グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

祭りのごちそう

2018-10-15 20:57:29 | グルメ
我が家の、丹波黒大豆枝豆
今年は鹿に葉っぱを食べられて丸坊主になった!という、ハプニングはありましたが、
食べられずに残っていた小さな莢が少しずつ成長してきて、
収穫できそうなものが見えてきました。
秋祭りに合わせて収穫しました。
早速、茹でておつまみに~

            

甘くて、柔らかくて、とっても美味しいです。
秋祭りの旅所に出すお料理にも少し付けました。

お酒のおつまみじゃなくても
お茶のおつまみでも、止められない止まらない~
これからもちょこちょこ収穫して、美味しいうちに食べちゃおう。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


秋祭りに合わせて、
もう1品!赤飯です。

金曜日に、もち米を浸けて置いて
土曜日に赤飯を蒸しました。

浸けていたもち米と小豆を混ぜて水切り

           

我が家は超簡単
小さな小さな餅つき機で赤飯を蒸します。

           

アッと言う間に蒸し上がりました。

           

でも、ちょっとコワい感じですが
半分は冷凍保存して、私がちょこちょこレンチンして食べます。
赤飯は私の大好物。
ぜんざいも好きだけど。

そろそろ、今年の小豆のできがどんな感じか、畑に見に行って来いよ!って
メイパパに言われています。
今度の週末に見に行こうと思います。
順調に育ってくれていますように・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする