調整作用、強肝・解毒作用などさまざまな薬理作用から漢方の世界だけでなく現代医療の世界でも幅広く使われるようになりました。

そして今一番注目されているのが、プラセンタの「美肌作用」です。

プラセンタには、たんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラルなど美肌の素となる5大栄養素が豊富に含まれているだけでなく、最近では皮膚科の領域でも、“エイジングケア”や“シミ対策”、季節や体調により揺らぎやすい肌の“肌質改善”などにも有望とされ、プラセンタが積極的に使われるようになりました。

年齢を重ねても若々しく美しい肌を保ち続ける上で重要な要素が「血行促進作用」「抗酸化作用」そして「線維芽細胞増殖作用」の3つ。
実は、素晴らしいことにプラセンタはこの3つの要素を全て兼ね備えた、まさに美薬。
皮膚科の専門医が多用するのも納得です。

1)肌に栄養を届け美肌の再生を助ける「血行促進作用」
肌の栄養は血液から送られて来ます。血行が悪くなると肌の細胞に栄養が届かず細胞が衰える原因となります。また、元気な細胞も作れなくなってしまいます。

プラセンタは血行を促進することで肌の細胞一つひとつにまで栄養を届け、肌のターンオーバーを促し、美肌の再生を助けます。さらに、肌の老廃物を押し流すのも重要な役目です。血行が悪くなると肌に老廃物が溜まりやすくなり、シミやくすみ、クマなどの原因になります。プラセンタは血行を促すことで、これらのトラブルを改善します。

2)肌の弾力を保ちシミも防ぐ「抗酸化作用」
近年、美容や健康の話の中で老化因子としてよく耳にするようになってきた活性酸素。
紫外線など外的刺激にさらされることの多い顔まわりの肌は、カラダの中でも特に活性酸素による老化ダメージを受けやすい部位です。

肌への影響としては、シミの原因となったり、ハリ・弾力を支えるコラーゲンへダメージを与え、シワやたるみの原因になることが知られています。

プラセンタは、抗酸化作用により、肌のハリ・弾力を支えるコラーゲンのダメージを抑制し、さらにシミの原因になるメラニンの発生を抑えることで、肌を老化ダメージから守ります。

3)内側から輝くような美肌の基礎を作る「線維芽細胞増殖作用」
「線維芽細胞」をご存知でしょうか。

実は美しい肌を手に入れる上で欠かせない細胞で、この細胞が「美肌の鍵」を握っていると言っても過言ではありません。
線維芽細胞は肌の真皮層にあり、肌の弾力やハリを作り出す「コラーゲン」や「エラスチン」、肌の水分を保ち潤いを作り出す「ヒアルロン酸」などの美肌成分を産み出している、とても重要な細胞です。しかしながら悲しいことに、加齢や活性酸素の影響により、線維芽細胞の自己増殖能力は20歳後半から低下し始め、30代ではその低下に拍車がかかると言われています。まさに、年齢の下降曲線と同じです。

実は、肌の真皮層にある「コラーゲン・エラスチン・ヒアルロン酸」は、外から化粧品などで補うことはできません



真の美肌を手に入れる上で一番重要なことは、「これらの美肌成分を自ら産み出す力」をはぐくむこと。つまり、元気な線維芽細胞を増やすことが美肌への早道となるのです。

そこでプラセンタの登場です。
かつてプラセンタといえば、「病院で注射」が主流でしたが、最近ではドリンクタイプも登場し、より身近で気軽に使えるものになりました。従来のものは独特の臭みがあり、飲みにくいものが多かったのですが、最近ではおいしく飲めるものが開発され、続けやすくなっています。
アンチエイジング











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子供たち健康を提供します

2019-03-27 13:01:41 | 健康

食事と成長


成長期の子供が順調に大きくなって行くために必要な3大要素、 「睡眠」「運動」「食事」
ここでは、「食事」および「栄養」にスポットをあてて考えてみましょう。


成長に必要な食事と栄養素


体がどんどん大きくなっていく成長期。その体づくりの元となる栄養は何よりも大切です。 元気な毎日を過ごすためにも、3度の食事をしっかり食べて、食べ物から栄養素を取り入れましょう。 平成24年度の文部科学省の調査によれば、小学6年生で9人に1人、中学3年生で6人に1人の割合で「朝食を食べないことがある」児童・生徒がいることがわかりました。

大人にも朝食を食べる派・食べない派がいますが、少なくとも成長期の子供にとっては朝の食事は大切です。 規則正しい生活を身につけるためにも、毎朝決まった時間に起きて朝食を取る習慣をつけたいもの。 寝ている間にもエネルギーは消費しますので、たくさんのエネルギーを必要とする成長期には朝食でエネルギーを補給するよう心がけましょう。

例えば、脳を働かせるブドウ糖は食後4時間で消費されてしまいますので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足した状態になっています。朝食を食べる児童・生徒の方が食べない生徒より成績が良く、肥満も少ないという統計結果もあります。

成長期の子供にとって大切な3度の食事。食事で摂るべき重要な栄養素について、これから紹介したいと思います。 カルシウムにマグネシウム、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養素をバランス良く摂取することが重要で、「これさえたくさん食べていれば大丈夫」というものではありません。

例えば、乳製品でカルシウムを、大豆製品でたんぱく質を、野菜や魚でビタミンやミネラルを…という具合に、さまざまな食材をまんべんなく食べることで、栄養素をバランス良く摂取し、すくすく育つ元気な体がつくられるのです。

骨の成長にはカルシウムだけじゃダメ?

成長期に必要な栄養素として、まず最初にあげられるのは骨の材料となるカルシウム。
しかし、カルシウムはあくまで「骨を丈夫にする」栄養素。「背が伸びる=骨を伸ばす」働きとは異なります。 また、カルシウムを吸収し骨に定着させるためにはマグネシウムが必要です。マグネシウムが不足していたり、カルシウムを過剰に摂取した場合、骨に留まらなかったカルシウムが血中に流れ出し、かえって健康を損なうことにもなります。

マグネシウムは、昆布やひじき、海苔などの海藻類や、ゴマやアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。 昔の日本人の食生活では、和食に使われる海藻などでマグネシウムが足りていた反面、乳製品を食べる習慣がなくカルシウムが不足していました。そのため、カルシウムを豊富に含んだ牛乳などが推奨されて来たのですが、食習慣の西洋化が進んだ現在、むしろマグネシウムの方が不足しがちになっています。

カルシウムとマグネシウムの理想的なバランスは2:1。マグネシウムは骨を強くするために必要なだけでなく、緊張をほぐすなど多くの働きがあります。育ちざかりの子供はもちろん、大人にとっても欠かせない大切な栄養素です。 また、乳製品にはカルシウムと共に脂肪分やリン酸が含まれています。

リン酸の過剰摂取により血中のリン濃度が上昇すると、カルシウムとのバランスが崩れ骨からカルシウムが血中に流れ出してしまうということも。 リン酸は乳製品などに含まれるだけなく食品添加物としても使われています。清涼飲料水やインスタント食品、スナック菓子などに含まれていますので、摂り過ぎには注意が必要です。


骨の成長とたんぱく質


「骨を丈夫にする」のがカルシウムだとすれば、「骨を伸ばす」栄養素となるのがたんぱく質です。筋肉や血液などを作るだけでなく、 「身長と成長期」 でも紹介した骨端軟骨で骨芽細胞が新しい骨を作り出すための材料としても、たんぱく質から作り出されるコラーゲンが使われているからです。

たんぱく質が豊富に含まれているのは肉や魚、大豆などの豆類。肉類にはたんぱく質も豊富に含まれていますが、一緒に含まれている飽和脂肪酸は摂り過ぎると肥満につながります。肥満も身長の伸びを阻害する原因のひとつとされていますので、魚や豆類と合わせてバランス良く摂ることが大切です。

また、たんぱく質の過剰な摂取はカルシウム不足の原因にもなります。 特に動物性のたんぱく質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。体は血液を中性に保つためにカルシウムで中和しようとするため、カルシウムが血中に溶け出してしまうのです。

カルシウムとビタミンD


骨を強くし、伸ばすためにはカルシウムとマグネシウム、たんぱく質が重要ですが、それ以外にも、成長のためにはさまざまな栄養素が必要となります。 カルシウムを骨に定着させるためにマグネシウムは必須ですが、それに加えて、体に吸収しにくいカルシウムの吸収率を高めるのに重要な役割を果たすのが、ビタミンDです。

カルシウムと共に摂取されたビタミンDは、カルシウムの運び屋として血液中に取り込むように働きます。また、カルシウムが体外に排泄されるのを防いだり、骨端軟骨における骨代謝のバランスを整えてくれる働きもあります。 ビタミンDは青魚やきのこ類に多く含まれています。

魚はビタミンDだけでなく、たんぱく質も摂取できます。また、肉類の脂の多くが肥満への影響が心配な不飽和脂肪酸なのに対し、青魚は血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減少させると言われる、オメガ3系の脂が中心です。 これらの脂には、脳や目に良いと言われるDHAや、血液の粘度を下げる作用があるとされるEPAなども含まれていますので、子供の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで体内でも作られます。 皮下脂肪にあるプロビタミンDという物質は紫外線にあたるとビタミンD3に変化しますので、日光の下での運動は子供の成長にも大切です。 夏場は過度の紫外線や熱中症などを心配する方も多いと思いますが、直射日光の当たらない日陰でもビタミンDの形成には十分ですので、暑さに気をつけながら外に出る機会をつくりましょう。

ビタミンB群とアミノ酸


ビタミンB群は、体に摂り込んだ栄養素をエネルギーに変えるための重要な役割を持っています。 その中で、たんぱく質がエネルギーとして使われるために需要な役目を果たすのがビタミンB6です。 体に摂り込まれたたんぱく質は、体内でアミノ酸に変わることでエネルギーとして使われます。アミノ酸にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる働きを持っています。

ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸に分解したり、アミノ酸を別のアミノ酸へ組み換えたりする働きを助けるので、不足するとたんぱく質をエネルギーとして利用することができなくなります。 また、さまざまな種類のあるアミノ酸の中には、成長を助けると言われているものがあります。

その中でも有名なのがアルギニンです。食品からまとまった量を摂るのは難しい栄養素ですが、大豆や肉・魚などに含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取できます。 アルギニンは様々な作用を持つと言われています。

このアルギニンと強い関わりを持つのが、ウリ科の食品(特にスイカ)に含まれているシトルリンです。代表的なのものが尿素回路です。有害なアンモニアを排出するための回路で、アルギニン・シトルリン・オルニチンは互いに密接に関わっています。 シトルリンもアルギニンと同じく子供の成長にも良い影響を与えることが期待できます。

また、二日酔いに良いと有名になったオルニチンにも、アルギニンと一緒に摂ることで相乗効果があると言われています。 しじみに含まれていることで有名ですが、たんぱく質が豊富な食品にはほぼ含まれています。

日常生活で不足することはあまりありませんが、過剰摂取での害も報告がないため、成長期には積極的に摂りたい栄養素のひとつです。


成長期のための食事と栄養


これまでに上げたもの以外にも、成長期の体をつくるためにはたくさんの栄養素が必要になります。 カルシウムやたんぱく質だけでなく、それらが機能するための他の栄養素も一緒に摂ることが大切です。 そのためには、特定の食物に偏らず、いろいろな種類のものをバランス良く食べることが重要です。

とは言え、食事だけですべての栄養素をカバーするのは大変ですし、不足している栄養素を摂取しようとして、他の栄養素が過剰摂取になってしまっては逆効果。そんな時にはサプリメントなどを利用するのもひとつの方法です。しかし、サプリメントも特定の栄養素だけを抽出したものを使い続けると栄養が偏りがちに。同じ栄養素をうたっていても原材料や製造過程も異なるので、選ぶ際には品質も含めて十分注意してください。








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厳選した80種類の野草・野菜・果実を1粒に凝縮!酵素サプリ クーポンで76

2019-03-27 10:49:15 | 健康



厳選した80種類の野草・野菜・果実を1粒に凝縮!酵素サプリ
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チャーガ カバノアナタケ まぼろしのキノコ 

2019-03-25 16:50:01 | 健康



属するきのこの1種。和名はカバノアナタケで、学名はFuscoporia obliquaである。名前の由来は「古い幹にできる黒いきのこ様のコブ」を意味するロシア語の「チャガ」から来ていると報告がある。


寒い地域で育ち、主な原産国はロシアである。日本では北海道で発見することができたが、近年の乱獲により発見困難となっている]。寒さに強くマイナス20℃でも生育できる。主に白樺の木に寄生し、樹液を栄養分として吸い取り10-15年かけて成長する。見た目は黒くゴツゴしたコブの様で、大きいものでは直径約30cmになる。最終的に白樺の木の栄養分を全て奪い取って枯らしてしまうため、「白樺のがん」とよばれていた。しかし、研究が進むにつれて、チャーガの成分の健康効果が明らかになり、現在は発見困難な貴重なきのことして「幻のきのこ」「森のダイヤモンド」とよばれるようになった


寒い地域で育ち、主な原産国はロシアである。日本では北海道で発見することができたが、近年の乱獲により発見困難となっている[要出典]。寒さに強くマイナス20℃でも生育できる。主に白樺の木に寄生し、樹液を栄養分として吸い取り10-15年かけて成長する。見た目は黒くゴツゴしたコブの様で、大きいものでは直径約30cmになる。最終的に白樺の木の栄養分を全て奪い取って枯らしてしまうため、「白樺のがん」とよばれていた。しかし、研究が進むにつれて、チャーガの成分の健康効果が明らかになり、現在は発見困難な貴重なきのことして「幻のきのこ」「森のダイヤモンド」とよばれるようになった




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糖質40%オフ・高たんぱく。コンビニで買えるプロテインバー「in バープロテイン ベイクドビタ」

2019-03-23 14:39:32 | 健康
糖質40%オフ・高たんぱく。コンビニで買えるプロテインバー「in バープロテイン 2019年3月23日 森永製菓が神プロテインバーを発売してくれました。機能性食品として有名な「inバープロテイン シリーズ」に、糖質40%オフの「in バープロテイン ベイクドビター」が加わったのです。以前からセブンイレブン限定で展開していたのですが、2019年3月19日から全国のコンビニやドラッグストアでも発売されるようになりました。コンビニで買える高たんぱくおやつとして非常に優秀な「in バープロテイン ベイクドビター」、栄養成分や原材料、そして味の感想をレポートします。「in バープロテイン ベイクドビター」の味は 見た目は普通のチョコレートバーです。口に含むとしっとりとした、しかしギュギュッとした噛み心地も感じられ、食感は最高。 味もややビター風味のベイクドチョコレートそのものです。プロテインバーにありがちな甘ったるい味ではなく、ほろ苦さを感じるほどよいテイスト。甘いものが苦手な人も問題なくいただけるかと思われます。栄養成分は 本商品のポイントは、なんといってもお菓子とは思えない低糖質・高たんぱくにあります。チョコレートでありながら脂質が低めなのもうれしいですね。ひそかに注目なのは、食物繊維の多さ。1本で6.7gもあるのです。さらに糖質や脂質の代謝にも関係するビタミンB群も含まれており、こんなすばらしい食品がこんな低価格で、しかもそこかしこで買えていいのか……と、思わず両手で拝みたくなります。 そして、原材料名部分を見てみると、まず先に「食物繊維(イヌリン)」の名称が。続いて「ホエイたんぱく」「ココアパウダー」……なんと「砂糖」が含まれていない! ますます罪悪感なくいただけます。 お手ごろ値段でおいしく、栄養素も原材料も納得の「in バープロテイン ベイクドビター」。1日3本食べてしまうこともあるほどお気に入りです。チョコレートが食べたくなったら、まずは本商品で気を紛らわすことをおすすめします。栄養成分は 本商品のポイントは、なんといってもお菓子とは思えない低糖質・高たんぱくにあります。チョコレートでありながら脂質が低めなのもうれしいですね。ひそかに注目なのは、食物繊維の多さ。1本で6.7gもあるのです。さらに糖質や脂質の代謝にも関係するビタミンB群も含まれており、こんなすばらしい食品がこんな低価格で、しかもそこかしこで買えていいのか……と、思わず両手で拝みたくなります。 そして、原材料名部分を見てみると、まず先に「食物繊維(イヌリン)」の名称が。続いて「ホエイたんぱく」「ココアパウダー」……なんと「砂糖」が含まれていない! ますます罪悪感なくいただけます。 お手ごろ値段でおいしく、栄養素も原材料も納得の「in バープロテイン ベイクドビター」。1日3本食べてしまうこともあるほどお気に入りです。チョコレートが食べたくなったら、まずは本商品で気を紛らわすことをおすすめします。<in バープロテイン ベイクドビター>・原材料名:食物繊維(イヌリン)、ホエイたんぱく(乳成分を含む)、ココアパウダー、植物油脂、大豆たんぱく、カゼインカルシウム、ショートニング、大豆パフ、マーガリン、脱脂大豆粉、アーモンド、カカオマス、果、グリセリン、乳化剤、トレハロース、香料、膨脹剤、ナイアシン、パントテン酸Ca、V.B6、V.B2、V.B1、葉酸、V.B12・栄養成分表示(1本あたり)└エネルギー 155kcal└たんぱく質 10.4g└脂質 8.5g└炭水化物 12.6g(糖質5.9g、食物繊維6.7g)└食塩相当量 0.1〜0.3g└ナイアシン 2.6〜12.0mg└パントテン酸 1.2〜4.1mg└ビタミンB1 0.22〜0.83mg└ビタミンB2 0.27〜1.1mg└ビタミンB6 0.22〜1.0mg└ビタミンB12 0.33〜2.5μg└葉酸 26〜185μg・価格:162円
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