グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

きな粉作り

2016-01-17 21:37:20 | ハンドメイド
今日の午前中、メイパパは村の初総会に出席してきました。
その間に私は実家へ野菜等を届けてきました。

実家も畑で野菜を作っているのだけど、シカの被害がすごくて・・・
畑の作物が生れば生っただけ、殆どシカに先を越されて食べられちゃうそうです。
シカはもう、住宅地の中までも入り込み、
家の周囲の花も何もかも丸坊主。恐るべし「シカ」

午後からは、メイパパと用事に出かけ、
帰宅後は「きな粉」をつくりました!(ほとんどメイパパが・・・)
私はその間、キウイジャムを作っていたのですが、その話題は後日。

去年収穫した大豆で色や形の悪いものを集めて
「きな粉用大豆」をメイパパが集めておいてくれたのです。
この変な色が、きな粉になった時に、どのような色になるのか不安?

大豆を軽く洗って、水分を拭き取り
乾煎りします!だいたい12、3分程度

          

          

乾煎りできたら、しばらく粗熱をとります。          

          

色が悪いのがわかりますね。

粗熱がとれたら、ミルサーにかけますよ。

          

ミルサーにかけた後は、ふるいに入れて

          

ふるうだけ~~

          

出来上がり!
色が悪い大豆も、ミルサーにかければこのとおり!!

          

普通のきな粉が出来上がりました♪
ちょっと安心。
まだまだ悪い大豆があるので、もっとたくさんのきな粉が作れますね。

          

保存袋に入れて、冷凍保存しておけばOK!
好きな時に、そのまま使えます!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


夕方からは、私は村の「観音講」に行って来ました
皆で観音様を拝んでから

          


お弁当やご馳走をいただきました。

          

当番の方の手料理がたくさん並べられていて、
お腹いっぱいになって帰宅しました、

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする