「たこ焼き器」って実は万能な調理アイテム
そんなときは、たこ焼き器を使っちゃいましょう!子どもと盛り上がれるし、家族みんなで作るからママパパも手間いらず。しかも、できたて熱々をいただけて、寒くなるこの季節にぴったり! 3拍子揃った嬉しいメニューを、人気料理本『Tasty Japanの#バズりごはんBEST50』(小学館)から2つご紹介します。作って楽しい、食べても楽しいメニューなので、食卓が盛り上がること間違いなしですよ。
たこ焼き器を使えば、しゅうまいが簡単に作れちゃう!
たこ焼き器で作る「包まないしゅうまい」! たこ焼き器に皮とタネを詰めるだけだから、「しゅうまい作りはちょっと・・・」というママたちにも、これならハードルは低いはず。みんなでワイワイできたてを頬張りましょう。
実際、「おいしそうにできました!蒸し器使うより簡単でいいわ」「外出自粛中の家飲みにもぴったり」という絶賛の声もたくさん!
たこ焼き器しゅうまい
材料(3人分)
■タネ
豚ひき肉 200g
しいたけ(みじん切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
シュウマイの皮 24枚
コーン 適量
グリーンピース 適量
サラダ油 適量
水 50ml
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作り方
1.ボウルに豚ひき肉を入れて粘り気が出るまで混ぜ、酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉、ごま油、しいたけ、玉ねぎ、おろし生姜を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.(1)を24等分にして丸める。
3.たこ焼き器に油をひき、シュウマイの皮をしきつめ、(2)を入れて、グリーンピースとコーンをのせる。
4.水を回しかけて、蓋をしめて中火で10分蒸し焼きにする
5.肉に火が通ったら蓋を外して加熱を続ける。水分が飛んだら、完成!
コロンとサイズがかわいい♡たこ焼き器で量産 ! 4種のプチおにぎり
たこ焼き器を使って作る、ひと口サイズの焼きおにぎり。コロンとした肉巻きやオムライス巻き、チーズ入りや梅しそなど、一度に色んな種類が味わえるのが嬉しい。週末のランチにいかが? 家族みんなで握って焼いて、楽しんで!
チーズ入り焼きおにぎり
◆材料(6個分)
温かいごはん 120g
しょうゆ 大さじ1/2
キャンディチーズ 6個
ごま油 小さじ1
◆作り方
1.ごはんを6等分して中心にチーズを入れ、たこ焼き器の穴より少し小さくなるように丸める。
2.中火で温めたたこ焼き器にごま油をひいて、1を入れ、菜箸で転がしながら全体に焼き色をつける。
3.仕上
肉巻きおにぎり
◆材料(6個分)
温かいごはん 120g
白ごま 小さじ2
豚バラ肉(薄切り) 150g
焼肉のたれ 大さじ1
白ごま(トッピング用) 適量
◆作り方
1.ボウルにごはんと白ごまを入れて混ぜ、6 等分したら、たこ焼き器の穴よりも少し小 さくなるように丸める。豚肉を巻きつけて ぎゅっと握り、形を整える。
2.中火で温めたたこ焼き器に、1を入れ、菜箸で転がしながら全体に焼き色をつける。
3.仕上げにハケで焼肉のたれを塗ってこんがりと焼き、白ごまをふる。
梅しそ焼きおにぎり
◆材料(6個分)
温かいごはん 120g
梅干し(種を抜いて粗みじん切り) 1〜2個
大葉(粗みじん切り) 2 枚
ごま油 小さじ1
◆作り方
1.ボウルにごはん、梅干し、大葉を入れて混ぜ合わせ、6等分したら、たこ焼き器の穴よりも少し小さくなるように
丸める。
2.中火で温めたたこ焼き器にごま油をひい、1を入れ、菜箸で転がしながら全体に焼き色をつける。
オムライスおにぎり
◆材料(6個分)
温かいごはん 120g
冷凍ミックスベジタブル 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ 1/2
卵 1個
牛乳 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ケチャップ(トッピング用) 適量
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◆作り方
1.ボウルにごはん、解凍したミックスベジタブル、ケチャップ、コンソメを入れて混ぜ 合わせ、6等分したらたこ焼き器の穴よりも少し小さくなるように丸める。
2.別のボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
3.中火で温めたたこ焼き器にサラダ油をひいて、2をたこ焼き器の7分目まで流し入れ、1をそっと入れる。卵の周りが固まり始めたら裏返し、転がしながら全体を焼く。ケチャップをトッピングする。