ショウガは生のままよりも
乾燥させることでもっと良い成分になるため
乾燥しょうがを作ることにしました。
一番大変なのは、ショウガを綺麗に洗うこと
もちろん、皮ごと使うことが大事!
スライスすることも骨が折れることの1つ
スライサーを使うと、うすーく切れるので良いけど、
乾燥させるとパラパラになるため、粉末にするにはいいかも。
料理に使うには包丁で切った方が存在感がありそう。
もちろん~暖吉くんにまかせて乾燥スタート!
ほんの1日で乾燥完了!
さすが暖吉くん!
只今、第2弾も乾燥中でございます。
* * * * * * * * * * * * * * * *
ショウガが採れたときには、真っ先に
ショウガシロップを作らなくっちゃ
頑張ってショウガを洗って、スライスして
砂糖を混ぜて、30分以上置いておきます
そうすれば、ほーら、
ショウガから水分が出てきてきましたよ~
これをコトコト煮詰めていって
濾せば出来上がり!
この黄金色に輝くショウガはとても出がらしとは思えない
甘酒、コーヒーや紅茶に入れたり、煮魚の料理にも使える
捨てるところないですね。
最後に、ポチッとしてね↓
乾燥させることでもっと良い成分になるため
乾燥しょうがを作ることにしました。
一番大変なのは、ショウガを綺麗に洗うこと
もちろん、皮ごと使うことが大事!
スライスすることも骨が折れることの1つ
スライサーを使うと、うすーく切れるので良いけど、
乾燥させるとパラパラになるため、粉末にするにはいいかも。
料理に使うには包丁で切った方が存在感がありそう。
もちろん~暖吉くんにまかせて乾燥スタート!
ほんの1日で乾燥完了!
さすが暖吉くん!
只今、第2弾も乾燥中でございます。
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ショウガが採れたときには、真っ先に
ショウガシロップを作らなくっちゃ
頑張ってショウガを洗って、スライスして
砂糖を混ぜて、30分以上置いておきます
そうすれば、ほーら、
ショウガから水分が出てきてきましたよ~
これをコトコト煮詰めていって
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この黄金色に輝くショウガはとても出がらしとは思えない
甘酒、コーヒーや紅茶に入れたり、煮魚の料理にも使える
捨てるところないですね。
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