へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

中国産食品の安全性

2008年02月01日 02時54分08秒 | Weblog
中国産冷凍餃子に、有機リン系の農薬が混入して中毒事件が起きたが、この問題は「ある程度予測されていた」事ではないだろうか?。
過去に日本以外の国でも、数多くの「有害物質の混入事件」を起こしているのだから、「起きて当り前」と言う意識が必要ではなかったのか?。
しかし、この問題を「中国だけの問題」と言ってよいのであろうか?。
30年ほど前から、「価格破壊」と言うことが言われる様になったことも、一つの要因ではないだろうか?。
「価格破壊」、消費者にとっては、民主党が言うところの「ガソリン価格の引き下げ」と同じ様に「非常に魅力的」な事であるのだが、これも「諸刃の刃」以外の何物でもないと言う事に気が付いて欲しい。
当時から私は、「価格破壊を喜んでいる同僚」に、「後でツケが回ってくるからね!」と言っていました。
「価格破壊」とは、「従来より大幅に安い価格に設定する」と言う事で、当然の結果として「利益の減少による採算性の悪化」と言う問題が出てくるのである。
「採算性の悪化」を放置すれば、これも当然の結果として「倒産」と言う事態が待っている。
会社が倒産をしてしまっては「元も子もない」ので、「コストの削減」と言う事になるのであるが、この「コストの削減(企業努力)」で一番先に槍玉に上がるのが、「人件費」や「直接利益につながらない部門」の削減である。
「直接利益につながらない部門」とは、「品質や安全性をチェックする部門」ではないだろうか?。
私も一時期、「品質管理」と言う仕事をした事があるのだが、常に問題になるのが「採算性」と言う問題で、経営者に採算性を言われると逆らう事は難しくなってしまう。
逆らう=退職、と言う事になるので、とても出来る相談ではない。
私も含めて、「少しでも安いものを欲しがると言う消費者心理」が有る以上、避けて通る事は難しいのではないだろうか?。
今、日本の市場から「中国製品」がなくなってしまったら、一体どのようになってしまうか考えてみて欲しい。
100円ショップはもとより、一般的な衣料品のお店も、成り立たなくなってしまうはずである。
食品スーパー、コンビニエンスストアーなども、多くの食品が売る事が出来なくなってしまうであろう。
今回の事件で、昨年問題になった、「日本のメーカーによる食品偽装問題」などが忘れ去られてしまうような気がしてならない。
一部のメーカーでは、「シメタ!」と思っているのではないだろうか?。
中国の問題にばかり気を取られていると、気付かないうちに「足元に火が着いていた」などと言う事がなければよいのだが・・・・。
今でも一部の農家では、「出荷用の野菜」と、「自家用の野菜」を、別々に作っていると言う。
平気で「出荷用の野菜は怖くて食べられない」と言う人もいると聞く。
中国製品=価格が安い、と言う考え方ばかりしていると、「安物買いの銭失い」ならぬ、「安物買いの命失い」と言うことにもなり兼ねない。
「食料自給率の低さ」も問題の根底にあることは確かで、少しでも安全性を高める為には、「食料自給率を高くする」と言うのも一つの方法ではあるが、それには「それなりの負担」が必要になるだろう。
いずれにしても、「少しでも安いものを」と考えれば、「それなりのリスクが伴う」と言うことを忘れてはならないだろう。


コメント (3)
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