グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

しょうがのアレンジ?

2018-12-17 20:09:46 | ハンドメイド
ショウガは生のままよりも
乾燥させることでもっと良い成分になるため
乾燥しょうがを作ることにしました。

一番大変なのは、ショウガを綺麗に洗うこと
もちろん、皮ごと使うことが大事!

            

スライスすることも骨が折れることの1つ

            

スライサーを使うと、うすーく切れるので良いけど、
乾燥させるとパラパラになるため、粉末にするにはいいかも。
料理に使うには包丁で切った方が存在感がありそう。

            

もちろん~暖吉くんにまかせて乾燥スタート!

            

ほんの1日で乾燥完了!

            

さすが暖吉くん!
只今、第2弾も乾燥中でございます。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ショウガが採れたときには、真っ先に
ショウガシロップを作らなくっちゃ

頑張ってショウガを洗って、スライスして
砂糖を混ぜて、30分以上置いておきます

            

そうすれば、ほーら、
ショウガから水分が出てきてきましたよ~

            

これをコトコト煮詰めていって
濾せば出来上がり!

            

この黄金色に輝くショウガはとても出がらしとは思えない
甘酒、コーヒーや紅茶に入れたり、煮魚の料理にも使える
捨てるところないですね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする