グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ゆずジャム

2014-12-15 21:06:31 | ハンドメイド
今年も作りました!
「ゆずジャム」です

収穫前に雪に当たってしまったものもあり、皮は大丈夫でも
中の果肉の色が変わっているものもあるので、
良さそうなのを選びました。

皮と果肉に分けて、ヘタと種は捨てます

           

皮を千切りにして、

           

5分ほど茹でて、一晩水に浸けておき
皮と、刻んだ果肉や果汁、砂糖、水を加えて
45分程煮込みます~

           

出来上がり!

           

パンに付けても、ヨーグルトに添えて一緒に食べても
美味しい♪

          

農家の台所レシピのこのジャムなら、甘さも程よくて
いくらでも食べられます。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ゆずジャムと似たような色の「安納芋ジャム」ヨーグルト

          

ヨーグルトの乳酸菌はお腹に優しくて
免疫力も高めてくれます。
ヨーグルトを摂って、風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする