メイパパは早朝から土地改良の草刈り作業がありました。
私はかねてから計画していた「ルバーブジャム」を作りました♪
巨大化したルバーブ(もともとルバーブはこんな大きさかもしれませんが・・・)
どれくらい葉っぱが大きいか、剪定ばさみを葉っぱの上に載せてみる。
これで、どれくらい葉っぱが大きいか分かってもらえたはず、
しかし、この葉っぱはシュウ酸が多く含まれていて食べられない。
ジャムにするのは茎の部分のみ。
葉っぱと茎をわけて、葉っぱは捨ててしまいます。
スッキリとしました!
この茎の部分を3~4cmに切ります。
茎も太かったので、早く煮えるように、縦3つくらいに割りました。
ルバーブの量の半量の砂糖を加えて
かき混ぜながら煮込むだけ
フルーティーな匂いが広がります。
フルーツでもないのに、フルーティなのです。
あの、ごつごつしていた繊維質の茎が、
こんなにドロドロ、トロトロになります~
ちょっと驚きの感覚でもあります。
できあがり!
パンに付けても、ヨーグルトにかけても美味しい(^^)v
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパの午後は、
残り1カ所の田んぼの溝切り作業をしました。
作業をしている時のいい写真がなかったので、
出来上がったシルシだけ。
溝切り作業が無事にできたので
ちょっと安心です。
只今メイパパは土地改良の会議に出席中。
朝に、夜に、大忙しです。
しかーし、もひとつ明日は、
村の日役で早朝から「小野川草刈」、午後から「さなぶり日役」があります。
午前から午後まで草刈り作業をして、夜は村の懇親会。
今日以上に大変な1日になりそうです。
私は、午後からのクリーン作戦に参加します。
どうぞ雨が降りませんように・・・
最後に、ポチッとしてね↓
私はかねてから計画していた「ルバーブジャム」を作りました♪
巨大化したルバーブ(もともとルバーブはこんな大きさかもしれませんが・・・)
どれくらい葉っぱが大きいか、剪定ばさみを葉っぱの上に載せてみる。
これで、どれくらい葉っぱが大きいか分かってもらえたはず、
しかし、この葉っぱはシュウ酸が多く含まれていて食べられない。
ジャムにするのは茎の部分のみ。
葉っぱと茎をわけて、葉っぱは捨ててしまいます。
スッキリとしました!
この茎の部分を3~4cmに切ります。
茎も太かったので、早く煮えるように、縦3つくらいに割りました。
ルバーブの量の半量の砂糖を加えて
かき混ぜながら煮込むだけ
フルーティーな匂いが広がります。
フルーツでもないのに、フルーティなのです。
あの、ごつごつしていた繊維質の茎が、
こんなにドロドロ、トロトロになります~
ちょっと驚きの感覚でもあります。
できあがり!
パンに付けても、ヨーグルトにかけても美味しい(^^)v
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メイパパの午後は、
残り1カ所の田んぼの溝切り作業をしました。
作業をしている時のいい写真がなかったので、
出来上がったシルシだけ。
溝切り作業が無事にできたので
ちょっと安心です。
只今メイパパは土地改良の会議に出席中。
朝に、夜に、大忙しです。
しかーし、もひとつ明日は、
村の日役で早朝から「小野川草刈」、午後から「さなぶり日役」があります。
午前から午後まで草刈り作業をして、夜は村の懇親会。
今日以上に大変な1日になりそうです。
私は、午後からのクリーン作戦に参加します。
どうぞ雨が降りませんように・・・
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