グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

安納芋ジャム

2014-11-25 21:10:45 | ハンドメイド
早速、安納芋ジャムを作ってみました。

掘り出す時に失敗して真っ二つにしてしまったものや
傷をつけてしまったものから使います。

          

皮を剥き、サイコロ切りにして
水に浸けてアク抜きをします。

          

これに砂糖や水を加えて、アクを取りながら
弱火でグツグツと柔らかくなるまで煮ていきます

          

柔らかくなったら、マッシャーで塊がなくなるまで潰しまーす

          

こんな感じで
できあがり!!

          

イイ感じの色合いで出来上がりましたね。
裏ごしをしていないので、繊維は残っていますが
まあまあ滑らかなできあがり。

ビンに入れました!

          

今回のレシピでは少し甘かったように思えます。
次は、もう少し砂糖を少なめにして
その砂糖もきび砂糖を使ってみたいなぁと思っています~

パンにつけても
ヨーグルトに添えても美味しいです♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


秋味の生八ッ橋をもらいました!

          

こちらも、芋と栗です。

残り少ない秋を満喫しました。
あっという間に冬に突入しちゃうね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする